Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Доцент КФУ Николай Шулаев: «За 20 лет это самая массовая вспышка шелкопряда в Татарстане»

Доцент КФУ Николай Шулаев: «За 20 лет это самая массовая вспышка шелкопряда в Татарстане»

Кандидат биологических наук рассказал, почему в республике произошло нашествие непарного шелкопряда, чем можно его предотвратить и дойдет ли до Татарстана саранча из Башкирии.

– Николай Вячеславович, здравствуйте! По всей республике фиксируют массовое нашествие непарного шелкопряда. В Билярском лесу он сожрал все, что можно. Из-за чего это происходит? Почему непарный шелкопряд начинает размножаться таким образом?

– Нашествие шелкопряда или, как еще говорят, вспышка его численности регистрируется не по всей территории Татарстана, а только в южных районах. Сами вспышки непарного шелкопряда происходят с достаточной периодичностью. Последняя была несколько лет назад, но в первую очередь в Сибири. Что касается Татарстана, то за последние 20 лет эта – одна из самых массовых.

Причина в том, что при любой вспышке выживает все поколения яиц. Бабочка зимует в яйцах. В эту зиму и в прошлое лето были благоприятные условия. Непарный шелкопряд хорошо размножился и хорошо перезимовал, несмотря на то, что у нас была суровая зима. Но благоприятные для его яиц обстоятельства позволили им выжить. Эти гусеницы вылупились и начали поедать листья древесных пород.

– Можно было предотвратить это нашествие? У нас хорошо развита химическая промышленность. Может, нужно было что-то распылить?

– Непарный шелкопряд – один из самых опасных вредителей лиственных пород деревьев. Он является полифагом, то есть ест все. Больше всего он любит дуб, но ест и липу, и берёзу, и другие лиственные деревья. Проблема с вредителями леса в том, что лес отличается от агроциноза, где мы выращиваем пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры. Там больше ничего не растёт, поэтому можно провести химическую обработку. В лесу более сложная экосистема. Там есть и полезные насекомые, и позвоночные животные. Сейчас начинают появляться инсектициды, которые точечно действуют на определенный вид. Но, насколько мне известно, таких, которые влияли бы только на гусениц непарного шелкопряда, пока что нет.

– А есть ли какая-то биологическая защита от непарного шелкопряда?

– Дело в том, что гусеницы шелкопряда покрыты длинными густыми волосками. Эти волоски, можно сказать, ядовитые. Поэтому птицы не едят этих гусениц. Есть, конечно, некоторые виды хищных жужелиц, которые залезают на стволы деревьев и точечно охотятся на непарного шелкопряда. Но дело в том, что эти виды жужелиц не массовые. Один из видов даже занесен в Красную книгу.

– То есть натравить жужелиц на шелкопряда мы не сможем?

– Они могут снизить численность, будут его поедать, но, когда происходит вспышка, они с этим не справляются. Более-менее охотно шелкопряда ест кукушка. У нее пищеварительная система выстлана густой массой. Она глотает гусеницу, на нее налипают волоски, гусеница становится голой, и она ее проглатывает. А эти волоски кукушка потом отрыгивает.

– То есть с учетом того, что непарный шелкопряд появился в этом году в таком количестве, то можно ожидать и размножения кукушек в следующем, да?

– Нет, я не могу так сказать. Орнитологи говорили, что кукушка может есть гусениц с волосами. Но если есть нормальные голые гусеницы, то кукушка предпочтет их. А непарного шелкопряда только в случае, если нет другой пищи. Что касается регуляторов, конкретных видов нет. Есть виды наездников, которые могут откладывают яйца прямо внутрь гусеницы.

Если говорить про вспышки численности, то обычно после них наступает спад. Иногда вспышки могут растягиваться на два года, поэтому что будет в следующем году, я точно не могу сказать. Всё будет зависеть от того, какая будет осень, зима. Во-первых, нужно, провести исследования, посмотреть, какие у нас будут природные и погодные условия. Например, в этом году очень мало комаров.

– По сравнению с прошлым, безусловно, меньше.

– Да, жаркая сухая весна отодвинула массовый вылет комаров. Но после этого было похолодание. Сейчас массового вылета еще нет. Я приехал с практики у студентов КФУ. В лесу комаров, где их обычно было очень много, практически нет. Очень низкая численность.

– Но это не значит, что их не прибавится этим летом?

– Нет, не значит. Все-таки они рано или поздно появятся. Они есть, но их действительно мало по сравнению с прошлыми годами.

– Глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин предложил выращивать насекомых и заниматься «микроскотоводством». Но сейчас они плодятся и без нашей помощи. Подскажите, эта гусеница вообще подойдет для человеческого питания? Естественно, после обработки от яда.

– Она действительно немного ядовитая, потому что эти волоски защищают ее, например, от муравьев. Муравьи – санитары леса. Они в первую очередь охотятся на гусениц. Но из-за ядовитых волосков муравьи не трогают гусениц шелкопряда. В этом проблема.

– Николай Вячеславович, вы сказали, что эта гусеница ест все лиственные деревья. А значит ли это, что она угрожает и плодово-ягодным насаждениям?

– Да, она полифаг. Вспышка фиксируется не только в Татарстане, но и в других регионах. Значит, на соседних с лесом приусадебных участках гусеницы уничтожили всю листву. Но они еще не выросли до конца к тому периоду, когда им пора окукливаться. Поэтому они переползают на приусадебные участки.

– К нам тоже обращаются зрители, они рассказывают об этой напасти. А что делать?

– На приусадебном участке можно применить инсектициды для гусениц. Они продаются в магазине.

– А капусту, огурцы они едят?

– Насчет капусты и огурцов я не знаю, но в первую очередь предпочитают древесные породы. Они сразу же будут нападать на яблоню, сливу, вишню. Были случаи, когда они ели листья травянистых культурных растений. Такие случаи фиксировались в Московской области.

– А эти вспышки могут повлиять на результаты работы сельскохозяйственной отрасли?

– Большой ущерб они, конечно, могут нанести, но не с самого начала. Потому что когда гусеницы выходят из яиц, то сразу начинают питаться листьями древесных пород. Далее если они уничтожают полностью всю листву, в этот момент они, как правило, достигают взрослого возраста, они начинают искать себе последние порции пищи. После этого они уже окукливаются.

– Сейчас уже поздно бежать за химическими препаратами в магазины или еще есть возможность им противостоять?

– По срокам сейчас непарный шелкопряд должен практически полностью окуклиться. В июле у нас начнут летать бабочки.

– Они тоже будут что-то мучить?

– Нет, они не вредят. Почему он называется непарный? Дело в том, что у него очень четкое явление полового диморфизма. Это отличие самцов от самок. Самцы мельче, у них коричнево-серая окраска. Их очень часто можно встретить в городе. Они летают в поисках самок. Самки более крупные, у них белая окраска, толстое брюшко, и они, как правило, держатся где-то на деревьях. После того, как в июле вылетают самцы и самки, самцы по запаху находят самок, происходит оплодотворение, после чего самки в прикорневой части стволов дерева скапливаются и начинают откладывать яйца. Причем яйца они покрывают волосками с брюшка своего тела. Получается желтое скопление волосков, которое называется губка.

– Если их так много в этом году, то они сейчас отложат яйца, а значит, в следующем году их будет еще больше?

– После вспышки обычно бывает снижение. Несмотря на то, что гусеницы защищенные, то есть их яйца покрыты волосками с брюшка, самки тоже их предохраняют. Но все равно могут найтись виды насекомых, которые начнут уничтожать отложенные яйца. Высокая численность также приводит к тому, что появляется внутривидовая конкуренция, не все смогут выжить.

– То есть, в отличие от гусениц, яйца являются хорошей биологической едой?

– Они более уязвимые, очень мелкие, но ядовитые. Птицы вряд ли будут питаться ими. Скорее всего, насекомые. Потому что есть виды насекомых, которые специализируются на уничтожении яиц. Они могут воспользоваться большой биомассой, которая явно будет в этом году. После этого произойдет снижение.

– Недавно в соседней Башкирии началось массовое нашествие саранчи. С 19 июня наблюдается окрыление. Это происходит на месяц раньше, чем в прошлом году. Есть ли опасность, что еще и саранча до нас долетит?

– Опасность есть. Тем более, что вспышки в Татарстане уже были. Саранча больше специализируется не на деревьях, то есть не на листве деревьев, она житель открытых пространств. Это лесные поляны, луга, степь. Итальянский прус действительно один из опаснейших саранчёвых. Календарно весна в этом году пришла раньше как минимум на две недели. Уже сейчас цветет липа. То же самое с насекомыми. Они начали более раннее развитие.

– Можем спрогнозировать, долетит ли саранча до Татарстана или не долетит?

– Во-первых, у нас есть своя. Встречается практически на всей территории республики, за исключением некоторых северных районов. То есть она есть даже под Казанью. Но в южных районах, где были вспышки, ее численность достаточно высокая. В 2013 году у нас были вспышки численности итальянского пруса. Мы проводили химические обработки в Алексеевском и Алькеевском районах, потому что сразу видели, что численность очень высокая.

– То есть здесь нам есть чем противодействовать?

– Да. Если саранча начинает проникать на поля, где произрастают сельскохозяйственные растения, там можно действительно провести обработку, потому что на агроцинозах, кроме культурных растений, никаких других объектов не произрастает, в отличие от леса. В лесу численность других видов насекомых, в том числе и полезных, гораздо больше.

– То есть, саранча такого опасения не вызывает?

– Она, конечно, ущерб может нанести, но есть, чем противодействовать. С ней мы сталкивались не один раз. Саранча – это классический объект в плане вредителей. Мы изучали его и начинали с ним бороться еще с 30-х годов. Уже известны районы, где она может быть. Главное, не упустить момент, когда личинки, которые не имеют крыльев, становятся взрослыми.

– Так саранча уже окрыляется.

– Поэтому, когда они ползают и еще не имеют крыльев, их, гораздо проще локализовать, обработать и уничтожить. Саранча летает не как муха, но она запросто преодолевает огромные пространства. Главная неприятность итальянского пруса в том, что это один из видов саранчёвых, который может образовывать стадную форму. В некоторые года происходит наоборот. Саранча ведет оседлый образ жизни, живут на одном поле.

– А предугадать мы это каким-то образом можем?

– Один из признаков, когда саранча может сбиться в стаю, когда начало весны и начало лета жаркое и влажное. В этом году тепло и влажно. Один из аргументов есть.

– То есть нужно быть на стороже?

– Да, это один из признаков, что поколение саранчи станет стадным и начнет расселяться. Они уничтожают посевы и прочее. Чаще всего это бывает на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях. У нас это бывает гораздо реже. Но мы проводили исследования и отмечали на территории Татарстана стадные формы. Они отличаются еще морфологически. Они крупнее.

– Давайте закончим с непарным шелкопрядом. Вы сказали, что скоро гусеницы превратятся в бабочек и улетят от нас. Когда они покинут наши леса и будут просто летать над полями?

– Они будут летать и размножаться в этих же самых лесах. Сейчас гусеницы должны окукливаться. Поэтому обычно к началу июля гусеницы исчезают, и где-то с середины июля начинают летать бабочки. В этом году из-за ранней весны первые бабочки могут появиться уже совсем скоро.

– Теперь давайте поговорим про пчел. Это ещё одна большая проблема. Уже не локальная, а общемировая. В России самый заметный мор пчел произошел в 2019 году. Пчелы погибли 30 регионах. Тогда ущерб оценили в один триллион рублей. В 2000-м году пчелосемей насчитывалось 3,4 миллиона, а в 2019 менее 3-х. Что за тенденция такая?

– Одной из причин, по словам ученых, являются химические обработки. То есть ими опыляются растения, сами вещества держатся на цветах, где пчелы кормятся. Значит, обработки не согласуются с пчеловодами. Насколько мне известно, в СССР тоже проводили химические обработки, но тогда их согласовывали с пчеловодами. В эти дни пчеловоды просто закрывали лётные отверстия, литки своих ульев, и пчёлы несколько дней не вылетали, тем самым они сохранялись. По словам моих коллег, причина мора почел сейчас может быть именно в этом – обработку проводят, но пчеловодам об этом не сообщают.

– Николай Вячеславович, все-таки стоит ли нам беспокоиться из-за нашествия гусениц? Как быстро восстановятся леса после того, как их обкромсал и обгрыз злой шелкопряд?

– Могут быть и неприятные последствия, особенно там, где были массовые грубые объедания листвы. Какие-то деревья, особенно слабые, могут даже усохнуть и погибнуть. Но, как показывает практика, леса все-таки восстанавливаются после таких вспышек. Пусть даже не на следующий год. В первую очередь опасно, что у молодых лесов прирост достаточно слабый. Если его полностью объедают, то это может привести к усыханию. Если это крупный лес и возраст деревьев достаточно большой, то восстановление произойдет.

– Николай Вячеславович, спасибо большое, что пришли к нам в студию и успокоили!

– Спасибо вам!

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: