Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Эльмира Зарипова: «Сегодня мы видим большой дефицит трудовых ресурсов»

Эльмира Зарипова: «Сегодня мы видим большой дефицит трудовых ресурсов»

Министр труда и соцзащиты РТ рассказала о самых высокооплачиваемых профессиях, уровне безработицы в республике, а также о том, кого больше предпочитают работодатели – пожилых или молодых.

Здравствуйте, Эльмира Амировна! Завершилась декада пожилых людей в Татарстане. Не один год в Татарстане реализуются мероприятия в рамках национального проекта «Демография». Какие из них адресованы пожилым людям?

Прежде всего нужно сказать, что каждый четвертый житель в республике – это пожилой человек. Всего на сегодня их насчитывается 914 тысяч. Растет и количество долгожителей, которые отметили столетний юбилей – их в этом году 157 человек. Самой возрастной женщине 107 лет, а мужчине – 102 года. Если мы говорим о нацпроекте «Демография», то здесь определенная часть мероприятий направлена на пожилых, которые нуждаются в стороннем уходе, в социальных и медицинских услугах. Для них действует система долговременного ухода. В то же время сегодня есть активная часть пожилых людей, которые готовы получить новую профессию, хотят реализовать себя в каком- то хобби, найти занятия по интересам. И для этого есть программа «Активного долголетие», которая учитывает эти потребности.

— Что из себя представляет эта программа, и каким образом она учитывает их потребности?

Есть Университет третьего возраста. Эта программа реализуется по 19 направлениям и действует с 2007 года при поддержке президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Тогда она называлась «Интернет-долголетие». Это было то время, когда актуальным стал вопрос перехода в электронные услуги – мы начали платить за ЖКУ через Интернет, у нас появились элементарные сайты, где можно было получить те или иные государственные услуги, выплаты, льготы. Различные субсидии для пожилых стали оформляться в электронном виде, но не все могли работать с компьютером. И тогда это были первые программы, которые сегодня трансформировались. Сейчас это не только обучение грамотности, но и история искусств, история религий, здоровый образ жизни, какие-то танцевальные клубы – 19 направлений в каждом муниципальном районе, которые идут под эгидой Союза пенсионеров. 5 октября завершился прием заявок, сейчас в районах эти группы приступили к обучению.

— И все эти программы бесплатны?

— Да. Главное – нужно вовремя подать заявку, чтобы хватило мест. Эти программы пользуются огромной      популярностью      и      даже      не      нуждаются      в      отдельной      рекламе. Многим после выхода на пенсию хочется продолжать работать, но не всегда это удается сделать именно по своей специальности.

— Есть ли программы переобучения для пенсионеров и людей предпенсионного возраста?

— Да, в нацпроекте «Демография» есть проект «Содействие занятости». Мы начинали его еще тогда, когда не было категории предпенсионеров. Тогда речь шла о человеке пенсионного возраста, который хочет переобучиться и продолжить активную трудовую деятельность. Но и пенсионный возраст был ниже – 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. Затем эти программы в рамках нацпроекта трансформировались в 2019 году в проект «Содействие занятости». Люди предпенсионного возраста, а с прошлого года и люди старше 50 лет, могут получить новую профессию и трудоустроиться. При этом новая специальность может быть абсолютно не связана с предыдущей профессиональной деятельностью. Для участия в проекте нужно подать заявку в центр занятости и на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», где есть блок по обучению 50+. Там нужно выбрать программу, которая реализуется в вашем муниципальном районе. Эти программы востребованы среди работодателей. Следовательно, людям по окончании предоставляется возможность 100 % трудоустроиться. Самое главное, чтобы было желание.

— То есть каждый пенсионер может зайти на этот сайт, подать заявку, переобучится и получить возможность 100 % трудоустроиться?

— Да, нужно выбрать ту обучающую программу, которая действует в октябре, и до конца года успеть ее реализовать. Если вы зайдете в декабре на этот сайт, то вряд ли там будут короткосрочные программы, которые можно пройти до конца года. Сегодня у нас по этим программам обучилось уже порядка 4 тыс. человек. Люди обращаются активно. Обучение осуществляет Российская академия народного хозяйства, Томский государственный университет и WorldSkills – это три федеральных оператора, которые выиграли конкурс. У них есть свои образовательные организации, на базе которых они открывают востребованные учебные программы.

— Как чувствуют себя окончившие обучение пенсионеры в конкурентной борьбе с молодыми специалистами?

Сегодня со стороны работодателя высокий запрос на таких работников, потому что люди старших возрастных групп где-то более мотивированы, исполнительны и дисциплинированы, нежели молодое поколение. Кроме того, у них есть опыт. Есть такие направления, где прежде всего востребован труд людей в возрасте, где требуется большая усидчивость и выполнение всех должностных инструкций.

— То есть, как мы помним из советского прошлого, если вахтер, то обязательно бабушка или дедушка, четко выполняющий все инструкции?

— Да, это сегодня актуально. И они друг с другом не пересекаются – молодежь на рынке труда занимает свою нишу, а у людей пенсионного возраста – другая ниша.

— Но ведь есть приложение переобучения пенсионеров профессиональным программам в IT-сфере.

— Сейчас востребованы маркетплейсы, и люди активно включились в когорту самозанятых, стали регистрироваться. Но возник другой вопрос: как продать тот товар, который вы произвели? Когда вы выставляете продукцию в своем муниципальном районе – это, допустим, 10 точек. Но маркетплейс – та торговая платформа, которая дает более широкие возможности. Для того, чтобы выставить, нужны менеджеры маркетплейса – люди, которые красиво сфотографируют, подадут. То есть у вас нет времени на это, вы производите продукт. Для этого совместно с Фондом поддержки предпринимательства, с уполномоченным по поддержке прав предпринимателей Фаридом Абдулганиевым мы реализовали в этом году программу по переобучению и обучению навыкам работы на маркетплейсах. Там две категории: люди старше 50 лет и женщины, которые находятся в декрете. То есть это те мамочки, которые хотят совмещать материнство и при этом иметь какой-то доход. И есть кейсы, где они, не выходя из дома, получали до 50 тыс. рублей.

— Мы с вами постепенно с декады пожилых перешли на рынок труда. Как сегодня там складывается ситуация?

— Сегодня ситуация достаточно стабильная, и мы фиксируем исторический уровень по уровню безработицы – 0,49 %. Это 9900 человек, и при этом у нас порядка 70 тыс. вакансий. Нужно констатировать, что эта ситуация нам говорит о дефиците трудовых ресурсов.

— А есть структура этих безработных? Кто в большей степени сейчас нуждается в работе?

— Если составить портрет безработного, то в среднем это женщина старше 40 лет, которая проживает в городе и имеет среднее профессиональное образование. И, как правило, порядка 30% – это те, кто перешел из сферы торговли. Сегодня у нас по числу занятых растут определенные отрасли обрабатывающая промышленность, строительство. В обрабатывающей промышленности за последние 9 месяцев мы наблюдаем сальдо, то есть число принятых на работу и уволенных, +2000. Это говорит о том, что появляются новые рабочие места.

— Тогда возникает вопрос, почему у нас вообще есть безработица?

Сальдо с плюсом мы имеем в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, но в то же время в минус ушла торговля, банковская и страховая сферы. Среди безработных мы фиксируем тех, кто ранее работал в сфере торговли. И поэтому сегодня перед работодателем стоит тема восполнения этого дефицита. Это, во-первых, работа с выпускниками – то есть теми ребятами, которые закончат в 2023 году СПО, вузы. А также брать на стажировку учащихся последних курсов, чтобы через год они выбрали именно этого работодателя. Ну, конечно, один из источников восполнения дефицита – те, кто сегодня проходит переобучение. Ежегодно у нас переобучаются до 8 тысяч человек – безработные граждане, пенсионеры, мамы в декрете.

— Кого больше предпочитает работодатель?

— При трудоустройстве определяющим является не возраст, а компетенция, квалификация и уровень знаний. Как правило, чем старше человек, тем больше компетенция. И если раньше трудовая биография человека была связана с одним рабочим местом, то сегодня тренд изменился. Сейчас гражданин почти через каждые 3-4 года меняет свою работу.

— То есть нужно учиться, учиться и еще раз учиться?

— Конечно, и это не какая-то модная тенденция, а новые знания для того, чтобы улучшить качество жизни, потому что тогда открываются совершенно новые возможности по трудоустройству и качеству жизни.

Но сейчас все так резко меняется, и на рынке труда тоже могут быть какие-то подвижки. Вы их просчитываете?

— Сегодня мы видим большой дефицит трудовых ресурсов, видим, какие отрасли расширяются – обрабатывающая промышленность, промышленное производство, добывающие отрасли, отрасли энергетики, а также отрасли, связанные с транспортом и строительством. Наша республика активно реализует строительные проекты, а мы с вами знаем мультипликативный эффект – один работник в строительстве = до семи работников в смежных отраслях. Также мы видим тенденцию на сжатие сферы услуг. То есть уменьшение работников в сфере торговли, обслуживания – в ресторанном и гостиничном бизнесе.

— Дайте несколько советов тем, кто сейчас выбирает свой будущий трудовой путь. Куда пойти учиться?

— Если есть возможность, то желательно получить рабочую профессию. Они всегда востребованы, у нас сегодня только на рынке труда порядка 1,5 тыс. наладчиков. И это не просто наладчики, а наладчики станков с программным управлением, операторы станков с ЧПУ. И, безусловно, это инженерные профессии. Если речь стоит о выборе, учитывая мощный промышленный потенциал республики, то советую выбрать профессии, связанные с инженерными специальностями. Во- вторых, это все, что связано со здравоохранением, – у нас большая потребность в врачах, в том числе и среднем медицинском персонале. Также большая потребность в сфере образования, сельского хозяйства. Ну и если есть такая возможность, то нужно развивать свой бизнес.

