Телеканал

Новости Татарстана

Когда в дома Татарстана дадут тепло?

Когда в дома Татарстана дадут тепло?

Отвечаем на самые популярные вопросы, возникающие, когда температура воздуха опускается ниже +11 градусов.

К отопительному сезону 2021–2022 годов в республике готовы 3250 котельных, что составляет 99,5% от их числа. Об этом на последнем совещании в Доме Правительства рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Однако подготовка к отопительному периоду начинается, как только заканчивается прошлый отопительный период, поскольку  это системная работа.

«Необходимо определить перечень работ, которые требуют капитального ремонта, текущего ремонта. Обеспечивается гидропромывка, опрессовка, проверяются дымоходы, вентиляционные каналы. Итогом всех работ оформляется паспорт многоквартирного дома, который говорит о том, что дом готов к предстоящему отопительному периоду», - комментирует «Татарстан-24» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РТ Айрат Галлямов.

Такие паспорта готовности уже оформлены на 16 859 многоквартирных домов, а это без малого 97% от всего числа. Однако, по-прежнему, сразу в 7 районах республики остаются неготовыми 17 котельных. Еще более 3 тысяч котельных готовы к пуску тепла.

По словам министра, готовность объектов образования к отопительному сезону составляет 99,6%, в здравоохранении — 99,5%, объектов культуры — 99,6%, спортивных объектов — 98%.

Когда дадут тепло?

Однако если почти все службы готовы, то почему же в квартиры татарстанцев до сих пор не поступило тепло? Все дело в том, что для того, чтобы это сделать, в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха не должна подниматься выше +8 градусов. Пока же, несмотря на прохладную погоду, этот показатель составляет порядка +10-11 градусов.

Решение о начале отопительного периода принимается местными властями. Причем сначала тепло поступит в социальные и образовательные учреждения, а уже после – в многоквартирные дома. Например, в Нижнекамске 13 сентября стартует подача тепла в дошкольные учреждения.

«Мы провели совещание с начальниками управлений. В некоторых детских садах уже становится холодно. Ночью температура бывает местами ниже 5 градусов. Мы приняли решения, что с понедельника начнем запуск с дошкольных учреждений», - заявил исполняющий обязанности руководителя исполкома города Максим Санков.

Куда обращаться, если что-то пошло не так?

Если отопление уже дали, но в доме еще недостаточно тепло, то эксперты рекомендуют некоторое время подождать, пока система не заработает в полную силу и помещение не нагреется. Однако если в квартире недостаточно тепло в течение долго времени, температуру нужно измерить, чтобы понять, соответствует ли она нормам.

 «Есть нормативы – минимальная температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов. Для кого-то это холодно, но это минимум, и он допускается. Для угловых квартир это +22 градуса. Если тепла недостаточно, значит, услуга оказывается некачественно, и, в первую очередь, необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Они  определят причины: это касается внутридомовых сетей или подаётся недостаточное тепло от теплоснабжающих организаций», - рекомендует начальник управления жилищно-коммунального хозяйства минстроя РТ Айрат Галлямов.

Если же обнаружена течь, эксперты рекомендуют, в первую очередь, обращаться в свою управляющую компанию. А кроме того, при министерстве строительства и ЖКХ РТ работает круглосуточный телефон диспетчерской службы, куда также можно обратиться с проблемой: т. 231-14-10.

Дарья Петрова

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Фото: pixabay.com

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: