Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Ильсур Хадиуллин: «Учителя должны цениться родителями, детьми, выпускниками»

Ильсур Хадиуллин: «Учителя должны цениться родителями, детьми, выпускниками»

Глава Минобрнауки РТ об итогах уходящего года, повышении зарплат учителей, возрождении патриотизма в школах и уроках татарского языка.

— Ильсур Гараевич, здравствуйте! Завершающийся год был достаточно тяжелым. Чем он запомнится для педагогического сообщества?

— У нас есть год календарный и год учебный. Если говорить о календарном, то 2022 год для нас был неплохим и весьма удачным, потому что мы не потеряли свои позиции по всем показателям. Это касается олимпиадников, результатов ЕГЭ и ОГЭ, вопросов воспитания и создания инфраструктуры, строительства школ и детсадов. Если взять учебный год, то мы будем подводить итоги, когда дети сдадут экзамены.

— Но календарный Вам пока нравится?

— Если разбить итоги года на три позиции, то первая – это инфраструктура, строительство, капитальный ремонт, создание условий. С 2012 года у нас проводится программа капремонта учреждений образования, отремонтированы уже более тысячи школ. В нашей республике впервые в этом году появилась федеральная программа по 14 направлениям. Мы провели капремонт в 67 школах республики на общую сумму 3,8 млрд рублей. 2,3 млрд рублей из них – средства федерального бюджета, 1,5 млрд – софинансирование из республиканского бюджета. Другое направление – это, конечно, содержание. Сюда входят новые технологии, федеральные обновленные государственные стандарты, которые внедрены с 1 сентября этого учебного года.

Но ни инфраструктура, ни новые технологии содержания федеральных государственных стандартов невозможно внедрить, если нет подготовленных кадров. Нехватка учителей – это главная проблема. Сейчас не хватает учителей русского языка, физики, математики, истории, химии. С 2016 года мы предвидели, что такая проблема будет. Поэтому мы готовим учителей за счет бюджета республики. На сегодняшний день 745 студентов обучается за счет бюджета РТ, из них 348 студентов по билингвальному и полилингвальному направлениям. Они готовы работать и в национальных школах, и в школах с русским языком обучения. При успешной сдачи сессии студенты получают ежемесячно стипендию в 15 000 рублей. Поддержка идет от президента республики Рустама Минниханова.

Но даже на такие условия желающих не так много. Труд учителя – это непростой труд, и он должен оцениваться больше. Учителя должны цениться родителями, детьми, выпускниками, обществом, потому что школа – это не островок в нашем обществе, это наша жизнь. Сейчас учитель может сказать что-нибудь не то и сразу же окажется в интернете. Поэтому впервые в этом году мы открыли 173 психолого-педагогических класса в 151 школе республики. Там обучаются дети 9-11 классов по профильной подготовке. Это будущие учителя, у них есть интерес к этой профессии.

Запомнится этот год еще и тем, что летом в два раза повысили зарплату методистам. Их в республике 550. Это учителя наших учителей, которые повышают их квалификации. Раньше ее проходили раз в пять лет, теперь раз в три года.

— Одно из явных новшеств этого года – упор на патриотическое воспитание, которое особенно остро зазвучало после событий февраля 2022 года. Начали поднимать государственные флаги, слушать гимн, звучат мысли о возврате НВП в школах. Как реагирует на это педагогическое сообщество и родители? Какие новшества будут в связи с этим подъемом?

— За 30 лет работы в системе образования произошли изменения и реформы, мы потеряли идеологию. Понятно, что мы не возродим ее сразу. К примеру, мы только внедрили «Разговоры о важном». На этих уроках мы затрагиваем очень серьезные темы, там есть циклы для каждой параллели, для каждого уровня. Есть возможность включить туда и региональный компонент. Нам приятно, что мы знаем о своих героях, тружениках тыла, победителях. Мы знаем тех, кто открыл нам глаза в области науки, культуры, образования, СМИ. В этом заключается сущность этих разговоров. Были вопросы о том, сколько флагов мы должны поднимать. В республике поднимают два флага. Любовь к стране начинается с малой Родины. Поэтому если человек не уважает то место, где он родился и жил, то что мы можем ждать от этого гражданина?

— А уже разработана методология, учителя понимают, о чем говорить?

— Учителя все понимают, никакой проблемы нет. В начале были моменты, когда ученики опаздывали и заходили во время гимна, а так нельзя. Сейчас такого уже нет, методика выстроена. В Советском Союзе были уроки политинформации, где нас знакомили с устройством страны, мира. Эти моменты подзабыты, и сейчас мы их должны вернуть. Классный руководитель – главный воспитатель для класса. Родители доверяют ему своих детей. Если классный руководитель говорит одно, а учитель другое, то результата не будет.

По поводу НВП возникает много вопросов. У нас всегда с восьмого класса были уроки ОБЖ. На них есть модуль «Основы военной службы» – топография, медицинская подготовка, огневая стрелковая подготовка, знание Устава России, Устава ООН. С начала учебного года всего 1 198 юношей-старшеклассников уже прошли эти курсы. Было поручение президента РФ о создании учебно-методических центров военно-патриотического воспитания. Эти центры у нас есть, но если не все школьники смогут приехать в Казань, Челны и Чистополь, то они могут пройти их у себя. Эти сборы у нас всегда были, и они продолжаются. Сейчас просто говорят об усилении этого направления, а усилить его можно только тогда, когда будут условия.

— То есть сейчас пока нет четких установок, только разговоры?

— Нет, пока эти вопросы обсуждаются. Я думаю, скоро будут определены методические рекомендации. После этого мы ожидаем, что в пилотном режиме в каких-то регионах в определенных школах этим вопросом будут заниматься. Но в целом я считаю, что с 1 сентября 2023 года НВП будет как внеурочная деятельность в рамках предмета ОБЖ, которая станет обязательной для всех. Отмечу, что у нас достаточно учителей физкультуры и ОБЖ. Их готовят в Поволжском университете, физкультуры, спорта и туризма, в Набережночелнинском педагогическом университете, в наших педколледжах. Дефицита не будет. В начале учебного года не хватало всего 15 учителей, но сейчас они уже нашлись. 

— Что-то произошло с методикой преподавания татарского языка в последнее время? Есть ли эффективные методики? Почему дети не знают языка по окончании школы?

— Есть два понятия – изучение языка и обучение детей этому языку или обучение предметам на этих языках. У нас было много вопросов, и до сих пор идет волна критики. Сразу остановить ее невозможно, но мы меняем методики. Во-первых, мы должны были перейти на коммуникативные технологии. Есть разные учебники, но сказать, что здесь виноваты только учебники, я не могу. Здесь виновата среда, потому что должна быть потребность в языке. Мы должны говорить на нем везде. Язык начинает быть языком общения, когда он востребован. Понятно, что аудитория разная, и кто–то не знает татарский. Мы должны уважать эту аудиторию. Если мы говорим на татарском языке, мы должны обеспечить эту аудиторию устройствами перевода. Это тоже проблема.

Я могу сравнивать татарский язык и другие языки народов Поволжья с русским языком, с английским языком. Английский язык – это язык международного общения, русский – язык нашей страны. Татарский язык нужен для того, чтобы ты чувствовал себя настоящим татарином, потому что знание своего языка обогащает. Через свой язык ты проникаешь в глубину истории своего народа. Поэтому знание языка не мешает. Теперь не только городская, но и сельская молодежь нуждается в изучении татарского языка, потому что Интернет, телевидение, радио – везде информация транслируется на русском языке. И дети быстро привыкают к этому. Мы не против этого, без русского языка далеко не уедешь. Но если ты не знаешь свой родной язык, свои корни, ты не станешь полноценным человеком. Надо знать свой язык, свою культуру, традиции, потому что через них лучше воспринимаешь другую культуру, язык, и создаешь себе условия для повышения статуса.

— Что сейчас происходит с Болонской системой? Что нас ждет дальше?

— Болонская система у нас пока присутствует, потому что другой национальной системы высшего образования еще не придумали. Здесь у нас три категории – бакалавриат, магистратура и специалитет. Насколько мне известно, 60% приходится на бакалавриат, 30% – на магистратуру, 10% – на специалитет. И есть такие учреждения, как медицинские вузы, которые сохранили специалитет.

Болонский процесс был внедрен для того, чтобы мы были в едином образовательном пространстве, но нас оттуда вытесняют. Наши специалисты были востребованы везде. Но если некоторые наши «друзья» не понимают смысл богатства выпускников России, тогда это их проблема. Потому что выпускники российских вузов всегда котировались, их везде ждали. Поэтому, мне кажется, сейчас надо придумать свою национальную систему.

— Но родители же переживают за своих детей, не знают, к чему готовиться.

— Родителям не стоит переживать по этому поводу. Они должны прежде всего переживать за своих детей в плане воспитания. Потому что, если человек воспитывается в этой среде и хочет жить в России, в Республике Татарстан, он сначала заканчивает школу, потом поступает в высшее учебное заведение или средние учебные заведения и находит себя в этой жизни. Если говорить о специалитете, то, думаю, он вернется через определенное время.

— Не так давно Сергей Кравцов на парламентском часе в Госдуме сказал, что будет определенная реформа школ и передача их на региональный уровень с целью централизации управленческих механизмов для повышения эффективности управления. На каком этапе это находится сейчас?

— Законопроект будет приниматься. Согласно ему, школы должны будут подчиняться региональным властям. Наша позиция в этом вопросе немного отличается. Республиканский парламент решит, будет ли передавать школы на региональный уровень или оставит их в ведении муниципалитета. Сейчас мы работаем по ФЗ №131, в соответствии с которым за создание условий в школах отвечают главы муниципальных образований. Создание условий – это капитальный ремонт, свет, вода, канализация и так далее. У нас также есть нормативы финансовых затрат – это реализация федеральных государственных стандартов. Бюджет республики выделяет муниципалитетам деньги в виде субвенции на реализацию федеральных стандартов, куда в том числе входят зарплаты педагогов и учителей. Я считаю, что с этим не надо торопиться. Кроме того, там сказано, что назначение руководителей школ, детских садов при сохранении нынешней системы можно будет согласовывать с Министерством образования. Этот вопрос обсуждается. Пока закон не принят, будем исполнять.

— Будет ли следующем году повышение зарплат учителей?

— С 1 января у нас ожидается индексация заработной платы на 10%. Также с 1 января в два раза повышается надбавка для молодых учителей – они будут получать 2 510 рублей. Это решение президента нашей республики. Помимо этих надбавок, у нас еще есть выплата за классное руководство в размере 5 000 рублей. Ее получают более 23 000 учителей. Более 2 200 кураторов в СПО получают тоже 5 000 рублей. Все эти надбавки сохранились, они есть.

— Помимо грантов, есть ли другие возможности простимулировать учителей?

— У учителей система оплаты труда зависит от накопленных баллов. В соответствии с ней классные руководители и учителя прекрасно понимают, за что у них есть возможность увеличить количество баллов – это результаты ЕГЭ, ОГЭ, ученики-олимпиадники, конкурсы, качество образования, проверка тетрадей. Удельный вес балла зависит от мероприятия, от важности направлений.

— Сейчас в республике увеличивается заболеваемость гриппом. Как вы пытаетесь уберечься от этого в школах?

— Во всех школах есть утренний фильтр. Если ребенок или учитель приходит в школу с температурой, кашлем и другими симптомами гриппа, эти дети и учителя отправляются домой. Если в классе заболели несколько человек, например, более 20% ученик, то класс выводят на разобщение.  

— Насколько наши учителя сегодня освоили Интернет и современные технологии? Помогает ли им это избавиться от рутины и отчетов?

— У нас есть письмо Кравцова, где обозначены требования к нашей системе, что мы не должны загружать учителей. Есть всего пять направлений в работе учителя – программы по предмету, журнал учета посещаемости и успеваемости, характеристика на обучающихся, план воспитательной работы и рабочая программа внеурочной деятельности. В каких-то направлениях еще есть поднаправления. Сейчас мы уходим от отчетности и призываем учителей, чтобы они себя особо не загружали. Месяц назад наш департамент в сфере образования и надзора объявил, что есть горячая линия. Если есть какие-то вопросы, учителя должны нам звонить, пока звонков не так много.

По поводу информационных технологий. Главная фигура – это учитель. Нельзя, чтобы он заходил в класс, включал компьютеры, интерактивную доску и за него там вели занятие. Мы должны знать меру. Если урок требует использование интерактивного оборудования, информационных технологий, то пожалуйста. Но живое общение учителя с ребенком еще никто не заменил, и замены никогда не будет.

— Как сейчас ставят оценки – ручкой или в электронном виде в дневник?

— В электронном виде. Сейчас электронный журнал. Ребенок находится с в школе, а родители уже знают, какую оценку он получил.

— А тетрадки проверяют?

— Конечно, тетради проверяют, сочинения, диктанты пишут. Все как раньше. Дети не всегда хорошо пишут, поэтому правописание никто не отменял.

— Что бы Вы могли пожелать педагогическому сообществу, детям, родителям в наступающем 2023 году?

— Следующий год объявлен в РФ Годом педагога и наставника. Это наш год. Поэтому всех родителей, учителей, руководителей школ, детских садов, систем образования нашей республики, конечно, и наших детей поздравляю с наступающим Новым годом! Новый год наступает, а учебный год продолжается, поэтому хочется пожелать успехов, здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, чтобы было мирное небо над головой. Самое главное, чтобы мы, взрослые, любили своих детей. Чтобы дети понимали родителей, чтобы уважали взрослых. Чтобы семьи были крепкими, и чтобы в них воспитывались настоящие патриоты сегодняшнего дня и будущего.

— Мы тоже желаем огромного здоровья всему Вашему коллективу. Удачи в новом году! Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 09:19 25.12.2022
    Без имени
    Смешно звучит: должен цениться родителями! Сначала опустили учителя до уровня обслуживающего персонала, дав полную свободу родителям, ученикам и всем инспектирующим органам. Теперь учитель должен цениться.