Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Международный банковский форум и Kazan Digital Week: главное за «Неделю с президентом»

Международный банковский форум и Kazan Digital Week: главное за «Неделю с президентом»

На этой неделе в Кабмине РТ прошло заседание призывной комиссии. Президенту Татарстана доложили о работе, проводимой комиссариатом по частичной мобилизации. Также глава РТ посетил с рабочей поездкой Иран. Об этих и других ключевых мероприятиях с участием Рустама Минниханова рассказываем в нашем материале.

Ситуация с частичной мобилизацией в РТ

По поручению Владимира Путина Татарстан оказывает поддержку Лисичанску. Об этом заявил Рустам Минниханов в ходе очередного заседания Госсовета республики.  В первую очередь туда отправились наши медики и строители. А чтобы координировать процесс помощи, был назначен новый вице-премьер Татарстана Евгений Варакин.

«Нам нужен человек компетентный, опытный, авторитетный, который будет выполнять задачи от имени Республики Татарстан на той территории, которая нам определена», – высказался Рустам Минниханов.

В Кабмине РТ состоялось заседание призывной комиссии. Её провёл президент Татарстана. Военный комиссар РТ Сергей Погодин доложил о работе, проводимой комиссариатом по частичной мобилизации. Минниханов дал поручение главам муниципальных образований выделить дополнительные силы местным военкоматам для оперативного проведения извещения.

Обеспечить транспортом, чтобы централизованно привезти призванных на службу из районов в Казань. Президент РТ поручил ежедневно проводить селекторное совещание с участием всех задействованных структур. Руководителям подразделений необходимо лично принимать в них участие. Оперативная информация по ситуации будет докладываться президенту республики каждый день.

Стоит отметить, что по поводу мобилизации появилось огромное количество фейков – в последний раз такая волна дезинформации была в разгар эпидемии коронавируса. Не стоит забывать, что у недружественных стран есть целые центры психологической информационной борьбы. Распространяя панику, люди сами же играют на руку врагам. Поэтому доверять надо только официальным, проверенным источникам. За дезинформацию для СМИ, в отличие от анонимов, предусмотрена серьезная ответственность.

Международный банковский форум в Казани

На этой неделе столица РТ стала центром банковской жизни. В Казани прошел Международный банковский форум. Характерная черта – обсуждения здесь максимально быстро приводили к конкретным решениям. К примеру, в первый день в Госдуму был внесен законопроект о тестировании формата исламского банкинга. Татарстан был назван одним из пилотных регионов. Ключевая сессия прошла 22 сентября, открывал ее Рустам Минниханов.

«То, что банковская система стабильно работает, доказывают результаты работы нашей республики. По промышленности мы растем – более 9%, по валовому продукту рост составил более 5%. В прошлом году объем промышленного производства республики составил 4 трлн рублей, в этом году будет значительно больше. Пока мы идем уверенно вперед, несмотря на все сложности. Есть большие вопросы по логистике, по комплектации, но мы находим решения», - отметил глава РТ. 

В работе приняли участие руководители Банка России, федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, топ-менеджеры банков, а также представители международных финансовых организаций.

Также на форуме стало известно, что для мобилизованных российских граждан будут действовать кредитные каникулы. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что государство частично или полностью покроет затраты на компенсацию таких отсрочек.

«Мы собираемся в ближайшее время внести такой законопроект, как постоянно действующую норму. Очевидно, она актуализировалась в связи с принятием решения о частичной мобилизации. Наверняка многие призванные граждане являются заемщиками кредитных организаций», - сказал Аксаков.

Kazan Digital Week 2022

В Татарстане 2022 год объявлен Годом цифровизации, и на этой неделе в Казани прошел очередной киберфорум – Kazan Digital Week 2022. На его площадке проходит выставка свыше 200 проектов в IT-сфере. Экспозицию и стенды участников осмотрели замглавы Минцифры России Максим Паршин и Рустам Минниханов. В рамках форума прошла презентация мультиплатформенного проекта TatTVR для доступа к радио и телевидению Татарстана в любой точке мира. Приложение было создано при содействии республиканского агентства «Татмедиа» и благодаря поддержке руководства РТ.

Не менее масштабно на выставке был представлен медицинский сектор. Как известно, врачи находятся на передовой не только в больницах, но и в сфере цифровизации. Медикаменты становятся все доступнее – скоро их можно будет получить по QR-коду без предъявления бумажных предписаний.

С приветственным словом к участникам и организаторам форума обратился и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Из-за давления западных стран в России закрыли свои офисы крупные иностранные поставщики програм­много обеспечения. В этих условиях – мы усилили поддержку нашей отрасли. По поручению президента ввели новые меры помощи», – сказал он.

По словам Мишустина, целый комплекс мер предусмотрен для помощи IT-специалистам. Задача – дать им возможность максимально сконцентрироваться на решаемых задачах. Для этого ввели льготную ипотеку – по ставке, не превышающей пять процентов годовых.

Также в рамках форума прошли фиджитал игры – инновационный киберспортивный формат, в котором игроки соревнуются как в игре на приставке, так и в реальном, физическом состязании.

Визит в Иран и деловой форум «Татарстан-Беларусь»

Начало недели президент РТ провел в командировке в Иране. Как известно, Татарстан – важнейшее звено в контактах России и исламского мира, и Рустам Минниханов продолжает подтверждать свой высокий статус переговорщика.
 
Переговорная деятельность президента не ограничивается одним лишь исламским миром – на этой неделе в Казани прошел бизнес-форум «Татарстан – Беларусь». В столицу республики 21 сентября прибыл премьер-министр братской страны Роман Головченко.

Беларусь – один из ведущих партнеров Татарстана, товарооборот составляет более 1 миллиарда долларов. Сотрудничество ведется в сфере нефтехимии, машиностроения и агропромышленного комплекса.

Несмотря на давние тесные связи, в условиях санкций потенциал и глубина взаимодействия сильно возросли. Особенно актуально сотрудничество в сфере инноваций, заявил президент Татарстана.

И еще немного об инновациях – на этой неделе республику посетил глава Минцифры России Максут Шадаев. Главной темой обсуждения федерального чиновника и Рустама Минниханова стал университет Иннополис. В ноябре этого года ведущему IT-вузу исполняется 10 лет. Президент РТ рассказал о потенциале дальнейшего развития кузницы цифровых кадров и пригласил министра на юбилей, который будут отмечать в ноябре этого года.

Фото: tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: