Телеканал

Новости Татарстана

Лариса Фаткуллина: «Сейчас женщины не обладают тем здоровьем, которое было раньше»

Лариса Фаткуллина: «Сейчас женщины не обладают тем здоровьем, которое было раньше»

Главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Казани рассказала, почему снижается рождаемость, в чем причины бесплодия у мужчин и женщин, а также можно ли заморозить биоматериал и воспользоваться им позже.

Лариса Сергеевна, здравствуйте! По прогнозам демографов, до 2030 года численность молодых трудоспособных людей сократится в нашей стране на 6,5 млн человек. Что будем делать?

— Нам придется жить даже в этих условиях, потому что мы никуда не денемся. Демографическая ситуация остается на том же уровне. Мы видим спад рождаемости, увеличение смертности. К сожалению, мы вступили в тот самый русский крест, который случился в 90-е годы, когда у нас было минимальное количество женщин, которые рожали. У нас была некоторая надежда на 2013 год, когда более-менее сравнялись эти показатели, но, к сожалению, сейчас спад опять продолжается.

Если обратиться к статистике, то у нас на одну женщину приходится полтора ребенка.  Это много или мало?

— Это очень мало. Это называется коэффициент рождаемости. Полтора ребенка — это недостаточно даже для воспроизводства самих мамы и папы. Самый оптимальный коэффициент рождаемости — это 2,15 для того, чтобы в семье было 2 ребенка и еще чуть больше, то есть 2,5-3 ребенка — это самое оптимальное. Тогда мы можем говорить о приросте населения при росте рождаемости.

Но данная статистика свойственна не только для нашей страны — во всех цивилизованных развитых странах примерно такая же история.

— Мы приближаемся к европейским стандартам, у нас практически точно такие же показатели — в Германии, Великобритании, Финляндии даже несколько ниже, чем у нас. Сейчас у нас этот показатель находится на уровне 1,7-1,8.  В европейских странах, которые более развиты, этот показатель примерно одинаковый, и он подходит к 2. Тогда уже можно говорить о приросте населения, но это очень сложный вопрос.

Это развитие цивилизации или здесь есть какие-то другие объективные физиологические причины?

— Физиологические в том числе. Потому что сейчас, к сожалению, и женское население не обладает тем здоровьем, которое было много десятилетий назад. Я хочу провести такую параллель — давайте посмотрим, например, на наших девочек-подростков. Когда они вступают в первую менструацию в 10-11 лет, начинают превращаться в девушку, формироваться по-своему, то в этот момент уже около 60% из них имеют экстрагенитальные заболевания, то есть соматические — это метаболический синдром, это ожирение, избыток массы тела, это гипертонические болезни. Они уже пришли в этот возраст со взрослыми заболеваниями, а дальше что? В 12-13 лет они начинают пробовать никотин, наркотики, в 14-15 — алкоголь.  

Вы прямо катастрофы рисуете. Мне кажется, и алкоголь, и курение практиковали значительно раньше, когда была высокая рождаемость.

— Чем это сейчас грозит? В современном обществе это совершенно другая глобализация проблемы, потому что подрастающее поколение не имеет качественной, достоверной и актуальной от медиков информации.

В смартфоне есть качественная и достоверная информация.

— Конечно, интернет пестрит различными сообщениями, особенно социальные сети, где выпускаются совершенно не связанные никак и не имеющие ничего общего с медицинскими точками зрения и с медицинскими решениями проблемы. Подростки, опираясь на эти якобы достоверные источники, портят себе здоровье.

В 50-е годы вообще не было никакой информации. Ничего, рождаемость была неплохой.

— Да, но к сожалению, тогда тоже были аборты. Современные девочки в 13-15 лет уже вступают в половую жизнь.

Любой подросток сейчас знает о контрацепции.

— Да что вы говорите? А как прерывание беременности несовершеннолетним девочкам, которые приходят, и, скрывая от родителей, эти проблемы пытаются решить в частных центрах? Это во-первых. А во-вторых, когда они приходят, у них, кроме этого аборта, букет инфекционных заболеваний. Я не говорю про всех, но все равно процент есть. И после этого они еще берут с собой багаж гинекологических заболеваний. И с этим всем, о чем я сейчас рассказала и что перечислила, молодая женщина заводит семью и приходит в эту беременность. И вот тут-то начинаются проблемы. Вот это самая сложная ситуация, когда, казалось бы, она считает себя здоровой женщиной. Запомните, у нас нет полностью здоровых, а бывают недообследованные.

Лариса Сергеевна, мне кажется, что сейчас больных стало больше, потому что появились более качественные средства обследования. Естественно, никто раньше не знал ни о КТ, ни о МРТ, даже в моем детстве в лучшем случае что могли сделать –  рентген. А сейчас можно найти все, что душе угодно. Я думаю, что врач найдет любую болезнь при необходимости. 

— Сейчас мы затронули тему диспансеризации — это замечательное направление, которое в 50-х годах было хорошо развито в нашей стране. Причем зарубежные страны брали этот опыт себе. Но, к сожалению, различные социальные проблемы в России немного ее отодвинули. Я всегда говорю: «Почему мы машину раз в год обязательно привозим на техосмотр, но не можем свой организм раз в год проверить?» Так вот, это не больных много в поликлиниках или в стационарах, это люди, которые заботятся о своем здоровье, которые приходят и хотят провести полный техосмотр своего организма.

Это же хорошо и здорово, что людей, которые заботятся о своем здоровье, стало больше. Тогда в чем проблема? Вы говорите, что очень много больных молодых женщин, но я думаю, что среди мужчин тоже.

— Во многом вы абсолютно правы. Вопрос стоит о росте заболеваемости по бесплодию. Сейчас это больше касается мужчин. Раньше среди основных причин были мужское бесплодие, женское бесплодие и смешанный фактор. Сейчас, к сожалению, мужской фактор выходит на первое место. Мы привыкли, что лечим женщину с ног до головы, включая операции, а в итоге она все равно не беременеет. Проблема – в мужчине. Уролог, андролог — обследования у этих врачей обязательны для мужчин. Могут быть и различные проявления в гормональном плане, в инфекционном плане – эти проблемы сейчас выходят на первое место. К сожалению, в большинстве случаев их единственным лечением являются вспомогательные репродуктивные технологии, то есть экстракорпоральное оплодотворение. Большое спасибо Рустаму Нургалиевичу, Марату Садыкову – благодаря им 1 марта был заложен камень в строительство нового перинатального центра Городской клинической больницы №7, в котором будет одно из государственных учреждений — центр вспомогательных репродуктивных технологий. 

Я все равно ничего не понимаю. Перинатальные центры строятся, если зайти в любой из них, там просто очередь из молодых семей, которые стоят к врачам за помощью. Кроме того, возможности медицины просто невероятные, рожают даже на пенсии.

— Крайний возраст, я помню, был 52-54 года.

Если они не сами рожают, им помогают родить, как Алле Пугачевой.  Получается, проблема не в здоровье тогда, а в том, что люди не хотят, наверное, иметь детей?

— Здесь очень сложно сказать. Каждая ситуация индивидуальна. Я беседую со многими дамами, которые приходят на аборт как в 14-18 лет, так и в 50 лет. 

Все же знают, как пользоваться средствами контрацепции, которых сейчас стало много. Правда, стоят они дорого. Если бы в моей молодости они столько стоили, я бы даже не знаю, что я делал. 

— А вот можно посмотреть экономическую обоснованность методов контрацепции. Допустим, гормональной контрацепции. Контрацептивы — таблеточки — и аборт. Как вы думаете, что на весах все-таки перевесит?

— Аборт делают бесплатно.

— Хорошо, раз, а еще что? Аборты бывают разные. Аборты бывают бережные, и мы стараемся сейчас идти по западным технологиям. Вышли последние клинические рекомендации по медицинскому аборту — он должен быть бережным, медикаментозным, чтобы не было хирургического вмешательства, инвазивного вмешательства в полость матки, чтобы не вызвать необратимые процессы, которые происходят в эндометрии. Это одна из причин бесплодия. Это одна из причин невынашивания беременности. Поэтому аборт, как бы он не был дешев или бесплатен, он чреват для организма женщины, для ее здоровья в будущем и для будущих беременностей. Посмотрите, какая большая линейка — вы можете выбрать спираль, таблетки, барьерные методы контрацепции, которые нисколько не хуже. Выбор есть всегда. 

Лариса Сергеевна, и все-таки это социальная проблема или физиологическая?

— Я думаю, это и социальная, и физиологическая проблема. Все зависит от категории людей, которых мы берем. Женщины фертильного возраста — от 15 до 49 лет— это огромный разрыв. Мы можем к 15-летней девочке подойти, естественно, у нее будет социальная проблема, но потом это будет медицинская и физиологическая проблема. Женщина в возрасте чаще всего говорит, что уже не готова. Она уже всех воспитала, у неё уже здоровье не то — здесь физиологическая сложность. Но как понять — женщина, которая уже получила беременность и хочет ее прервать, а рядом с ней женщина, которая так хочет эту беременность, но не может ее получить. 

Раз мы заговорили про аборты. Сейчас активно и много обсуждают возможности запретов абортов. Вы как доктор как относитесь к этой теме?

— У нас было совещание в Общественной палате РТ, где мы собирали представителей различных направлений. Я выступала с докладом и показала историю этого вопроса. Когда в 1936 году приняли указ Сталина по запрету абортов, получили такой всплеск криминальных абортов и материнской смертности. Поверьте, это не самый лучший вариант.

Заметьте, тогда не было таких средств контрацепции, как есть сейчас.

— Сейчас их также не воспринимают. Когда спрашиваешь женщин, чем они предохраняются, то, как правило, отвечают: либо прерванный половой акт, либо совсем не тем, и только иногда презервативом. Но, возвращаясь к проблеме абортов, Владимир Владимирович Путин в послании сказал: «Абортам быть!» Никаких запретов у нас не будет, и большое ему за это спасибо.

Лариса Сергеевна, посмотрел динамику среднего возраста матери при рождении ребенка в Татарстане. За 21 год она увеличилось на 3 года.

— Совершенно точно, это не только татарстанская динамика, но и тенденция России. Если полтора года назад средний возраст рождения первого ребенка был 28-29 лет, то сейчас этот возраст — уже 31 год. Конечно, женщина хочет быть самодостаточной, уверенной в себе, в своей работе, в мужчине, который рядом, и иметь определенную заработную плату, постоянный стабильный доход, она хочет развиваться. Уходит время.

Бабушек и дедушек на пенсии тоже жалко, потому что пенсионный возраста подняли, стареть мы стали позже, и все еще хотят наслаждаться жизнью. В возрасте 50 лет никто с внуками сидеть не хочет.

— Также хочу обратиться к физиологии женского организма. Девочка приходит в этот мир с определенным набором яйцеклеток, который тратится каждый месяц во время овуляции. Проведенные исследования показали, что снижение количества здоровых яйцеклеток, которые несут качественный генетический состав для возможности оплодотворения и рождения здорового малыша, прогрессивно снижается после 30 лет. И когда наша девочка, достигнув всего, приходит и говорит, что готова, и ей нужна беременность, то откуда ее взять? К сожалению, это частый момент. На помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Я призываю, чтобы они раньше задумывались о своих перспективах на будущее.

Возможно ли сейчас в возрасте, когда у тебя всего много, и ты молодая и красивая, заморозить биоматериал, а потом воспользоваться им уже попозже?

— Возможно, но это тоже не совет, потому что возраст оставляет отпечаток на всем. Генетический материал с возрастом ухудшается – это касается мужчин, в первую очередь. Не забывайте, что нам нужен качественный материал и от папы, и от мамы. И тогда мы получаем хорошего здорового ребенка. А если мы просто, например, заморозим — не факт.

Заморозить биоматериал можно, если женщина страдает каким-то заболеванием и ей предстоит операция. Когда женщине рожать самой нельзя, перед тем, как сделать ей операцию, мы забираем материал и замораживаем, чтобы сохранить на будущее. Она может иметь собственного ребенка, но только когда выздоровеет – это новая технология будущего.

Лариса Сергеевна, почему в нашей стране так много говорится о демографической проблеме, и о том, что ее необходимо решать? В Германии, где схожая ситуация, также озабочены?

— В Германии свои социальные особенности. Один ребенок в семье там — это большое счастье. У них свои проблемы со здоровьем, но схожие с нами. В любом случае Россия стремится к восполнению популяции, и это правильно, но, к сожалению, быстро у нас это сейчас не получится. Наших россиян, которые готовы выйти в возраст репродукции, и не только одного ребенка, но и двух, а может быть и трёх родить, достаточно мало.

В Татарстане немного другая ситуация — у нас любят многодетные семьи, у нас много детей в семьях. Это наши религиозные традиции, которые нужно поддерживать, но в России по-другому. Поэтому, кстати, основной упор был сделан на миграционный прирост, то есть на мигрантов. К сожалению, после распада Советского Союза все наши хорошо рожающие, многорожающие братские республики отпали, мы лишились этого потенциала. Сейчас приток в Россию достаточно большой, это женщины, не отягощенные здоровьем и болезнями.  

— То есть сами мы уже не справляемся?

— Сами справляемся, насколько это возможно. Уровень здоровья стараемся поддерживать — это обязательно. Я всегда говорю, что к беременности нужно готовиться — и готовиться не самой, а всей семьей. 

— С одной стороны, вы говорите, что необходимо рожать пораньше. С другой стороны, говорите, что необходимо готовиться. Так вот девушка готовится, и к 31 году она как раз чувствует, что готова.

— На подготовку к беременности достаточно полгода. Обычно бывает, что нужны витаминные препараты, комплексное обследование, чтобы выявить какие-то состояния, которые требуют коррекции до наступления беременности. Если на этом фоне возникает беременность, у нее начнутся осложнения, с которыми достаточно сложно будет потом справиться нам. Сложности передаются на детей — преждевременные роды, рождение недоношенных, маловесных деток, их выхаживание. Хочется, чтобы дети были здоровыми и рождались вовремя. 

— Лариса Сергеевна, но что должно мотивировать девушку рожать в молодом возрасте и не одного ребенка, а хотя бы 2-3 детей?

— Женщина должна принять для себя, во-первых, психологический статус, что она к этому готова.

— Сейчас мы с вами говорим больше о женщинах. Кто-то скажет, что мы сексисты, то есть мы как бы разделяем женщин и мужчин. Это тоже новая этика. Она тоже способствует, наверное, деградации рождаемости?

— Феминизм сильно влился в нашу жизнь, и это веяния времени. Женщина пока не захочет, она не получит то, что она желает. И просто захотеть иметь ребенка она тоже сейчас не может, для этого нужен партнер, определенная ситуация, определенный социальный статус и уровень здоровья. Так вот про этот уровень здоровья девушки думают в последнюю очередь так же, как и мужчины. Женщина должна понимать, что чем раньше она осознанно придет в эту беременность, тем более благоприятный результат она получит — здоровый, генетически качественный ребенок, который не будет страдать каким-то заболеванием, которое она может получить в те же 35-40 лет.

— Лариса Сергеевна, сколько женщин сталкиваются с проблемами при желании родить ребенка?

— Процент бесплодных пар у нас в России сейчас доходит до 16%. Кажется, что это не очень много, но это не так. Потому что кто-то недообследован, кто-то не дошел еще этот путь перед тем, как перейти уже к вспомогательной репродуктивной технологии, кто-то в процессе лечения.  

— Лариса Сергеевна, спасибо большое! Что можете пожелать нашим телезрителям?

— Спасибо вам! Дорогие женщины и мужчины, займитесь своим здоровьем, проводите техосмотр своего здоровья раз в год. Если есть какие-то отклонения, изменения или заболевания, о которых вы знаете, нужно обязательно чаще посещать своего доктора – терапевта, акушера-гинеколога, уролога, андролога. От этого будет зависеть ваше здоровье в будущем, а также здоровье ваших будущих детей.  

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама
Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 22:09 15.08.2022
    Без имени
    А почему ее заботит здоровье женщин в России, а живет она- в современном мире??? Еще бы царя Николая и Александра бы вспомнила. Для девочек в 13-14лет заниматся сексом- это нормально, это физиология, это природа человека, ненормально им не заниматся. Странно то что заботится о здоровье женщин, а при этом опускает мужчин. Это наверное отсутствие внимания с их стороны делает их виновными)))