— С одной стороны, конечно, стоит смотреть на потребности рынка, но, с другой стороны, каждый человек, когда выбирает профессию, думает, сколько я буду получать. Какие сейчас профессии дают наибольший доход?

— Самые высокооплачиваемые отрасли – это обрабатывающая промышленность, промышленное производство. Чуть меньше – банковская и финансовая сфера. А самые низкие зарплаты у нас в сферах общепита и гостиничного хозяйства.

— Почему? В Казань же приезжают очень много туристов.

Здесь конкуренция высока в летний период, это сезонная заработная плата. Учитывая, что Казань – это студенческий город, легко перебить эту конкуренцию, потому что молодежь хочет быстро заработать. А кафе, рестораны, гостиницы – это места, где можно подработать.

— Самые популярные профессии сейчас в IT-сфере. Как там складывается ситуация?

— Свободные места есть, у нас около 400 вакансий для «айтишников». Но уже сегодня у нас более 4 тыс. резюме. Наблюдается перегрев рынка, но это востребованная профессия больше в отдельной отрасли. Например, IT в здравоохранении или машиностроении. Сейчас мы уже не говорим о сисадминах, а говорим об архитекторах программных систем. Эта отрасль сейчас как никогда нуждается в импортозамещении, все платформы должны быть на отечественных ресурсах. Поэтому эта отрасль получает такие преференции.

— А не будет как в 90-х, когда было много экономистов и юристов?

— Тогда в эту сферу активно зашел частный сектор. А сегодня, чтобы частный вуз начал готовить «айтишников», нужно соответствующее оснащение. Точкой притяжения сегодня является Иннополис. Попасть туда на обучение достаточно сложно, но уровень совершенно другой.

— Предлагаю вернуться к теме пожилых людей. Скажите, как обеспечить благополучную старость?

— Основной источник доходов для людей трудоспособного возраста – заработная плата, а для пенсионного возраста, соответственно, пенсионные выплаты. Сегодня средняя пенсия по республике выше, чем в остальных регионах ПФО, и составляет более 19 тыс. рублей. Она зависит от трудового стажа и от того, что зарплата должна быть «белой». Только с официальных зарплат идут отчисления в социальный фонд – это значит выплата больничных, пенсионные выплаты, выплаты Фонда социального страхования. Когда вы вступаете в трудовые отношения, они должны быть абсолютно легитимны с точки зрения своевременности выплаты заработной платы, оформления трудовых отношений, и чтобы это не были конвертные зарплаты. В этом случае у вас хотя бы будет пенсионное обеспечение.

В 90-х у нас было поколение, которое нигде не работало. Люди стояли на рынках, перебивались какими-то временными заработками. В итоге у них не сложились трудовые отчисления, накопления. Сегодня они имеют социальную пенсию.

— Но это же не вина тех людей, а скорее их беда.

— Да, и сегодня государство доплачивает до уровня прожиточного минимума этим людям, потому что социальная пенсия очень маленькая – 8 тыс. рублей.

Сейчас люди среднего возраста аккуратны с точки зрения законодательства. Также и работодатель не хочет нести репутационные потери, когда гражданин пытается через суд доказать, что эти отношения были трудовыми. Эта история может длиться до первого конфликта – например, когда произошел несчастный случай на работе. Поэтому мы всегда призываем, чтобы трудовые отношения были официальными. И вы будете знать, что от вас требует работодатель, знать свои права и обязанности встречной стороны.

— А что Вы включаете в понятие «благополучная старость»?

— Помимо доходов, это качество жизни – старость должна быть активной и здоровой. Сегодня большое количество профилактических мероприятий. В рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на средства федерального бюджета приобретены автомобили для осуществления доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Казалось бы, это такая мелочь, но на сегодняшний день уже 146 тыс. пожилых людей прошли диспансеризацию. Ежегодно сто человек приезжают из села на диспансеризацию, по итогам первого часа некоторым из них уже говорят, что срочно нужно делать операцию.

— То есть каждый должен думать сам о себе?

— И думать прежде всего в плане здоровья, обеспечить «белую» зарплату, чтобы пенсия была хорошая. Надо помнить, что бабушки и дедушки нужны нашим внукам, мы хотим, чтобы они были с нами как можно дольше. И часто говорят, что бабушки и дедушки больше вкладывают в своих внуков, чем когда-то в своих детей, потому что у них есть опыт, знания и любовь.

— Спасибо большое, что пришли к нам! И думаю, нужно всем напомнить, чтобы достойно встретить свою старость, думать о ней нужно уже смолоду.

— И чтобы старость была долгой, активной и здоровой. Спасибо Вам!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: