Телеканал

Новости Татарстана

Эксперт рассказал о ситуации с распространением африканской чумы свиней в РТ

Эксперт рассказал о ситуации с распространением африканской чумы свиней в РТ

В Татарстане выявили уже 7 очагов заражения АЧС.

Против африканской чумы свиней вакцины нет, болезнь распространяется на свиней и диких кабанов. Основными переносчиками африканской чумы свиней являются люди, сообщил заместитель начальника ГУ ветеринарии КМРТ Габдулхак Мотыгуллин.

«Если человек пойдет в лес по грибы, а дикие кабаны уже заражены, то человек на обуви может принести этот вирус в свое хозяйство. Прошу воздержаться в летний период от таких походов в лес тех, у кого в подворье есть свиньи», - пояснил спикер.

По словам Мотыгуллина в республике уже 7 очагов заражения, на той территории животных изъяли. В связи с этим выпустили соответствующе постановление правительства РТ, согласно которому людям, у которых забрали свиней, выплатят компенсации.

«Сумму компенсации определяет Минсельхоз республики, мы письменно туда обратились. То, что живой вес будет стоить 80 рублей – это все слухи. В том году живой вес оценивался в 115 рублей, в этом году компенсацию на днях определит Минсельхоз», - заверил эксперт.

Также Габдулхак Мотыгуллин рассказал о том, откуда взялась африканская чума свиней и чем опасна. Полный выпуск программы «Главные новости» можно посмотреть здесь.

Ранее мы писали, что татарстанцы недовольны компенсацией за убитых из-за африканской чумы свиней.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама
Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: