Телеканал

Новости Татарстана

«Есть пара недель, чтобы подготовиться»: чего ждать от нового удара омикрон-штамма COVID-19?

Владимир Путин предупредил о новом витке пандемии коронавируса.

В России, по данным официальной статистики, уже выявлено 698 случаев заражения «омикрон-штаммом» коронавируса (еще накануне было 305), и это только начало, уверены медики. В мире уже зафиксировано более полумиллиона заболевших новым штаммом, а в ВОЗ вообще прогнозируют, что он заразит половину населения Европы в ближайшие 6-8 недель. «Татарстан-24» рассказывает, какие прогнозы делают власти и специалисты.

Стремительное распространение «омикрона»

Если в самом начале появления нового штамма многие строили теории о том, что именно «омикрон» купирует пандемию (поскольку переносится легче), то сегодня такие гипотезы уже никто не выдвигает. Стремительно распространяющийся штамм наносит все новые удары. Во-первых, выяснилось, что от него все-таки можно умереть, во-вторых, слишком быстро он стал доминирующим штаммом среди заболевших по всему миру. По словам главы Европейского бюро ВОЗ, сейчас о случаях заболевания «омикроном» уже заявили 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии.

«Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует, что более 50% населения [европейского] региона будет инфицировано «омикроном» в ближайшие 6-8 недель», — отметил глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге.

Он добавил – данные последних недель подтверждают, что «омикрон» обладает высокой трансмиссивностью (передаваемостью), поскольку мутации, которые он имеет, позволяют легче закрепляться на клетках человека, и заболевают даже те, кто переболел или вакцинировался.

Прогнозы врачей: чего ждать от «омикрона»?

Ситуацией обеспокоены и власти, и врачебное сообщество. Накануне на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве РФ озвучили последние данные по заболеваемости ковидом. Они неутешительны: в 35 регионах страны показатель заболеваемости превышает среднероссийский, который по сравнению с последней неделей прошлого года снизился на 19,4% и составил 76,3 на 100 тыс. человек. Вызывает обеспокоенность и распространение «омикрона» в России.

«Случаи [заражения «омикроном»] зарегистрированы сегодня в 13 субъектах РФ, в первую очередь в Москве, Московской области. Также это Ростовская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Мурманская, Ленинградская, Орловская, Оренбургская области, Республика Башкортостан, Ингушетия, Рязанская, Нижегородская области. 49 случаев – из двух очагов, которые мы зарегистрировали в двух студенческих общежитиях в регионах РФ. На сегодняшний день очаги закрыты, все выздоровели, вылечены, но количество пострадавших в каждом из очагов было достаточно большим», – подчеркнула глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

Как раз два этих очага и помогли Роспотребнадзору убедиться в том, насколько быстро распространяется «омикрон». Подтверждают это и данные официальной статистики: еще вчера на совещании было озвучено, что в России «омикроном» успели заразиться 305 человек, а уже сегодня в стане выявлено 698 случаев нового штамма. Всего за сутки вирус успел удвоить свое распространение.

«Нашими эпидемиологами, математиками, аналитиками разработаны подходы к прогнозированию развития эпидситуации, и эти подходы носят интегрированный, нелинейный характер. И конечно же, мы рисуем прогнозы и краткосрочные, и долгосрочные, и пессимистичные, и оптимистичные. И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России, при неблагоприятном развитии и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года», — отметила Попова.

Проще говоря, число заражений за сутки может перевалить за 100 тысяч.

На том же совещании министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко полностью опроверг информацию о том, что новый штамм переносится легче, чем остальные, о чем говорилось ранее.

«Несмотря на ряд заявлений, что «омикрон» дает не столь тяжелое течение, как «дельта», хочу проинформировать, что, к сожалению, все-таки это не так, потому что реанимационные отделения в ковид-госпиталях и вообще койки – мы контактируем с нашими коллегами за рубежом – заполнены. Конечно же, не привитые пациенты среди них составляют большинство», – заявил глава ведомства.

Мурашко также отметил, что в регулярно выпускаемых рекомендациях Минздрава по лечению и профилактике ковида уже учтены те лекарственные препараты, которые эффективны против нового штамма.

Как власти собираются бороться с «омикроном»?

Президент РФ Владимир Путин поручил председателю правительства Михаилу Мишустину проработать вопросы вакцинации от ковида и мобилизации учреждений, чтобы «быть готовыми к удару вируса на новом витке». На совещании с членами кабинета министров в среду, 11 января, Президент отметил, что продолжительные праздники и интенсивное общение между людьми в каникулы не могло не сказаться на эпидситуации в стране, и прямо сейчас Россия находится в преддверии возникновения новых вспышек коронавируса.

«Мы видим, что происходит в мире. <...> Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», — отметил глава государства.

С ним согласилась и зампред правительства Татьяна Голикова. По ее данным, из 164 тыс. ковидных коек в России занято 69,5%. Под наблюдением врачей находятся около 471,5 тыс. человек, 75,9% – на амбулаторном лечении.

По поручению главы государства должна быть обеспечена готовность больничной сети и промышленности к приходу «омикрона», а темпы тестирования и вакцинирования – усилены. В ближайшее время планируется поставить 3 млн тест-систем в регионы, готовится решение выделить 3,5 млн в месяц в первом полугодии на новые экспресс-тесты.

Ситуация с «омикроном» в Татарстане

Татарстан готов к распространению нового штамма. Об этом накануне заявил президент республики Рустам Минниханов во время правительственного совещания. Он доложил, что ситуация в регионе стабильная, находится на контроле, готовы также развернуть дополнительные инфекционные койки, которых в резерве 50%, причем при необходимости за неделю их количество может быть увеличено в два-три раза.

«Пока таких случаев (омикрона – ред.) у нас не было. Подготовлены обсерваторы, имеются специально отведенные боксы в инфекционных больницах»,заявил Минниханов.

Сейчас уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в стране достиг 63,2%, однако за праздничные дни в 12 регионах показатель коллективного иммунитета снизился – некоторые просто не прошли ревакцинацию. В Казани эта цифра сейчас составляет более 76%.

Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: