Телеканал
Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Доцент КФУ рассказал, почему среди юристов мало профессионалов

Доцент КФУ рассказал, почему среди юристов мало профессионалов

 По словам Евгения Султанова, учиться на юриста сейчас намного сложнее, чем 30 лет назад.

Не все выпускники юридического факультета после окончания бакалавриата трудоустраиваются по специальности и обладают достаточными компетенциями, чтобы считать себя профессионалами, в силу двух причин, отметил заведующий Кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ Евгений Султанов. 

Во-первых, это связано с тем, что сейчас в законодательстве России более 3 тысяч базовых законов, поэтому изучить их все в рамках учебной программы просто нереально. Вследствие чего на рынок труда выходят недостаточно квалифицированные кадры, ведь «у каждого человека, у фирмы, у кого угодно точечный запрос, а законодательство огромное», отмечает Сулатнов. 

«В постсоветское время было 600-700 законов, в советское время было еще меньше. Для примера закон о выборах депутатов Верховного Совета ТАССР был буквально на 5 страниц. Сейчас суммарный текст закона о выборах депутатов Государственной Думы, закона о выборах президента РФ и закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдумах РФ составляет 600 страниц», – заявил спикер в программе «Интервью без галстука» на телеканале «Татарстан-24». 

Вторая проблема заключается в том, что выпускники бакалавриата, даже если они и имеют достаточно компетенций, не могут трудоустроиться на многие должности, не имя степени магистра или не закончив специалитет. 

«Бакалаврам нельзя работать по многим юридическим специальностям. Судьей не можешь, прокурором не можешь, нотариусом не можешь, нигде практически работать не можешь. То есть ты должен получить либо специалитет, либо магистратуру», – комментирует Султанов. 

Завкафдерой КФУ отметил, что является противником Болонской системы образования, и считает, что деление на бакалавриат и магистратуру себя не оправдало.

«Мне до сих пор представляется верным, что надо в течение пяти лет давать абсолютно прочное, хорошее, базовое юридическое образование по ключевым предметам, дисциплинам, а все остальное студент может получить точечно, конкретно в виде допобразования, повышения квалификации», – заключил он.

Также Султанов подчеркнул, что многие выпускники не работают по специальности, потому что изначально не ставят перед собой такой задачи, так как базовое юридическое образование в их случае необходимо для работы в других сферах.

Ранее Евгений Султанов рассказал, что искусственный интеллект хотят признать субъектом права в России. Данный тезис закреплён в проекте Цифрового кодекса, который разработан специалистами Минцифры РФ. Сейчас проект этого кодекса проходит правовую экспертизу в Институте законодательства и сравнительного правоведения.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: