Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Эксперты рассказали, как введение потолка цен на нефть отразится на экономике Татарстана

Татарстан - один из ведущих нефтедобывающих регионов страны.

Накануне вечером Совет Европы утвердил потолок цен на нефть. Планка установлена на уровне 60 долларов за баррель. Политическое руководство страны заявило, что никаких потолков не приемлет, а эксперты уже просчитывают последствия для России.

Между тем, Татарстан является одним из ведущих нефтедобывающих регионов страны. 34,5 млн тонн черного золота добыли татарстанские нефтяники в 2021 году, планы на 2022 примерно такие же. Потолок цен не застал представителей отрасли врасплох, еще в конце прошлого десятилетия руководство республики приняло решение отходить от роли региона-бензоколонки. Был взят курс на переработку сырья.

«Вся стратегия Татарстана строится на этом. В настоящее время где-то 24 миллиона тонн переработки идет. Основная ориентация нижнекамских заводов именно на переработку своей нефти», - подчеркнул вице-президент АН РТ Вадим Хоменко.

Малая часть татарстанской нефти поставляется странам с запада. Например, по нефтепроводу «Дружба». Между тем, потолок в 60 долларов за баррель накладывает ограничение на покупку черного золота, идущего танкерами, но таким способом нефть из республики не вывозится.

«Я думаю, что это не скажется на самой экономике Татарстана. Но, если брать другие регионы, там может быть влияние и на инвестиции, и на другие основные параметры», - поделился экономист Шамиль Еникеев.

Такое комплексное влияние на экономику страны может прямо отразиться на ценах на бензин. С начала кризиса правительство старается сдерживать их рост, но даже такая стоимость некоторым кажется завышенной.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: