Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Министр образования и науки РТ: «Учителям надо памятник ставить»

Министр образования и науки РТ: «Учителям надо памятник ставить»

Ильсур Хадиуллин рассказал о пионерском движении, поддержке учителей, ЕГЭ и болонской системе образования.

Ильсур Гараевич, здравствуйте! Начнем с галстуков – всю эту неделю активно обсуждалось воссоздание пионерской организации. Причем на этой же неделе исполняется 100 лет пионерской организации имени В.И. Ленина. Как вы думаете, необходимо ли воссоздавать движение?

– Я отношусь к воссозданию замечательно, потому что организация теперь будет называться детско-юношеской. Мы знаем, насколько важно, чтобы и детские сады, и школы, и СПО (среднее профессиональное образование – прим. ред.) были в составе этой организации. Настало время, когда мы должны обратить внимание на идеологическое воспитание, связанное с патриотизмом, с отношением к Родине, любви к ней, поэтому мы считаем, что такая организация должна быть.

– Некоторые говорят: «Зачем возвращаться в коммунизм, придумывать идеологию». Как прокомментируете это?

– А кто сказал, что мы будем возвращаться в коммунизм? Детская организация должна работать на формирование личности в стране, потому что страна большая, менталитеты и национальности разные, а идеология должна быть единой для того, чтобы мы жили в сильной России. Я не говорю о том, что мы должны полностью загонять детей в какие-то рамки. Все должно быть в пределах разумного. Но мы жили без идеологии 30 лет, и что в итоге получили?

– А мы сможем найти основу для идеологии, на которой будем растить патриотизм?

– Основа – это ценности, которые у нас были всегда. Некоторые говорили, что образование у нас – это услуга. Я всегда был против этого, потому что образование – это не услуга, образование – это ценность. В каждом человеке должны быть заложены ценности – отношение к Родине, к взрослым, патриотизм. Фундаментом развития личности и в целом нашего общества должны быть эти качества. Я не говорю, что мы все должны ходить по одной струнке. Демократия должна быть, но она должна быть регулируема.

Ильсур Гараевич, вы почти всю жизнь проработали в системе образования. Более того, вы из семьи учителей, ваша мама была учителем начальных классов. Вы видели, как менялась система образования и подходы к воспитанию детей. На ваш взгляд, какое время было лучшим?

– Каждое время имеет свои особенности. В те времена, когда мы жили и учились в Советском Союзе и после его распада, все зависело от личности учителя. Такой порядок вещей и сейчас, потому что учитель начальных классов – это тот, кто закладывает в каждом человеке фундамент. Хорошо, что далеко не все в последнее время относились к образованию как к услуге, подобные ошибочные взгляды должны быть вовремя приостановлены.

Я могу вам гарантировать, что образование в нашей республике для учителей и родителей не станет услугой. Услуг сейчас много, идет их цифровизация, но оцифровать учителей, образование и сделать из всех роботов мы не можем – образование должны быть обязательно офлайн. Онлайн-встречи должны быть в крайних случаях. Мы категорически против отрыва ребенка от школьной системы и перевода на семейное обучение.

Ильсур Гараевич, вы возглавили Министерство образования и науки РТ как раз в тот момент, когда были ковидные ограничения. Было непросто?

– Было непросто, да. Система образования – это сложная, закрытая и консервативная система. Мы должны и обучать, и воспитывать, и вести работу с родителями. Если в семье нет воспитания, нет нормальных взаимоотношений между родителями и детьми – это большой минус и откладывает отпечаток на каждом ребенке.

 Хотелось бы, чтобы семья начинала воспитывать, а мы продолжали. Родители не должны во всем обвинять учителей, что школа чего-то не дала их детям. Надо слушать учителей, надо их уважать, ценить, любить. Не надо осуждать и обсуждать. Лучше приходите в школу, поговорите с руководителем, с учителем, с завучем, с директором – надо решать проблемы там. Раньше писем и жалоб было больше, после пандемии их стало меньше.

– Ильсур Гараевич, давайте от психологических проблем в педагогике перейдем к практике. 24 мая в республике прозвенит последний звонок. Сколько выпускников в этом году?

– В Татарстане более 37 тысяч выпускников 9-ых классов, около 17 тысяч 11-ых классов. Конечно, ведется очень большая подготовительная работа.

– Хватит ли в вузах республики мест на всех?

– Хватит. У нас в этом году 20788 бюджетных мест – это на 1,5% больше, чем в прошлом году. Кроме того, еще около 20 тысяч мест на коммерческой основе. Из всех мест 30% приходятся на три вуза – это КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ. Больше всего бюджетных мест приходится на инженерные специальности и педагогику. Но мы уже ощущаем нехватку – около 1300 учителей недостает нам для того, чтобы начать учебный процесс с 1-го сентября.

Ильсур Гараевич, вы хотите сказать, что выпускники не стремятся в будущем заниматься педагогикой?

Да. В прошлом году мы не смогли обеспечить заполняемость бюджетных мест на 100%. Дело в том, что СМИ и общество в целом должны по-другому относиться к этому направлению – сейчас все снимают учителей на телефон, дети жалуются, когда учитель ведет себя как-то не так или говорит что-то не так. Дело именно в этом, а не в зарплате. Средняя заработная плата у учителей – 37 тысяч рублей.

А есть какие-то программы по обеспечению учителей жильем?

– Нет, но есть программа «Земский учитель» — когда учителя приезжают из других регионов в села и устраиваются там. Но я не могу сказать, что она полностью обеспечивает места – всего в прошлом году по квоте к нам приехали и трудоустроились 13 учителей. Еще есть одна программа по билингвальной и полилингвальной подготовке учителей – более 600 студентов сегодня занимаются в вузах республики и получают стипендию в 15 тысяч рублей. Это очень хорошая программа, действующая за счет бюджета Татарстана.

Университеты Казани всегда славились не только в стране, но и в целом по миру. У нас было много студентов из зарубежных стран. Как в этом году планируется прием в вузы? Ожидаете иностранных студентов?

– Ожидаем. У нас в республике более 143 тысяч студентов, 50 тысяч из них, в том числе 20 тысяч иностранных – учатся в КФУ. Мы ждем студентов из 95 стран. По данным Минтруда РТ, к нам ежегодно будут приезжать обучаться около 80 тысяч человек.

– Не произошел ли за последние два месяца отток студентов?

– Нет, я такую тенденцию не замечаю. Мы каждый день общаемся с руководством вузов – такой паники не было.

– Скоро начинается ЕГЭ. 13 лет он является единственным экзаменом в стране для окончания школы и поступления в университет. Несмотря на это, до сих пор не стихают споры о том, необходим ли экзамен. Есть предложения снова писать в школе сочинение и сдавать контрольные работы. Каково ваше отношение к этому?

– На сегодняшний день ЕГЭ – единственная независимая форма оценки знаний учащихся. У ребят из районов, глубинок благодаря ЕГЭ есть возможность поступить в лучшие вузы страны.

На сегодняшний день панику вокруг ЕГЭ создают родители. Если ребенок с первого класса занимается как положено по всем предметам, сдать ЕГЭ ему будет не так сложно. В этом году мы сдаем ЕГЭ по стандартам, которые были приняты 10 лет назад. Единственные изменения произошли в КИМах (контрольно-измерительных материалах – прим. ред.). В связи с этим по некоторым предметам – истории, обществознанию – идет сокращение времени, а по иностранным языкам – увеличение. Я хочу успокоить и родителей, и выпускников, и учителей – мы не составляем рейтинги школ по результатам ЕГЭ и ОГЭ, не составляем рейтинги по муниципальным районам. Для нас самое главное, чтобы ребенок успешно сдал ЕГЭ.

– Еще одна популярная тема, которая в последнее время снова актуализировалась – это болонская система образования. Не утихают споры об отмене бакалавриата, магистратуры и возвращении к специалитету. Что вы думаете по этому поводу?

– Мнений много, потому что в болонскую систему мы вошли, чтобы был единый подход, чтобы наши студенты, обучаясь в республике, могли заниматься и в других вузах страны, Европы и всего мира. Система интересная, но мне кажется, что она не до конца себя оправдала, особенно на фоне санкций. Раньше, как мне кажется, все завидовали нашей системе специалитета. Однозначно сказать ничего не могу, но мы должны заботиться об интеллектуальном будущем нации, развитии страны, ведь у нас много технологических процессов, молодые специалисты должны оставаться у нас.

Знаете, чем мне нравится болонская система? Тем, что у человека при поступлении в университет есть возможность спустя 4 года получить другую специальность в магистратуре. Здорово же?

– Это понятно, именно поэтому и нет однозначного ответа. Мы находимся в этом непростом процессе с 2003 года, поэтому сказать, что все надо перечеркнуть, мы не можем.

Ильсур Гараевич, уже известно, какие экзамены выбрали выпускники? Кого в этом году будет больше – лириков или физиков?

– Вы знаете, и лирики нужны, и физики, и инженеры – сказать, кого будет больше, мы сможем только, когда закончатся вступительные экзамены. Больше всего все равно сдают обществознание – более 43%, чуть меньше – физику, биологию, профильную математику сдает ровно половина – 8 тысяч из 16 тысяч выпускников, чуть больше 7 тысяч – базовую математику. Нас радует, что меняется отношение выпускников и их родителей к выбору будущей профессии. Мы провели коллегию на базе Альметьевского политехнического техникума, собрали руководителей средне-профессиональных учебных заведений и руководителей наших отделов Управления образованием РТ, чтобы была сохранена преемственность – нам нужны кадры, специалисты среднего уровня.

Для любого выпускника остро стоит вопрос с трудоустройством. Дайте рекомендацию, куда пойти учиться, чтобы после выпуска можно было как можно проще найти работу.

– Нам нужны врачи, учителя, инженеры, IT-специалисты – нам все нужны, поэтому как душа подсказывает выпускникам, пусть так и решают.

Владимир Путин подписал указ о правилах приема детей военнослужащих, участвующих в спецоперации. Сейчас процедура приема отработана?

– До 10 июня в соответствии с указом президента министерство образования и науки должно разработать рекомендации, мы их ждем. Пока мы знаем только, что от общего приема квота для этих детей будет составлять 10%. 

Недавно исполнился год с момента трагедии, которая произошла в казанской гимназии №175. Какие меры были введены в республике за последний год?

– Были рекомендации министерства просвещения, было постановление правительства – каждая школа имеет паспорт безопасности, там прописаны полностью все действия учителей, руководителей, технического персонала, детей, мы проводим эвакуационные тренировки. 1 миллиард 300 миллионов рублей выделены на охрану учреждений образования. Есть ЧОП, Росгвардия, но бдительность должна быть у каждого. В каждой школе есть тревожные кнопки, 67% школ обеспечены видеонаблюдением. Помимо дневной охраны, есть ночная. Недавно появилось постановление, которое разрешает привлечение дополнительного финансирования. Мы не должны быть равнодушны.

Спасибо большое, что пришли, очень приятно было увидеть вас в этой студии!

– И вам спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: