Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями. Ведётся отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата при заключении контракта 195 т.р., з/п от 150 тыс.руб., льготы, доп.выплаты, премии. Тел. 8(843) 221-44-52

Новости Татарстана

Эдуард Вафин: «В Социальном фонде можно получить все услуги сразу»

Эдуард Вафин: «В Социальном фонде можно получить все услуги сразу»

Руководитель Татарстанского отделения Фонда пенсионного и социального страхования рассказал, как прошло объединение ПФР и ФСС, какая самая большая пенсия в Татарстане и как Социальный фонд будет бороться с коррупцией и махинациями.

— Эдуард Яфасович, здравствуйте! С 1 января этого года были объединены Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. В связи с чем было принято данное решение?

Уже 30 лет мы стремимся в максимально короткие сроки назначать гражданам различные выплаты, льготы, пособия. С учётом наработанного опыта мы пришли к созданию нового ведомства с названием Социальный фонд. Это новый шаг к более эффективному взаимодействию государства, человека, общества и бизнеса. Раньше, чтобы получить весь комплекс услуг, надо было обратиться в два разных ведомства. Теперь всё будет в рамках одного окна. Можно будет просто прийти в одно ведомство и получить все свои услуги сразу.

— Как прошло это объединение – болезненно, легко, просто?

Любой процесс объединения предполагает некие организационно-технические моменты. В Татарстане мы всегда стремились играть на опережение. Я могу сказать, что все, что реализовывалось в рамках объединения, сначала тестировалось в Татарстане.

— Получается, что Фонд социального страхования и Пенсионный фонд объединились в Татарстане. Пилотный проект протестирован здесь, у нас в республике. А когда это случилось? Мы почти ничего не знаем об этом.

— Татарстан был первопроходцем, той самой пилотной площадкой, на которой тестировались все технологические процессы. Объединение двух самостоятельных ведомств – это большое количество вопросов: организационных, экономических и других. В их решении участвовала рабочая группа «Проектный офис».

Любое объединение фондов – это масса технологических аспектов. Так как это самостоятельные ведомства, у которых есть свои программно-технические продукты. У них нет никакого доступа друг к другу. В данном случае Татарстан выступил той самой пилотной площадкой объединения услуг и программно-технического комплекса.

— То есть сначала прошла цифровая интеграция двух фондов, а уже потом всё формализовалось в документах?

— Да, мы объединились ещё в начале 2022 года. На базе Зеленодольска мы постарались оказывать услуги обоими ведомствами одновременно. Мы оказывали услуги фонда Социального страхования, а Фонд социального страхования оказывал наши услуги. Это был организационный аспект. На него сразу наслоился программный, технологический комплекс, который мы тоже протестировали.

— Что-то новое все равно вызывает у людей страх и сомнения. Все процессы сразу станут легче для нас или из-за того, что всё пока будет интегрироваться друг с другом, возникнут какие-то недочёты?

— Я разделю работодателей и граждан. Начну с работодателей. Во-первых, у них появилась оплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Медицинское, пенсионное и социальное. У них появился единый тариф страховых взносов. 30% предельной величины и 15% сверхпредельной. Во-вторых, работодатели с этого года начали уплату страховых взносов за обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Это значит, что у сотрудников появляется возможность получить декретные выплаты и больничные листы. В-третьих, появилась единая отчётность, единая дата перечисления всех взносов в оба фонда.

Для граждан всё еще проще. Социальный фонд берёт и свои обязательства, и Пенсионного фонда. Для удобства граждан мы оставили те же даты выплат. В каждом районе мы сохранили точку присутствия. Пенсионерам, мамам с детьми, инвалидам всегда можно обратиться в ближайший МФЦ либо в ближайший Социальный фонд.

—  Все офисы ПФР и ФСС стали офисами Социального фонда России?

— Нет, не так. Нашей целью была оптимизация и экономия бюджетных средств. У нас это получилось. Мы отказались от 34 помещений.

— Я никогда не был в Пенсионном фонде, но жил недалеко от районного. Когда шёл утром на работу, всегда видел очередь из пожилых людей. Прошло лет 10, но остались ли сейчас эти очереди?

— Сейчас такого нет. Страшно представить, если такое произойдет вновь. Мы делаем все возможное, чтобы очередей не было. Более того, есть живая очередь, есть предварительная запись.

— Сколько людей записываются на прием через Госуслуги? Сколько людей до сих пор обращаются очно?

— Могу сразу привести вам пример. Сейчас мы выплачиваем мамочкам единое пособие. 97% из них получают его в электронном виде. В том году было 95%. Мы благодарны им за то, что они пользуются этими технологиями.

— Да, это просто фантастические цифры. Я думаю, что не за горами то время, когда 100% жителей республики будут пользоваться госуслугами. А назначаете ли Вы услуги в проактивном режиме?

— Проактив — это когда вообще никуда ходить не надо. Допустим, у вас произошла какая-либо жизненная ситуация, и мы, предвосхищая ее, зная ваши потребности, должны инициативно помогать. Проактивно, к примеру, мы оказываем услуги по получению материнского капитала. Когда ребенок рождается, процесс запускается автоматически. Мы взаимодействуем со всеми базами данных. Маме в личный кабинет на портале Госуслуг приходит электронный сертификат и СНИЛС новорождённому. Никуда обращаться не надо. Более того, с 2022 года мы назначаем страховые социальные пенсии по инвалидности в проактиве – 8,5 тыс. человек получают выплаты, не подавая никаких документов.

— А почему пенсии не назначаются в проактивном режиме?

— Мы к этому идём. Но на данном этапе нам всё-таки нужно получать какие-то документы от человека. Сейчас мы занимаемся проактивной рассылкой уведомлений в личный кабинет людям, достигшим 45 лет.

— Я уже достиг, но мне ничего не пришло.

— Видимо, раньше достигли. В прошлом году мужчины в возрасте 45 лет и женщины в возрасте 40 лет получили 133 тысячи уведомлений. То есть граждане, открыв свой личный кабинет, увидели, какие у них на сегодняшний день индивидуальные пенсионные коэффициенты и стаж.

— Это пришло. Я думал, что это всем приходит. Единственное, мне показалось, что сумма очень маленькая.

— Вы ещё будете работать, и как минимум в два раза ее увеличите. А вот те, кто работал в «чёрную», получал денежные средства в конвертах, увидев, что у них пенсия ноль, нет стажа и коэффициентов, должны хоть как-то встрепенуться. Потому что, если человек узнает об этом в 60 лет, он возмутится, почему государство молчало. Мы же каждые три года будем предупреждать.

— А я разговаривал с такими людьми. Они говорят: «Зачем ты надеешься на эту пенсию? Когда ты выйдешь на неё, уже ничего не будет». Успокойте, пожалуйста, людей. Будет ли пенсия?

 — Конечно, будет. Это однозначно. Это социальная выплата, без которой не будет государства. Наша основная цель – взаимосвязь поколений, взаимоподдержка. Родители заботятся о детях, а государство о нас.

— Вы, наверняка, отслеживаете динамику пенсий в республике. Как она выглядит на фоне других регионов? У нас больше или меньше?

— Когда я в 2016 году заступил на должность руководителя тогда ещё Пенсионного фонда, то основной целью себе поставил, чтобы значение пенсии в регионе было максимально большое. Мы к этому пришли не сразу. В 2019 году были вторыми, в последние три года у нас самый высокий размер вновь назначенных пенсий среди регионов ПФО.

— Какой самый большой размер пенсии в Татарстане?

— Вы удивитесь, если я отвечу. У нас есть отдельные лица – лётчики-испытатели. Их на самом деле не так много. Они получают около 400 тысяч рублей ежемесячно.

— Это замечательная пенсия, и я думаю, что многие пожалели, что не пошли учиться на летчиков-испытателей. Теперь давайте к острой теме. Фонд социального страхования, с которым объединился Пенсионный фонд, в прошлом году сотрясали скандалы. Как известно, его руководитель получал взятки от поставщика подгузников для инвалидов. Провели ли вы аудит перед объединением двух фондов?

— Для исключения противоправных действий с федеральными деньгами мы стараемся прикладывать максимум усилий и тесно взаимодействовать с различными службами, у нас ежедневный контроль. Ежегодно на базе казанского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы мы проводим для сотрудников курсы повышения квалификации по антикоррупционной политике. Для повышения прозрачности в заключении контрактов и проведении конкурсных торгов есть два механизма. Первый заключается в том, чтобы правительство определяло поставщика, определяло цены, регулировало их.

— С другой стороны, если без конкурса и торгов, то, наверное, может возникнуть коррупция?

— Когда цены формируются правительством, то они выставляются без цели получения какой-либо сверхприбыли. Когда наш российский производитель создает по распоряжению правительства подгузники для нуждающихся и по ценам, которые регулируют власти, — это совсем другой уровень.  

— То есть вы устраните предмет для коррупционных сделок?

— Да, причём это будет 40% от всех закупок. Чтобы уйти от сговоров и коррупции, на вторые 40% должен быть электронный сертификат. Что такое электронный сертификат? Это платёжный инструмент, который позволяет получать технические средства реабилитации, но при этом сами денежные средства на карту не переводятся. То есть это некая электронная запись в реестре, привязанная к платёжной системе «Мир». Человек берёт её и покупает то, что ему нужно, исходя из своих предпочтений.

— То есть он сможет добавить сумму и купить что-то получше?

— Да, он будет покупать сам, никакого сговора не происходит. Почему в моём понимании это своевременно и нужно? Это идеальная конкуренция. Потому что поставщики начинают конкурировать между собой ценами и качеством. Конкуренция всегда побеждает.

В итоге 40% закроет государство, 40% - электронные сертификаты. Останется 20%. Надеюсь, что мы их тоже сможем закрыть, и тогда коррупции не будет на все 100%.

— В интернете часто появляются новости с яркими заголовками, которые вводят пожилых людей в заблуждение. То им обещают какие-то выплаты, то доплаты. И в разных случаях фигурирует Пенсионный фонд. Что Вы посоветуете делать при виде таких объявлений? И как людям реагировать на них?

— Фейки нужны для того, чтобы люди перешли на какую-то страничку и прочитали выдуманную новость, тем самым принесли доход владельцу сайта. Однако есть ещё более серьёзный момент – мошенники. Они пытаются забрать данные карты или ещё что-то, в данном случае пострадать может каждый.

Я бы посоветовал обратить внимание на два момента. Первое, если в заголовке есть слова «Аналитики предсказывают», «Эксперты предупреждают», то в этих публикациях, кроме вымыслов, вас ничего не ждет. Второе, если заголовки вопросительные, чтобы у вас появилось желание нажать на них. Я бы сразу останавливался на этом месте. Всю необходимую информацию лучше смотреть на сайте Социального фонда. Без заявления правительства и обращения президента России Владимира Путина новых мер поддержки граждан введено не будет.

Не все могут зайти на ваш сайт. Например, люди в возрасте. Можно ли им позвонить на вашу горячую линию и там узнать все подробности?

— В Татарстане создан единый контакт-центр по номеру: 8 800 1 00000 1. Там есть и голосовой помощник, и первая линия, и вторая линия, когда, назвав кодовое слово (из личного кабинета) и паспортные данные, вы получите полноценную консультацию специалиста. Мы ежедневно выводим количество звонков, минуты и отправляем их в Социальный фонд и Министерство труда.

— Дорогие друзья, если у вас возникнут вопросы, первым делом наберите номер телефона горячей линии Социального фонда России. Там Вам ответят на все интересующие вопросы. Эдуард Яфасович, мы с вами выйдем на пенсию примерно в одно время. Сможем ли прожить на выплаты?

Конечно, сможем. Другого варианта не дано.

— Будем надеяться. Спасибо большое!

И Вам спасибо.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: