Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Глава ЦБ РФ высказалась против продления льготных ипотечных программ

Эксперты неоднозначно восприняли предложение.

Раис РТ Рустам Минниханов предложил сделать льготную ипотеку бессрочной. Обсуждение строительного рынка прошло в Москве на заседании комиссии Госсовета России по строительству. Эксперты неоднозначно восприняли предложение. Некоторые аналитики видят угрозу перегрева рынка, другие утверждают, что коммерческие кредиты из-за высокой ставки для населения неподъемны. Новые квартиры при отмене льгот могут остаться без жильцов из-за раздутых цен.

Строительство, как известно, является локомотивом экономики, а одно рабочее место на стройплощадке даёт восемь рабочих мест в смежных областях. И этот мощный локомотив уже в следующем году может остаться без топлива и уйти на запасной путь. Программа льготной ипотеки заканчивается в июле 2024 года. К чему это может привести видно уже сейчас. После повышения ключевой ставки Центробанка до 15% в октябре ипотечный рынок рухнул на 20%. Треть из купленных квартир были взяты по льготным программам, если их убрать, рынок жилья ждет крах. Именно поэтому Рустам Минниханов на заседании Госсовета страны по строительству предложил сделать программу бессрочной.

«Один из главных критериев оценки губернаторов – это улучшение жилищных условий. Как мы будем улучшать жилищные условия, если ипотека будет недоступна», - заявил Раис РТ.

У этой позиции есть и противники. Самый последовательный - пока еще глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она призывала отменить льготные ипотеки еще в 2021 году. Аргумент - такие программы раздувают стоимость жилья до неимоверных размеров.

«Вы знаете, что цены на жилье существенно выросли, 90% за 3 года. Существенно выше инфляции и выше доходов. Это способно перекрывать и положительные эффекты от льготной ипотеки», - отметила Набиуллина.

Впрочем, причина роста стоимости жилья и в подорожании стройматериалов, и в санкциях, и большой вклад в «золотые» квадратные метры у льготных программ. Очевидно, что при ставке Центробанка в 15%, которую, кстати, без одобрения Набиуллиной не установили бы, строительная сфера просто рухнет. Есть и другая косвенная угроза стройке. В последние месяцы государство усилило контроль над приезжими, а ведь именно они в большинстве случаев таскают мешки с цементом, стучат молотками, штукатурят и шпаклюют.

«Продолжается деятельность по расширению механизма контроля за пребыванием иностранцев в нашей стране. Нормативно закреплено требование в части обязательного дактилоскопирования, фотографирования всех категорий трудящихся мигрантов и иных лиц», - подчеркнул министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

В вопросах миграции строительное лобби публично с Министерством внутренних дел в полемику не вступают. Но о проблеме нехватки кадров говорят: по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего строительный сектор, нехватка кадров в отрасли на данный момент 50 тыс. человек. Впрочем, общее число работников сферы 11 млн, и дефицит рук острой проблемой не назовешь. Пока позиция группы «строителей», куда помимо Хуснуллина входят и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, и Рустам Минниханов, поддержана правительством и президентом. В прошлый раз льготную ипотеку Владимир Путин решил продлить именно после рекомендации комитета Госсовета по строительству, который возглавляет Минниханов. Это даёт свои плоды - уже второй год в Татарстане строится более 3 млн кв. м жилья. Каким будет решение президента страны - пока загадка, но в преддверии выборов решение продлить льготную ипотеку видится реальным.

Ранее мы писали, что Казань попала в топ-3 рейтинга городов с самым крупным платежом по ипотеке. Сумма платежа превышает средний показатель по всей России на 27%.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: