Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Год с начала СВО и 41-е заседание Госсовета РТ: важнейшие события недели с Раисом РТ

Год с начала СВО и 41-е заседание Госсовета РТ: важнейшие события недели с Раисом РТ

24 февраля исполнился год с начала спецоперации на Украине. Татарстан продолжает активно помогать нуждающимся в помощи. Особое внимание уделяется Лисичанску, который республика взяла под свое крыло. Также на этой неделе прошло первое в этом году послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Об этих и других ключевых мероприятиях с участием Рустама Минниханова рассказываем в нашем материале.

Год назад началась специальная военная операция. Сразу после ее начала власти республики предприняли все усилия, чтобы не допустить паники среди населения. Для этого, первым делом в республике озаботились развенчанием фейков.

«Враждебные силы продолжают наращивать интенсивность по информационно-психологическому воздействию на индивидуальное групповое и общественное сознания. Подобные внешние негативные воздействия направлены на деморализацию и создание социальной напряжённости в обществе», - подчеркнул Минниханов.

Также власти оперативно приступили к обеспечению продовольственной безопасности. Пока «запасливые» граждане тоннами сметали с полок гречку и сахар, в республике проходила ревизия запасов и мощностей пищевой промышленности. Негативный тренд удалось сбить буквально за три недели - ажиотаж спал, на полки вернулся весь ассортимент.

«Главными задачами на сегодняшний день являются обеспечение населения товарами первой необходимости, сохранение занятости, обеспечение бесперебойного функционирования системообразующих организаций и адаптация МСП к новым условиям», - выделил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Справившись с паникой, власти республики и простые жители направили все усилия на помощь тем, кто оказался в тяжелой ситуации. На освобожденные территории хлынули тонны гуманитарной помощи. Школьники и студенты шили маскировочные сети, бабушки вязали носки, а крупные предприятия помогали продуктами и техникой. Особое внимание уделялось городу Лисичанску, который по поручению Владимира Путина Татарстан взял под свое крыло.

«Мы знаем, что надо делать в Лисичанске, по ряду объектов работу начали. Решены вопросы работы наших врачей в этой зоне, а также организации питания для людей», - доложил Рустам Минниханов Владимиру Путину.

Татарстан одним из первых регионов заявил о формировании собственных добровольческих батальонов. «Алга» и «Тимер» летом проходили боевое слаживание, после чего направились в зону проведения спецоперации. С национальным колоритом, но уважением к культуре друг друга в подразделении прекрасно уживаются и эффективно работают татары, русские и представители других национальностей.

В сентябре Татарстан оперативно развернул полигоны для подготовки мобилизованных на базе Казанского танкового училища. Вопросов и проблем поначалу возникало много, но власти оперативно реагировали на все замечания, а Рустам Минниханов неоднократно лично выяснял, что волнует бойцов. Поддержка оказывается и семьям мобилизованных татарстанцев.

Послание Владимира Путина Федеральному Собранию

Тема специальной военной операции стала одной из ключевых и во время послания Владимира Путина Федеральному собранию. Президент поблагодарил всех россиян, которые сражаются на фронте, трудятся в тылу и просто поддерживают и сопереживают нашей армии. Он поручил создать специальный государственный фонд адресной помощи, в котором будут финансово и психологически поддерживать ветеранов боевых действий, их семьи и семьи погибших бойцов.

Существенная часть речи президента касалась и социально-экономического развития России. Стране удалось не просто выстоять под санкциями Запада, но и продолжить развиваться, а планы впереди - еще более амбициозные. Так, трасса Москва-Казань будет продлена до Владивостока с перспективой выхода в Китай, Монголию и Казахстан, минимальный размер оплаты труда будет повышен, а налоговые вычеты увеличены.

Президент поручил внепланово проиндексировать минимальный размер оплаты труда в январе 2024 года. Сумма будет увеличена на дополнительные 10% и составит 19 тысяч 242 рубля. Также будут расширены некоторые программы налогового вычета.

«По расходам на обучение детей с нынешних 50 тысяч суммы изменятся до 110 тысяч рублей в год. А по расходам на собственное обучение, а также лечение и приобретение лекарств со 120 до 150 тысяч рублей», - высказался президент страны.

Еще он поручил запустить строительство льготного арендного жилья для работников оборонно-промышленного комплекса. Ставка для сотрудников авиационного, вертолетного, порохового и многих других оборонных заводов станет гораздо ниже. Не планируется снижать темпы и дорожного строительства.

«Уже принято решение продлить скоростную автомагистраль Москва-Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, в перспективе до Иркутска и Владивостока с выходом в Казахстан, Монголию и Китай», - подчеркнул глава РФ.

Что касается возведения жилья, то тут республика находится в лидерах среди других регионов России. В прошлом году были введены рекордные 3 млн кв. метров жилья. И это, по мнению специалистов, еще не предел.

«Президент нашей страны оценил строительный комплекс Татарстана как успешно выполняющий все задачи. Республика остаётся в числе регионов-лидеров, которые обеспечивают выполнение всех программ на территории – программ Минстроя, ФАИПа, дорожной программы», - подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

При этом дошли до Путина и жалобы граждан по поводу плачевного состояния сферы ЖКХ. Президент заявил, что до 2030 года на ремонт коммунальных сетей будут выделены рекордные 4,5 триллиона рублей.

Но еще более серьезная революция произойдет в сфере образования. Путин поручил взять лучшие советские практики, соединить с современными наработками и на их основе создать новую систему.

«Срок обучения может составить от 4 до 6 лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы разные, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запросам рынка труда», - сообщил глава государства.

Магистратура станет доступна не для всех специальностей, а в аспиранты пойдут только те студенты, которые свяжут свою жизнь с наукой. Изменения будут плавными, точные планы еще предстоит разработать специалистам.

41-е заседание Госсовета Республики Татарстан

22 февраля на очередной сессии Госсовета республики предложили лишать прав за нарушения, зафиксированные камерой. В ходе доклада депутатам замминистра внутренних дел Александр Соколов заявил, что подавляющее большинство случаев выезда на встречную полосу фиксируется техникой, а лишать прав на основе видео в ГАИ не могут. Соколов предложил это правило изменить.

«Назрела необходимость выйти законодательной инициативе о внесении изменений в административное законодательство, чтобы за повторное нарушение правил обгона и скоростного режима предусмотреть лишение прав при фиксации камерами. Я думаю, Госсовет нас поддержит», - высказался Соколов.

Также на этой сессии Госсовета перед народными избранниками выступил ректор КФУ Ленар Сафин. Он обратил внимание на поручения Владимира Путина по отходу от Болонской системы образования и заявил, что в вузе с этим проблем не возникнет. Он отметил, что на некоторых направлениях 4 года обучения - слишком малый срок, без магистратуры трудно устроиться на работу, в таких случаях теряется сам смысл бакалавриата.

«Наш классический университет никогда не был в Болонской системе. Но мы сейчас все равно пересмотрим наш подход», - отметил Сафин.

Напомним, в своем послании накануне Владимир Путин обозначил, что несмотря на все реформы вузовского образования дипломы, полученные ранее, в любом случае не утратят свою актуальность и не потеряют законную силу.

Еще на собрании выступила уполномоченная по правам ребенка Сария Сабурская. Она доложила, что число обращений в ее аппарат растет. Одна из волнующих тем – ЖКХ. Средняя оценка управляющим компаниям от жителей - 3 балла, казанцев не устраивает качество ремонта, уборки, несвоевременный вывоз мусора.

В перерыве сессии Госсовета РТ состоялась презентация книги «Земля выбрала нас». Она посвящена 85-летию выдающегося нефтяника и строителя Геннадия Шмаля. Раис республики подчеркнул, что даже в 90-е годы, когда часть людей была озабочена только переделом собственности, Геннадий Иосифович был заинтересован не в сиюминутной выгоде, а в развитии нефтегазохимической отрасли на годы и десятилетия вперед.

Планы по строительству и производство легковушек на «КАМАЗе»

Для исполнения распоряжения президента России о реформе образовательной сферы нужна не только методическая и законодательная, но и материально-техническая база. На традиционном совещании в Доме правительства России министр строительства республики доложил Минниханову, что именно в этой сфере проходят самые масштабные строительные работы по госпрограммам.

По словам Айзатуллина, в 2023 году капремонт запланирован в рамках 7 федеральных программ. Речь идет о 178 объектах, их отремонтируют за 5 млрд 50 млн рублей. Ремонтные работы будут также проводиться в рамках 28 республиканских программ.

На выделенные средства отремонтируют 8 детских садов, 42 школы и школы-интернаты, а также 143 пищеблока и 2 спортзала в школах.

А на «КАМАЗе» вновь возвращаются к производству легковых автомобилей. 24 февраля в автограде подвели экономические и социальные итоги прошлого года и определили новые задачи на 2023 год. Там прошло заседание городского совета. С рабочим визитом в Набережные Челны приехал Раис РТ Рустам Минниханов.

Перед началом сессии горсовета Челнов Рустаму Минниханову показали бронетехнику местного производства. Также на традиционной выставке были представлены творения местных умельцев. К примеру, фонендоскоп, работающий на дистанции в 200 километров.

Ключевое для Набережных Челнов и для всей республики предприятие «КАМАЗ» вопреки кризису продолжило развитие. Выручка выросла на 7 %.

«Серьезное решение о том, что «КАМАЗ» возвращается к производству легковых автомобилей. Вы знаете, что мы занимаемся проектом «Москвич» на территории столицы нашей родины, но не забываем и о Республике Татарстан. В рамках проекта «Атом» запланировано создание отечественного цифрового электромобиля, призванного изменить образ городской мобильной среды», - рассказал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Подводя итоги, Рустам Минниханов отметил, что Набережные Челны успешно развивались вопреки кризисному времени. Он заметил, что город неразрывно связан с Тукаевским районом. В пригороде ведется активное жилищное строительство, а значит нужно планировать дальнейшее развитие Челнов и Тукаевского района совместно.

«Необходимо после устранения всех замечаний внести проект генплана на утверждение горсовета. До конца разработать и утвердить правила землепользования. Без этого документа мы не можем давать разрешение на строительство», - отметил Минниханов.

Завершилось заседание награждением особо отличившихся жителей автограда.

Фото: rais.tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: