Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Грузди, скрипица, лисички: мамадышцы открыли осенний сезон сбора грибов

В лесах близ Мамадыша встречается очень много видов съедобных грибов.

В Мамадыше местные жители открыли осенний грибной сезон. По их словам, сейчас самое время для сбора и заготовок на зиму. К примеру, супруги Миннегалиевы грибы жарят и варят, солят и маринуют, круглый год добавляют их в пиццу, пироги и супы.

Грузди, скрипица, лисичка, паутинник - это не весь перечень грибов, которые встречаются в лесах близ Мамадыша. Если вчера встретилась целая поляна с паутинниками, то сегодня Ильхам Миннегалиев собрал целое ведро грибов-зонтиков и скрипицы. Они самые безопасные, считает Ильхам хазрат.

«Грибов-зонтиков бывает местами очень много. Их можно кушать даже в сыром виде. Достаточно пожарить, потушить 2-3 минуты. У них выделяется сок, все это очень вкусно», - говорит Ильхам Миннегалиев.

В походе за грибами необходимо тщательно подумать и о безопасности. Часто встречаются гадюки, также в лесу везде видны рытвины от присутствия кабанов. Но все это не пугает Ильхама Хатифовича, так как ему доставляет настоящее удовольствие сам процесс сбора.

«Если сомневаюсь в съедобности, то гриб оставляю, но дома подробно изучаю, какой вид я встретил», - говорит он. 

В этом году на грибы была богата и весна: тогда Ильхам Миннегалиев много набрал красных грибов, сморчков и желтых грибов, растущих на коре ивы.  Миннегалиевы в основном грибы сушат, маринуют и солят.

Осенний грибной сезон только начинается. Скоро должны появиться маслята, рыжики, и пойдет третья волна груздей. А перед самыми холодами Ильхам хазрат планирует пойти в сосновый лес за поздним грибом - рядовкой землистой.

Подробнее - в сюжете.

Ранее мы писали, что от отравления грибами пострадали 15 татарстанцев.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: