Телеканал

Эксперты дали советы о том, куда поехать отдыхать после закрытия авиасообщения с Турцией

Россия накануне приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня. То есть на эти майские праздники российские туристы остались без одного из самых популярных и излюбленных направлений. Вместо этого эксперты туротрасли предлагают россиянам отправиться в Болгарию или Египет, ситуация с въездом в которые тоже пока остается неоднозначной. Что сейчас доступно российскому туристу, и куда можно отправиться на каникулы – в нашем обзоре.

КАК СЕЙЧАС ОБСТОИТ СИТУАЦИЯ?

Россия с 15 апреля по 1 июня приостанавливает авиасообщение с Танзанией и Турцией – как чартерное, так и регулярное. По словам зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, сохранится лишь по одному рейсу из Москвы в Стамбул и из Стамбула в Москву. Ростуризм рекомендует туристам, которые планировали полететь в Турцию, сразу несколько вариантов действий:

«Пути решения такие: для тех, кто сейчас находится на отдыхе – они также продолжают отдыхать и вылетят обратно, согласно купленным билетам. То есть раньше времени никакой эвакуации проводиться не будет.

Для тех туристов, которые должны были выехать после 15 апреля, предложено несколько вариантов: перенос дат тура с 1 октября 2021 года до 30 мая 2022 года с сохранением цены и условий. Если не хотят откладывать так надолго свой отдых, им предлагается перенос на летний период времени либо бронь нового тура на новые направления по тем ценам, которые действуют на этот момент.

Те, кто приобрел туры с 1 июня, – по ним информации нет, стоит отслеживать ситуацию, и будет принято решение», – комментирует ситуацию директор казанского туристического агентства Елена Мугинова.

Однако есть и нюанс: все деньги, которые уже были проплачены за несостоявшиеся туры, фиксируются в рублях, а не в валюте, как это было в прошлом году. Именно поэтому туристам, даже если сообщение возобновят к лету, и предлагается перенести отдых на октябрь, чтобы не потерять в деньгах и не доплачивать.

Напомним, в последние дни Турция стала бить собственные рекорды по росту заболеваемости коронавирусом. Причем, по данным местных СМИ, бушует именно британский штамм вируса, который пока считается одним из самых опасных. Ежедневно в стране фиксируют не менее 55 тысяч заболевших СOVID-19.

Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа уже прокомментировал решение РФ ограничить авиасообщение. Он предложил российской стороне прислать собственную делегацию, чтобы самим на месте оценить эпидемиологическую ситуацию в стране.

«Вчера я два раза говорил с главой Минздрава России. В ближайшее время он пришлет делегацию, и в курортных регионах – Анталья, Измир – она изучит ситуацию с точки зрения безопасного туризма. Я думаю, что после этого подход может быть другим», заявил Коджа.

И если пока турецкое направление для нас остается закрытым, возникает вопрос, куда ехать в майские праздники: они в этом году, как обычно, длинные с 1 по 3 и с 8 по 10 мая.

РОССИЯ: ДИКОВИННАЯ КАРЕЛИЯ, ОПАСНЫЙ ПИТЕР И ХОЛОДНАЯ АНАПА

Пожалуй, впервые за время развития современного турбизнеса российские направления пользуются таким успехом. Во многом способствовал их популярности и туристический кэшбек. Условия таковы: путешественникам вернут 20% от стоимости поездки, если она пройдет внутри страны. Купить поездку с кэшбеком можно до 15 июня, а отправиться в путешествие – не позднее 30 июня. При этом сработает горячее предложение исключительно в том случае, если оплатить его картой системы «Мир». Действует акция во всех регионах России, именно поэтому туроператоры сейчас убеждают россиян скорее бронировать туры для выгодного отдыха, ведь чем ближе майские праздники, тем выше будут цены.

По данным сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», с 1 по 10 мая больше всего авиабилетов куплено в Сочи, Симферополь, Краснодар, Анапу, Калининград, Минеральные Воды, а также в Санкт-Петербург и Казань. Минимальная цена для авиабилета по России составляет от 7 тысяч рублей в одну сторону.

Южные направления

Как объяснили в пресс-службе сервиса Travelata.ru, пакетный отдых стоит в среднем 40 000 рублей, самое популярное направление — Анапа (38% всех поездок).

Однако казанские туркомпании в разговоре с редакцией, в первую очередь, предлагали Сочи и Крым, всячески отговаривая от Анапы и Геленджика, мотивируя это тем, что делать там пока нечего, погода не располагает к купаниям. По предоставленным данным, поездка на 5 дней на двоих на майские праздники с завтраками обойдется туристам примерно в 25 тысяч с разными вариациями.

«Красная Поляна – от 33 тысяч. Предложение по Сочи – в районе 30 тысяч рублей. Есть Крым в районе 25. Минимально по Крыму – 23 тысячи, но самые простенькие отели, где даже в некоторых местах идут частичные удобства. По Сочи – минимально 28 тысяч.

– Купаться там сейчас можно?

– Нет, пока прохладно, если только любите холодную воду», – отметили в одном из казанских турагентств.

Крым с недавнего времени стал одним из ключевых направлений семейного отдыха. Теплая погода располагает как к активному отдыху, так и морским прогулкам. Есть здесь и экскурсии по дворцовым паркам Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, и термальные курорты с оздоровительными программами в таких регионах, как Кавказские Минеральные Воды, Республика Адыгея, Тюмень, Алтай, Удмуртия и Республика Башкирия, Санкт-Петербург, Калининград.

Что же касается эпидситуации, на данный момент в Краснодарском крае ежедневно выявляют порядка 100 новых случаев коронавируса ежедневно и порядка 10 смертей. В Крыму, согласно данным официальной статистики, – порядка 97 новых случаев ежедневно и в среднем – 6 смертей.

Москва, Санкт-Петербург, Казань

Еще одно популярное направление для россиян – это Москва, Санкт-Петербург и Казань. И если в Москву обычно предпочитают ездить, что называется, дикарями, не покупая туры, то в северную столицу нередко берут путевки на несколько дней. Она может обойтись в зависимости от отеля в сумму от 15 тысяч рублей на двоих. Вот только эпидемиологическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего – ежедневно здесь фиксируют едва ли не по 700 новых случаев коронавируса.

Казань на эти майские праздники буквально разорвали. Еще накануне в мэрии города озвучили предварительные данные по предстоящим каникулам: заполняемость казанских отелей составила почти 90%. Казань вошла в десятку самых популярных российских городов для путешествия на майские праздники.

«Индивидуальные брони преобладают над групповыми. Отельеры в мае сохранят цены на уровне 2019 года, а в пиковые даты максимальный рост составит не более 9%», – отчиталась директор Комитета по развитию туризма города Дарья Санникова.

Такой туристический спрос эксперты объясняют рядом факторов. Во-первых, Казань отлично подходит для недолгих путешествий на пару-тройку дней. Во-вторых, город имеет обширную туристическую программу – иначе говоря, в отличие от многих других городов страны, у нас есть, на что посмотреть. В-третьих, в РТ есть свой особый, национальный колорит, так интересующий российских туристов. Кроме того, по данным официальной статистики, эпидситуация в Татарстане – утешительная, ежедневно у нас фиксируют порядка 35 новых случаев коронавируса.

Карелия

Есть среди российских направлений и настоящая диковинка – это Карелия. В прошлом году по данным соцопросов, она замкнула пятерку лидеров по тем направлениям, которые чаще всего выбирали россияне. Людям она приглянулась красивой природой, качеством сервиса и близостью моря. Вот только перелеты в Карелию ни одно из опрошенных турагентств нам сегодня не предоставило – лишь несколько операторов предложили автобусные туры. Ценник – от 8 тысяч за пару дней, если речь идет о сплаве, и от 12 – за более длительную поездку. Эпидситуация здесь в сравнении с курортными направлениями лучше, ежедневно фиксируется порядка 58 новых случае коронавируса и около 3 смертей.

ЗАРУБЕЖЬЕ: ДОРОГИЕ МАЛЬДИВЫ, СЛОЖНЫЙ ВЬЕЗД НА СЕЙШЕЛЫ И РАМАДАН В ДУБАЕ

Доступными россиянину по-прежнему остаются больше десятка направлений: Швейцария, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Сейшелы, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Греция и Сингапур. Кроме того, с 1 апреля РФ возобновило авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Потерю Турции как самого распространенного направления для отдыха туроператоры переживают не без боли. Однако не исключают скорого открытия Египта – третий год подряд власти РФ обещают открыть российским туристам это направление, в самой стране также высказывают свою готовность принять наших путешественников, однако пока этот вопрос окончательно так и не решен.

ОАЭ

Придерживаясь строгих правил жизни, власти Эмиратов перенесли их и на правила для въезда: туристам необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до поездки. При этом тест должен быть сдан в аккредитованной лаборатории и желательно оформлен на английском языке. Справка должна быть бумажная с оригинальной печатью. Единственное исключение власти делают лишь для детей до 12 лет и пассажирам с инвалидностью, и то при предоставлении документа на английском языке.

Что касается ценника, минимальная стоимость путешествия на майские праздники в затрапезном отеле обойдется туристу от 70 тысяч рублей, и это еще без питания. С едой – минимум в 90 тысяч. Зато погода в ОАЭ сейчас располагает к путешествиям – утром +28, но турагенты предупреждают – в мае будет еще жарче.

Мальдивы

Еще дороже россиянам обойдутся Мальдивы – самая минимальная цена, которую нам удалось найти, – 180 тысяч рублей на двоих. Это вариант лишь с завтраками. Но в данном случае он невыгоден, поскольку на островах практически нет отдельно стоящих кафе и ресторанов, а, если и найдутся, то цены в меню там крайне завышены. Цена тура с питанием переваливает за 200 тысяч рублей.

Для посещения дорогостоящего курорта нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за 96 часов до поездки. Без теста пускают только детей возрастом до года. При этом справку требуют на английском языке, отечественные не пройдут. Кроме того, за 24 часа до прибытия на Мальдивы туристам нужно заполнить электронную декларацию здоровья, после чего они получают специальный QR-код, который нужно распечатать или сохранить на телефон. Его потребуют в аэропорту Мале.

Сейшелы

Ненамного дешевле обойдется туристу поездка на Сейшельские острова – нижняя граница цен начинается от 173 тысяч рублей на двоих. Теперь путешествия в эту страну обходятся на 15-20% дороже, чем до пандемии – и речь не только об отелях. Львиную долю стоимости тура забирает авиабилет – в страну летают только регулярные рейсы.

Но куда сложнее выглядит процедура проезда: помимо традиционного ПЦР-теста на английском языке не старше 72 часов до прилета, туристы должны подать заявление для получения обязательного медразрешения от департамента здравоохранения Сейшел на сайте https://seychelles.govtas.com/. Причем само заявление платное – стоимость пошлины 45 евро на взрослого и 5 евро на ребенка до 12 лет. На сайт надо загрузить паспортные данные, информацию о рейсе, месте проживания, результаты тестирования и медицинскую страховку. Срок рассмотрения заявления не превышает 6 часов.

Шри-Ланка

1 апреля Россия возобновила авиасообщение со Шри-Ланкой. Теперь рейсы в экзотическую страну выполняются раз в неделю, но условия непросты: сначала нужно забронировать номер в сертифицированном отеле, предварительно оплатить стоимость ПЦР-тестов на коронавирус (40$ каждый) и приобрести медстраховку на СOVID-19. Затем связаться с отелем, чтобы получить регистрационный номер после получения оплаты за ПЦР-тесты и медицинскую страховку. Регистрационный номер должен быть указан в форме на визу ETA в разделе «Контактные данные».

При этом нужно оформить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста не старше 96 часов, еще два теста нужно сдать уже по прибытии.

Обойдется такое путешествие куда дешевле того же Дубая и Мальдив – в 155 тысяч рублей на двоих – это минимальный ценник за отель с завтраками.

Греция

Помимо ожидаемого Египта, с 14 мая, то есть уже после майских каникул, власти Греции начнут принимать российских туристов. Греки обещают снять карантин, а перемещаться туристам в стране можно будет свободно. Въезд в страну будет разрешен, если у туриста будет справка о прививке российской вакциной от коронавируса, справка о наличии антител либо отрицательный ПЦР-тест.

«В самой Греции вакцинация идет быстро. Через два месяца уже будут точно привиты сотрудники туротрасли», – заявил директор представительства Греческой национальной туристической организации в РФ и СНГ Поликарпос Эфстатиу.

Автор статьи: Дарья Петрова

Смотрите самые актуальные сюжеты на нашем канале в YouTube, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: