Телеканал
До миллиона рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Доцент КФУ рассказал, когда леса Татарстана покинет шелкопряд

Доцент КФУ рассказал, когда леса Татарстана покинет шелкопряд

Проблема вредителей леса заключается в том, что их нельзя вывести с помощью химической обработки, так как это может негативно сказаться на растениях, насекомых и животных, проживающих там.

Шелкопряд покинет леса Татарстана в начале июля, когда окуклится и превратится в бабочку, заявил кандидат биологических наук, доцент КФУ Николай Шулаев.

«Сейчас гусеницы должны окукливаться. Поэтому обычно к началу июля гусеницы исчезают, и где-то с середины июля начинают летать бабочки. В этом году из-за ранней весны первые бабочки могут появиться уже совсем скоро», – отметил он в программе «Интервью без галстука».

По словам спикера, проблема вредителей леса заключается в том, что их нельзя вывести с помощью химической обработки, так как это может негативно сказаться на растениях, насекомых и животных, проживающих там.

«Проблема с вредителями леса в том, что лес отличается от агроциноза, где мы выращиваем пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры. Там больше ничего не растёт, поэтому можно провести химическую обработку. В лесу более сложная экосистема. Там есть и полезные насекомые, и позвоночные животные», – сообщил Шулаев.

Доцент КФУ также отметил, что из-за того, что гусеницы шелкопряда покрыты длинными густыми ядовитыми волосками их не едят птицы. А насекомые, которые питаются непарным шелкопрядом, имеют небольшую популяцию, поэтому также не могут помочь в борьбе с вредителями.

«Есть, конечно, некоторые виды хищных жужелиц, которые залезают на стволы деревьев и точечно охотятся на непарного шелкопряда. Но дело в том, что эти виды жужелиц не массовые. Один из видов даже занесен в Красную книгу», – рассказал гость программы.

Николай Шулаев также назвал причины массового нашествия шелкопряда на Татарстан. По его словам, вспышки непарного шелкопряда происходят с определённой периодичностью.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: