Телеканал

Новости Татарстана

Курбан-байрам-2022: традиции праздника, стоимость барашка и места заклания

Курбан-байрам-2022: традиции праздника, стоимость барашка и места заклания

Рассказываем, сколько будет стоить барашек в Татарстане, в каких мечетях будут организованы места для заклания животных и какие мероприятия ждут казанцев и гостей столицы РТ.

Традиции праздника

Курбан-байрам или Ид аль-Адха — праздник жертвоприношения – один из главных у мусульман. Он отмечается через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. Накануне праздника верующие соблюдают однодневный пост — ничего не едят и не пьют до захода солнца.

Для жертвоприношения чаще всего выбирают барана. Иногда корову, верблюда или козу. Животное должно быть здоровым и хорошо откормленным. Мясо делят на три части – две трети раздают родственникам и нуждающимся и только одну треть оставляют для приготовления праздничного обеда и угощения гостей.

В этом году Курбан-байрам выпадает на 9 июля, праздник будет продолжаться три дня – до 11 июля включительно. В эти дни принято ходить в гости к родным, близким и друзьям и дарить подарки.


Минтруд РТ: дополнительных выходных в связи с Курбан-байрамом не будет


Во сколько обойдется барашек?

Мусульмане закалывают жертвенное животное, исходя из размера нисаба. Это свободные деньги, которые остаются у человека после выплаты всех налогов, оплаты питания, проживания и прочего.

Если после обязательных трат в кошельке или на банковском счету сохранится 32 000 рублей (эквивалент 595 граммам серебра), верующий обязан совершить жертвоприношение. Поэтому мусульманам из года в год повторяют: не нужно отдавать последние деньги на покупку и закалывание животного, необходимо соразмерять свои возможности, чтобы близкие не остались без средств к существованию.

В среднем, согласно данным фонда «Закят», барашек обойдется татарстанцам в 11,5 тысячи рублей. При этом стоимость животного в Казани и Татарстане варьируется от 9 до 16 тысяч рублей.

«Покупатели предпочитают в основном курдючную породу, - рассказал нижнекамский фермер Загер Акберов. – И рамаевские. Они молодые, чистое мясо. Больше люди хотят свежего мяса».

Как правильно закалывать животное?

Баран или коза в день забоя должны быть взрослыми (не менее одного года). Кроме того, в качестве курбана могут быть коровы или быки (достигшие двухлетнего возраста), а также верблюды (от 5 лет). При этом скотина не должна быть слепой, хромой, больной, с отрезанным хвостом или ухом.

Заклание желательно завершать самому. При забое сначала произносится молитва, после чего нужно перерезать три из четырех частей внутренностей (трахею, пищевод, две артерии). Сделать это можно только остро заточенным ножом, поэтому тупое лезвие запрещено. Также порицается точить металл на глазах животного, отсекать голову, резать его в присутствии иных копытных, начинать разделку, когда животное еще подаёт признаки жизни.

Полученное мясо делится на три равные части, одну из которых необходимо отдать в качестве милостыни (садака). После употребления в пищу кости советуют закопать, шкуру можно отдать бедным в качестве ещё одной милостыни, а кровь необходимо слить в землю.

Также запрещается использовать жертвенное мясо в качестве оплаты за различные предоставленные услуги. А само животное необходимо приобрести разрешенным путем, без различных мошеннических схем.

Места заклания животных в Казани и Татарстане

В Казани на местах заклания животных будут соблюдены все санитарные меры, рассказал имам-хатыб мечети Аль-Марджани Мансур-хазрат. По его словам, барашков сейчас можно заказать через интернет, там же установить время исполнения заказа, чтобы не было столпотворения. Кроме того, на месте животное сразу разрежут на нужное количество частей.

«Я работал в мечети в 80-е годы, когда с продовольствием в Казани было тяжело. Особенно с мясом. Его привозили из деревень. Резали прямо у машины, тут же раздавали. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Мы соблюдаем все необходимые меры, есть специальные контейнеры. Народ находится в предвкушении праздника. Да ниспошлет Аллах Велик он и Славен здоровья, благости. Да будут наши деяния ради Аллаха и принесут они пользу нации и родине, светлому будущему!» - сообщил он.

В Казани для заклания животных отведены следующие мечети:

1.  Аль-Марджани (ул. К. Насыри, 17)

2. Апанаевская (ул. К. Насыри, 27)

3. Куддус (Яснополянский переулок, 16)

4. Иман Нуры (ул. Дорожная 32а)

5. Ризван (ул. Мавлютова, 48а)

6. Рамазан (ул. Окольная, 25б)

7. Маулид (ул. Селянская, 23)

8. Казан Нуры (ул. Амирхана, 3)

9. Гадель (Оренбургский тракт, 193)

10. Салихжан (ул. Бестужева, 66а)

11. Раджап (ул. Энгельса, 20/39)

12.Тынычлык (ул. Мелитопольская, 15)

13. Фатиха (ул. Зорге, 2а)

14. Билял (ул. Иркен, 29)

15.  Биса Нуры (ул. Пионерская, 5)

16. Ахмадзаки (Осиновский переулок, 16)

17. комплекс на улице Братьев Петряевых.

Определены свои места и в районах Татарстана – это мечети

1. Өмет (Бавлы)

2. Соборные (Елабуга, Зеленодольск)

3. Центральные (Нижнекамск, Азнакаево, Высокая Гора)

4. Тазкира (Альметьевск)

5. Анас (Чистополь)

6. Юлчы (Сокуры Лаишевского района).

Помимо них, планируется задействовать приходы мечетей Пестречинского района в Куюках, Гильдееве, Старом Шигалееве (Наиля), включая сами Пестрецы. В довесок к ним: место Арского мухтасибата (деревня Старый Айван), комплекс Тулпар (Балтаси), новая ферма у села Куюки (Балтасинский район), место заклания на улице Привокзальная, 5 (Заинск), временное место заклания на Набережной, 1б (Лениногорск), Экстрим-площадка (Альметьевск), место заклания на Дорожной, 42 (Актаны), Исламский центр (Чистополь).


В день Курбан-байрама в Казани изменится график движения транспорта


Время праздничной молитвы и программа мероприятий

Празднование Курбан-байрама начнется 9 июля с коллективного гает-намаза в мечетях. В столице Татарстана установлен следующий порядок:

02:30 – утренний намаз

 02:35-03:10 – рецитация Священного Корана

 03:10-03:40 – праздничный вагаз

 03:41 – гает-намаз

 03:45 – проповедь на арабском языке, чтение Корана, дуа

10 июля на майдане казанского парка имени Горького состоится семейный праздник «Курбан-фест». Он будет посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Гостей праздника ждет насыщенная праздничную программа, которая начнется в 13:00 и продлится до 17:00. Желающие смогут поучаствовать в мастер-классах и активных играх для всей семьи.

На территории парка будут открыты фотозоны и зона аквагрима, запланировано мыльное шоу и научное представление. Также будут работать кафе и торговые точки. Вход на мероприятие свободный.

Возрастное ограничение: 0+.

 

Ранее мы сообщали о том, что в Курбан-байрам к нижнекамской мечети привезут порядка 300 баранов. Стоить барашек будет от 10 до 15 тысяч рублей. 

 

Фото с обложки: pixabay.com

 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: