Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Крещение-2023 в Татарстане: адреса купелей и противопоказания для купания

Крещение-2023 в Татарстане: адреса купелей и противопоказания для купания

В январе православные верующие отметят Крещение Господне или Богоявление.

«Крещенские купания не освобождают от грехов»

Крещение Господне православные верующие отмечают 19 января по новому стилю (6 января по старому). В этот день церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из 12 главных христианских праздников. Православные ходят в церковь на праздничную службу, во время которой освящается крещенская вода. Воду освящают 2 раза. 18 января, в Крещенский сочельник, и второй раз — в день Богоявления, 19 января, на божественной литургии.

В крещении церковные обычаи давно смешались с мирскими народными традициями. Так, например, привычные купания не являются частью православной традиции и чем-то обязательным для каждого христианина.

«Это прекрасная околорелигиозная народная забава. Крещенские купания не освобождают от грехов. Есть люди, которым это нужно, они ходят в храм, причащаются, исповедуются, соблюдают посты, помогают нуждающимся. Если такие жители хотят совершить крещенские купания и им позволяет здоровье, тогда это можно это сделать», - объяснил председатель миссионерского отдела Казанской епархии, священник Александр Ермолин.

Тем не менее крещенские купания довольно популярны. Каждый год находятся люди, которые собираются принять в них участие. Для этого организуют специальные безопасные места.

Где искупаться в Крещение Господне в Татарстане?

В этом году для жителей Татарстана оборудуют 107 купелей, в том числе на Волге, Каме и Голубом озере. Все места для крещенских купаний пройдут проверку сотрудников МЧС. Спасатели вместе с полицейскими, медиками и инспекторами ГИМС будут обеспечивать безопасность людей во время купаний. Купели будут открыты с ночи 18 января до вечера 19 января.

Окунуться казанцы смогут в четырех купелях:

  • на озере Верхний Кабан, возле кафе «Сокол», со стороны улицы Давликеевской, 8;
  • на озере Верхний Кабан, на улице Борисковская, 54;
  • на реке Волге, у храма Николая Чудотворца, на улице Приволжская, 32;
  • в часовне-купели возле храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на улице 5-й Кадышевской, 12 в жилом массиве Савиново.

В этом году купель на Казанке недалеко от Кировской дамбы подготавливать не стали, так как в данном участке глубина акватории недостаточна, не соответствует требованиям безопасности. МЧС Татарстана напомнило о правилах во время крещенских купаний.

«Запрещается купаться одновременно несколько людям. Нельзя окунаться в состоянии алкогольного опьянения, не нужно нырять в воду, плавать под водой, загрязнять водоем, приводить с собой домашних животных, а также собираться группами у кромки проруби», - напомнил начальник казанского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС РФ по РТ Денис Макеев.

Нижнекамцы в этом году окунуться в купель смогут в поселке Красный Ключ в Святом Ключе, в реке Кама в поселке Камские Поляны, на реке Шешма в Старошешминске, возле храма в Кармалах, на озере в Больших Атах, а также на родниках в Шереметьевке, Клятлях.

В Набережных Челнах купель будет только в одном месте - на реке Мелекеске недалеко от храма Серафима Саровского. Там уже трудятся над созданием снежных композиций, укрепляют лед, делают специальный навес, готовят раздевалки и теплые помещения.

Польза и противопоказания крещенских купаний

В крещение многие люди решают окунуться в оздоровительных целях. Подготовленные смельчаки таким образом стимулируют свой иммунитет. После стрессовой ситуации организм становится более привычен к низким температурам и устойчив к болезням. Еще из плюсов можно назвать укрепление сосудов и выброс гормонов, например, эндорфинов (гормонов счастья).

«Как врач могу сказать, что в любой процедуре всегда есть две стороны. Сначала нужно понять, что происходит с организмом человека, когда он снимает одежду в условиях низких температур. Он подвергает себя некому физиологическому шоку. Хоть вода и плюсовой температуры, но она все же холодна для организма, сосуды спазмируются, чтобы ограничить потерю тепла, кровь перераспределяется к внутренним органам. В воде сосуды расширяются, чтобы возник прилив крови к коже. Это гимнастика сосудов, перераспределение крови в организме. В это время идет мощный выброс гормонов, выделение различных полезных веществ, которые в обычных ситуациях в кровь могут не поступать», - поделился кандидат медицинских наук, президент дайв-клуба «Бентос» при Казанском государственном медицинском университете Ренат Галимов.

При этом он отмечает, что окунаться в купель можно здоровым и подготовленным людям. Такая процедура может вызвать обострения заболеваний.

Нельзя окунаться:

  • людям, которые в течение года перенесли инфаркт, инсульт или другую сосудистую катастрофу;
  • людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, туберкулез, ревматизм и другие);
  • также от купания стоит воздержаться детям младше 10-12 лет, беременным женщинам, гражданам старше 60 лет.

Эксперты рекомендуют не менее чем за час до планируемого погружения плотно поесть, чтобы у организма был запас энергии. На купания с собой лучше взять теплую одежду, горячий чай и теплую обувь.

Фото с обложки: ria.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: