Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Мобилизация, KazanSummit, 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией: главные события, встречи и решения президента Рустама Минниханова в 2022 году

Мобилизация, KazanSummit, 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией: главные события, встречи и решения президента Рустама Минниханова в 2022 году

Рассказываем о главных решениях, ключевых встречах и важнейших распоряжениях главы Татарстана за весь 2022 год в программе «Неделя с президентом».

Встреча с президентом Казахстана в январе

В начале этого года одной из главных тем был COVID-19. Буквально сразу после окончания новогодних каникул президент Татарстана доложил премьер министру России Михаилу Мишустину о ходе борьбы с коронавирусной инфекцией.

«В республике имеется полная готовность к возможному завозу нового штамма коронавируса "омикрон". Подготовлены обсерваторы, имеются специально отведенные боксы в инфекционных больницах. Мы также готовы своевременно развернуть дополнительные инфекционные койки», - сказал тогда Минниханов.

Также в конце января Рустам Минниханов с рабочим визитом посетил Казахстан. Там он встретился с президентом этой страны Касым-Жомарт Токаевым.

Стоит отметить политический контекст: наш южный сосед едва справился с жесткими протестами, которые разразились в республике в начале января. Рустам Минниханов был одним из первых представителей иностранных государств, с кем Токаев провел встречу. Остается только догадываться, какое послание принес президент Татарстана от Владимира Путина, но согласно официальному пресс-релизу, стороны подвели итоги сотрудничества за 2021 год и наметили планы на 2022-ой.

Главные экономические связующие звенья между Татарстаном и Казахстаном – «Татнефть» и «КАМАЗ». Компании реализовали проекты в области машиностроения почти на 2 миллиарда долларов, еще 3 завода по производству запчастей и шин для грузовиков на тот момент находились в стадии строительства.

Февраль: визит главы Минпромторга РФ

В начале февраля в Татарстан с визитом прибыл глава Минпромторга России Денис Мантуров. Министр ознакомился с ходом работ на Казанском авиационном заводе. Рустам Минниханов показал чиновнику, как на заводе воспроизводят бомбардировщики Ту-160М. Проект приняли по поручению Владимира Путина, для этого оборудование казанского авиазавода модернизировали на 40%.

«Благодаря этому решению с помощью моего близкого друга Рустама Нургалиевича мы смогли реализовать эту задачу за максимально короткие сроки. Потому что изначально контрактом предполагалась поставка в конце 2023 года», - отметил Мантуров.

С ответным визитом в Татарстан в середине месяца прибыл Касым-Жомарт Токаев. Президенты осмотрели несколько производств, а также провели встречу за закрытыми дверьми. В целом же февраль – месяц итоговых коллегий в республике. Перед президентом отчитались представители министерств и ведомств, окончательно подводя все итоги года.

Искусственный ажиотаж на продукты в марте

В марте на передний план вышла тема продовольственной безопасности республики. Президент поручил в ежедневном режиме мониторить ситуацию на цены продуктов первой необходимости. Притчей во языцех стал дефицит гречки и сахара – на самом деле искусственный, потому что запасов было более чем достаточно – в этом убедился и сам президент.  Довольно быстро ажиотаж удалось сбить, но, возможно, кто-то из самых запасливых татарстанцев до сих пор доедает те запасы.

Вторая ключевая тема – это спецоперация, и необходимость повысить меры безопасности – в том числе и информационной. На внеплановом заседании Совбеза республики Рустам Минниханов поручил мониторить информационное поле на предмет фейков и оперативно их опровергать, обеспечивая стабильность в обществе.

Рабочий визит в Мьянму в апреле

В середине апреля республику посетил председатель госкорпорации ВЭБ РФ Игорь Шувалов. Федеральный чиновник вместе с президентом Татарстана осмотрели Университет Иннополис. Вуз стал настоящим научным ядром, причем не локального, а всероссийского значения. Здесь обучаются порядка 900 студентов из 44 стран мира. Партнеры университета – ведущие корпорации России: «Газпром нефть», СИБУР, «Транснефть», «Норникель» и другие.

Но Иннополис – это не только вуз и город, но еще и особая экономическая зона. На совещании по развитии инновационных систем президент республики заявил, что это не республиканская площадка, а федеральный IT-центр. Здесь работают 323 компании, выручка растет год от года. Результаты впечатляют, и поэтому документы о сотрудничестве были подписаны между Иннополисом и Фондом «Сколково».

А в конце месяца президент прибыл с рабочим визитом в Мьянму. Делегацию из Татарстана приняли на высшем уровне. Представители бизнеса республики рассказали о нашем потенциале. В том числе наш бизнес готов поставлять в эту южноазиатскую страну не только сырье, но и высокотехнологичную продукцию.

1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией в мае

Главное событие мая – конечно же, празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Юбилей отмечался весь год, причем по указу Владимира Путина мероприятия проходили на территории всей России, но главные торжества состоялись с 19 по 21 мая. Состоялось долгожданное для всей республики событие – долгое время у нас не было своей соборной мечети, и вот на месте будущего строительства был заложен памятный камень.

Были проведены встречи и переговоры по линии организации исламского сотрудничества. Также объёмная деловая программа была у Международного экономического форума KazanSummit. Позже ему будет присвоен федеральный статус, со следующего года в России три главных экономических саммита – в Петербурге, Владивостоке и Казани. Это говорит об оглушительном успехе нашего формата и о его востребованности в текущих геополитических реалиях.

Июнь: строительство трассы М12 в Татарстане

Трасса М12 – один из ключевых федеральных инфраструктурных проектов, а существенная часть дороги проходит через Татарстан. В июне ход строительства нашего участка оценили Рустам Минниханов и вице-премьер России Марат Хуснуллин. Они осмотрели мост через Волгу длиной 3362 метра. Хуснуллин поручил ускорить ход работ – и забегая немного вперед, скажем, что его поручение было выполнено.

Также президент РТ посетил Петербургский международный экономический форум. В его рамках под председательством Минниханова прошло заседание комитета Госсовета России по ЖКХ. Также были подписаны несколько соглашений между республикой и крупными федеральными корпорациями – начиная от нефтяных и заканчивая туристическими.

Выставка «Агроволга-2022» в июле

В начале июля президент Татарстана встретился с сотрудниками Росгвардии, прибывшими после исполнения боевых задач в зоне специальной военной операции. Минниханов поздравил их с успешным выполнением боевых задач, а также поблагодарил за проявленные выучку и героизм.

А 8 июля в Казани состоялась выставка «Агроволга-2022». Минниханов и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ознакомились с передовыми достижениями агропромышленного конкурса.

Развитие молодежной политики в августе

Ключевое событие августа – Казанский глобальный молодежный саммит. В рамках мероприятий Казань – молодежная столица Организации исламского сотрудничества. Главный вывод можно было сделать, просто взглянув на состав гостей: ни о какой международной изоляции России не может идти и речи. Десятки представителей государств Азии и Африки, те кто определяют молодежную политику своих стран – обсудили вопросы воспитания молодого поколения, сверили часы и обменялись лучшими практиками.

В эти же дни в Казани прошел Глобальный форум молодых дипломатов. 120 сотрудников внешнеполитических ведомств из 42 стран мира обсуждали главные вызовы современных международных отношений. Главная ценности таких мероприятий – горизонтальные связи между дипломатами, которые закладывают фундамент отношений между государствами едва ли не на десятилетия вперед. Неслучайно это происходило именно в Татарстане.

Сентябрь – это День знаний

Первого сентября президент по традиции открывал новые школы и садики. В Нижнекамске заработал полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар». Это пятое подобное учебное заведение в Татарстане, проект реализуется под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Полилингвальная система хорошо себя зарекомендовала, ученики демонстрируют блестящие результаты, и вполне можно ожидать, что опыт таких учебных заведений будет и дальше распространяться по республике.

Также в этот день в Нижнекамске были открыты лицей и детский сад. Но помимо образования дети должны еще и духовно обогащаться, поэтому именно 1 сентября в Набережных Челнах открыл свои двери Русский драмтеатр «Мастеровые», а в Елабуге – Центр культурного развития «Созвездие».

Октябрь: выставка-форум «Дорога-2022»

Вопреки всем санкциям промышленность Татарстана успешно развивается, и по итогам 8 месяцев объём отгруженной продукции превысил 500 миллиардов рублей. Такие цифры привел Рустам Минниханов, выступая 1 октября на празднике День машиностроителя. В своей речи президент напомнил о важном для всей страны событии – вхождении в состав России четырех новых регионов – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. И одна из важнейших новых задач – налаживание прочных экономических связей с новыми территориями. В республике для этого есть все условия.

В середине месяца в Казани прошла выставка-форум «Дорога-2022». К участникам форума по видеосвязи обратился премьер-министр РФ Михаил Мишустин, и отметил, что неслучайно он проводится в Казани. Ведь город и республика – важнейший логистический узел для всей страны. Главное достижение – конечно же, строительство трассы Москва-Казань-Екатеринбург, которое проходит ударными темпами с опережением всех сроков.

Посещение танкового полигона в ноябре

Ситуация с мобилизацией находится под личным контролем Рустама Минниханова. В начале ноября президент посетил танковый полигон, где проходит их подготовка. Минниханов узнал об условиях проживания, а также пообщался с самими мобилизованными.

Минниханов узнал у мобилизованных условия проживания и организацию боевого слаживания. Резервисты отметили хорошую организацию подготовки и поблагодарили инструкторов за занятия. Глава Татарстана поручил оперативно реагировать на возникающие вопросы и при необходимости обращаться в адрес правительства для их решения.

Кроме того, Рустам Минниханов побывал и в пункте сбора на «Казань Экспо». Он посетил штаб, пункт питания и тренированные классы.

Елка для детей мобилизованных в декабре

Президент неоднократно заявлял, что поддержка мобилизованных – одна из главных задач для властей. Были приняты решения о единоразовых выплатах для бойцов, о систематической поддержке их семей. Одна из последних мер – посещение предновогодних елок. Для самых маленьких детей провели елку в присутственных местах. Эти почетные гости первыми посетили данную локацию после ее обновления.

Детей мобилизованных постарше пригласили на президентскую елку в «Татнефть Арену». Каждый из них получил подарок и посмотрел представление, которое в этом году было посвящено семейным ценностям.

Подводя итоги года на традиционной встрече с журналистами, президент заявил, что в желании помочь фронту и освобожденным областям объединились тысячи простых татарстанцев. Сотни тонн гуманитарной помощи доставлены бойцам и мирным жителям новых регионов России. Адресно Татарстан помогает Лисичанску. По поручению Владимира Путина — это наша зона ответственности.

В международной политике стало понятно, кто действительно являлся нашим другом, а кто притворялся, и сотрудничество с друзьями возросло на порядки. В целом же экономике Татарстана удалось выстоять под санкциями.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: