Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

KazanForum и заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир»: главные события недели с Раисом РТ

KazanForum и заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир»: главные события недели с Раисом РТ

Важнейшим экономическим событием Татарстана и даже всей России на этой неделе стал KazanForum. В столицу республики прибыли тысячи гостей из разных стран мира. В дни форума в Казани прошло также заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Ее уже много лет возглавляет Рустам Минниханов. О ключевых мероприятиях с участием Раиса РТ расскажем в нашем материале.

На этой неделе в столицу РТ для участия в международном форуме «Россия – исламский мир: KazanForum» прибыли тысячи гостей из десятков стран мира. Деловая программа стартовала 18 мая, но мероприятия под эгидой саммита начались раньше.

17 мая на площадке Агропромпарка открылась выставка Russia Halal Market. Несколько сотен производителей, в основном из Татарстана, привезли молочную продукцию, мясо, мед, овощи, текстиль.

Выставка имеет стратегическое значение - сюда привозили гостей форума. По мнению организаторов, снятая проба помогла в заключении договоров на экспорт продукции. Цены практически не отличались от обычных, зато ассортимент шире.

Бизнесмены из Сенегала привезли национальную одежду и аксессуары. Интересны не только товары, но и предыстория их попадания сюда. Уми Сен - активный член русскоязычной диаспоры этой африканской страны. Во время прошлогоднего визита Рустама Минниханова она помогала в организации, познакомилась с представителями нашей делегации. Тогда и решила обязательно попасть на выставку. С тех пор она еще лучше познакомилась с местными обычаями и культурой.

«С этой стороны татары похожи на сенегальцев. У нас тоже есть взаимопонимание, открытость. Несмотря на разные культуры все равно мы - открытая земля», - поделилась участница выставки.

Стендов из других стран на выставке меньше. По задумке организаторов, основная цель - показать потенциал республики и всей России в сфере изготовления продуктов халяль.

«Отрадно, что эти товары активно экспортируются. Потенциал огромен. Я думаю, что таких предприятий должно быть в 10-20 раз больше», - отметил Раис РТ Рустам Минниханов.

Преодолеть бюрократические барьеры и вывести российский халяль на мировой уровень - одна из главных целей проведения всего KazanForum.

17 мая также прошла встреча Рустама Минниханова с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода. Вип-чиновник прибыл для участия в международном форуме на день раньше, чтобы обсудить двусторонние отношения с Татарстаном. Сначала прошли переговоры Минниханова и Расулзода тет-а-тет, а после – уже в составе расширенных делегаций бизнес-миссий.

«Господин премьер-министр, у нас напряженная программа в эти дни, мы еще много пообщаемся. Я просто хотел бы поблагодарить Вас и президента за то внимание, которое всегда уделяете нашей республике», - обратился Рустам Минниханов.

Старт форума международного форума «Россия — Исламский мир»

Деловая программа форума началась 18 марта. Наша съемочная группа была в эпицентре событий. Официально старт был дан в 11 утра.

Одно из главных мероприятий - выставка халяльной продукции Russia Halal Expo. Ее участниками стали представители разных регионов России и стран мира. Например, большой стенд подготовила Башкирия. Республика также заинтересована в сотрудничестве с Исламским миром.

Очень красивым оказался стенд под названием «Женский взгляд». В этом году на форуме говорили о правах и проблемах представительниц прекрасного пола. Также там обсудили темы, касающиеся семьи и бизнеса, красоты и здоровья по стандартам Шариата, а также благотворительности.

«Женщина может найти себя в разных профессиях. Здесь интереснейшие выступления, заинтересованность просто колоссальная, слушают друг друга, задают вопросы. Я думаю, что такое общение продолжится», - отметила депутат Госдумы Татьяна Ларионова.

Оценил собравшуюся на сессию компанию и Раис РТ Рустам Минниханов.

«Сегодня женщины — это не только мамы, но и активные бизнесмены, политики, но не надо как в Европе, надо как в России. Мы большие молодцы, гордимся Вами», - заключил глава республики.

После посещение выставки Рустам Минниханов провел несколько переговоров, в том числе в составе российской делегации с государственным министром внешней торговли Объединённых Арабских Эмиратов.

«Несмотря на неблагоприятные внешнюю конъюнктуру, турбулентность на глобальных рынках, усиливающиеся давление со стороны Запада торговое сотрудничество России и Объединённых Арабских Эмиратов развивается успешно. За последние 5 лет товарооборот между нашими странами увеличился почти в 6 раз, достиг по итогу прошлого года рекордных 9 млрд», - подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Рустам Минниханов заявил, что высоко оценивает развитие сотрудничества республики с ОАЭ в рамках российско-эмиратских отношений.

«Вы презентовали серьезный логистический проект - «Международный транспортный коридор «Север - Юг». Он во многом сблизит наши государства», - добавил он.

За первый день форума было подписано свыше 50 договоров, проведены сотни встреч и переговоров.

Второй день KazanForum

Ключевым во многих вопросах стал второй день форума. В Казани прошли несколько сессий по международному сотрудничеству. На KazanForum обсуждали не только экономические вопросы, но и межкультурные взаимодействия, вопросы спорта, развития туризма, науки и так далее. Важнейшей темой форума стал вопрос логистики.

«Транспортный коридор «Север – Юг» на сегодняшний день интересует буквально всех. Другие страны заинтересованы в продвижении нашей халяльной продукции, в экспорте сельхозпродукции, а также в предоставлении услуг, покупке других товаров», - высказался Марат Хуснуллин.

Еще одна важная тема форума – исламский банкинг или партнерское финансирование. Напомним, Госсовет Татарстана внес в Госдуму РФ законопроект о партнерском финансировании, который юридически закрепил бы эту процедуру. В Госдуме представляет закон депутат от нашей республики Айрат Фаррахов, сейчас идет подготовка ко II чтению, к работе привлечены финансисты.

«Мы активно участвуем в разработке этого закона, искренне надеемся, что он будет принят уже в эту сессию Госдумы. Без закона сложнее работать, нужно лучше стандартизировать предоставляемые услуги», - сказал первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин.

Кульминацией всего форума стало пленарное заседание, на котором приступили к подведению итогов. В своей речи Рустам Минниханов заявил, что партнерство России с исламскими странами по-настоящему взаимовыгодное и принесет пользу каждой стороне.

«Важное значение сегодня приобретает технологическая повестка. Высокие технологии не только формируют уровень жизни, развитие промышленности и цифровой экономики; но и обеспечивают государственный суверенитет. При этом развитие таких отраслей, как микроэлектроника, телекоммуникации, космос, требуют инвестиций, превышающих возможности одной отдельно взятой страны. Поэтому сейчас важно использовать KazanForum для обсуждения новых моделей международного бизнес-сотрудничества, способствующего снижению технологической уязвимости каждой страны», - заключил с трибуны Раис Татарстана.

Заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир»

В дни форума в Казани прошло также заседание Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Ее уже много лет возглавляет Рустам Минниханов.

На заседании обсуждались политика и экономика, но ключевым вопросом стали духовные ценности. Почетным гостем стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наверное, только в Татарстане такое дружное взаимодействие двух конфессий не просто возможно, но и даже не вызывает у местных особого удивления. В кулуарах форума таким подходом были впечатлены, опыт республики в сфере организации межнационального и межрелигиозного мира заинтересовал гостей. Патриарх же говорил о том, что объединяет ислам и христианство.

«Наше заседание проходит в столица Татарстана. Казань — как, пожалуй, никакое другое место в стране — зримым образом символизирует плодотворное взаимодействие людей разных убеждений, и православных, и мусульман, на благо России и нашего народа», — отметил Патриарх Кирилл.

Представители Исламского мира обозначали самые разные болевые точки, не забывая о своих интересах. Иранский богослов Хамид Шахрияри назвал лживыми те слухи о ситуации в своей стране, которые распространяются за пределами Персии, также заявив о решительной борьбе с бедностью и климатическими проблемами. Президент Глобального Совета толерантности ОАЭ Ахмед Джарван вновь напомнил об угрозе международного терроризма.

Бывший глава Дагестана предложил обозначить моральное лидерство России и Исламского мира в сохранении духовно-нравственных ценностей на всей планете, отдавая должное организаторам нынешнего форума.

«Татарстан является двигателем внешней политики в отношение мусульманских государств. Республика показывает пример эффективного развития и обозначения важных проблем», - заявил экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Общий экономический вклад KazanForum будут оценивать недели, если не месяцы, но одно можно сказать точно, форум «Россия - Исламский мир» прошел успешно.

Фото: rais.tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: