Телеканал

Новости Татарстана

Совладелец «Eclair», в котором отравились 20 казанцев: «После того, как их выпишут, устроим встречу и решим, что делать дальше»

Совладелец «Eclair», в котором отравились 20 казанцев: «После того, как их выпишут, устроим встречу и решим, что делать дальше»

Состояние госпитализированных врачи оценивают как средней степени тяжести.

Едва утих скандал вокруг отравления посетителей ресторана More&More в Казани, история повторилась в пекарне-кондитерской Eclair на ул. Кремлевская. Вот только на этот раз пострадавшие обратились и в Роспотребнадзор по РТ, и в больницу. Ведь из двадцати заболевших двенадцати потребовалась госпитализация.

«6 и 7 сентября в республиканскую инфекционную больницу обратились 20 человек, 12 из которых были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции. Состояние всех пациентов оценивается как среднее. Медики проводят все необходимые меры для скорейшего выздоровления больных», - сообщили нам в Минздраве республики.  

Известно, что у восьми посетителей пекарни уже подтвержден сальмонеллез, анализы остальных пока находятся в работе.

Десять заболевших ели в кондитерской 1 сентября, четверо – 2 сентября, шестеро – 3 сентября. Все они заказывали яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем и брускетты с лососем и беконом, уточнили в Роспотребнадзоре по РТ.

Экстренная проверка Роспотребнадзора

Узнав о произошедшем, сотрудники ведомства провели экстренную проверку в кондитерской. Оказалось, что в соусе собственного приготовления и слабосоленом лососе были сальмонеллы энтеритидис, а в слабосоленом лососе, салате микст и яйце пашот - бактерии группы кишечной палочки. Они же были обнаружены в семи из десяти отобранных смывах с оборудования, посуды и спецодежды повара.

Выяснилось, что сальмонелла энтеритидис выделена от двух сотрудников заведения – повара и официанта. Они временно отстранены от работы.

Выявлены были и другие нарушения. Так, в пекарне не было документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продуктов, медицинских книжек на сотрудников и маркировочных ярлыков о датах приготовления блюд. Готовые блюда замораживались и использовались повторно, а персонал работал без медицинских масок и перчаток.

Таким образом, по словам специалистов, причиной возникновения группового заболевания сальмонеллезом послужили грубые нарушения больным сальмонеллезом сотрудником санитарных требований при приготовлении пищи и несоблюдении им правил личной гигиены.

«За все выявленные нарушения на ИП Набиуллин Д.К. составлены протоколы по ст.ст.6.6, 14.43 ч.2, ст.6.3 ч.1 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения – ред.), материалы о приостановлении деятельности направлены в суд», - сообщают в управлении.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора по республике.

«Такая неприятная очень ситуация произошла»

Владельцами пекарни-кондитерской являются супруги Денис Набиуллин и Лилия Мухина. Первый заявил, что причиной отравления их клиентов является тот факт, что 1 сентября постоянный поставщик отправил им партию зараженных яиц. По его словам, инфекция осталась на скорлупе яиц.

«Сейчас связываемся с пострадавшими нашими гостями, извиняемся за произошедшее. После того, как их выпишут, может, устроим встречу и решим, как можно урегулировать конфликт», - сказал Набиуллин в разговоре с «Татарстан-24».

По его мнению, повар мог и сам заразиться сальмонеллезом от тех же яиц, так как ранее никаких признаков болезни он не чувствовал. Что касается медицинских книжек, то их не было только у стажеров, говорит совладелец кондитерской.

Однако, несмотря на признания совладельца и его заявления о том, что с отравившимися посетителями связывается руководство заведения, горожане пишут на странице «Eclair» в Instagram гневные комментарии:

«Людей травят»,

«Кто отравится завтра?»,

«Как же ваши хваленные высококачественные продукты, которыми вы оправдываете неадекватное повышение цен на завтраки?»,

«Лучшее место, чтобы травануться. Максимальный бал с конца»,

«2 сентября заказала круассан с семгой. Семга показалась мне заветренной. В итоге 3 сентября оказалась в инфекционной больнице. Так плохо еще никогда не было! Инфекционка полна "эклерных" гостей»,

«Отравление гостей это крах заведения» (орфография и пунктуация сохранены).

Хотя на соцстраницах «Eclair» написано, что их заведение закрыто только сегодня, 4 сентября, деятельность пекарни приостановлена до решения суда.

Отравление в More&More

Проверка Роспотребнадзора в отношении ресторана More&More завершилось тем, что в салате и осьминогах была найдена кишечная палочка, а в отношении руководства составили два протокола об административных правонарушениях. Специалисты заявляли, что причиной появлений бактерий в блюдах могли стать грязные руки персонала или другие нарушения личной гигиены.

Публичных извинений отравившиеся посетители ресторана так и не дождались, хотя также оставляли свои комментарии под постами официального аккаунта More&More:

«Лайфхак, как зарыть репутацию своего заведения: не публикуй посты с публичными извинениями, не отвечай на электронные письма, не плати компенсации за вред здоровью».

«Татарстан-24» продолжает следить за развитием событий. Вечером на нашем сайте будет опубликован телесюжет с подробностями «неприятной ситуации».

Алина Габдулина

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Фото: @eclair_kazan

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: