Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Директор Нацбиблиотеки РТ: «Книги – единственный достоверный источник информации»

Директор Нацбиблиотеки РТ: «Книги – единственный достоверный источник информации»

Мадина Тимерзянова рассказала, какие книги популярны среди казанцев, сколько в среднем получают библиотекари и благодаря чему Нацбиблиотека стала популярна среди жителей и гостей столицы Татарстана.

— Мадина Фатыховна, здравствуйте! Советский союз был самой читающей страной в мире, по крайней мере, мы думали так. Сейчас Россия — это читающая страна?

Да, многие вспоминают Москву, как все сидели с книгами в метро. Картина, жизнь, конечно, поменялись. Сейчас то же метро, те же люди, но только с гаджетами. Было время, когда россияне, действительно, перестали читать, но сейчас спрос на книги растет. Согласно данным Национальной библиотеки, за прошлый год было выдано порядка 2 млн книг и документов, в том числе цифровых, 65% из этого — бумажные книги.

— Для вас имеет значение, читают люди реальную книгу или электронную?

Для меня этот вопрос не существует. Суть книги — это текст. Важно содержание. Есть сейчас и аудиокниги, это прекрасно. Я их, конечно, не слушаю, потому что голос, который их озвучивает, дает свою интонацию. Но когда вы, например, занимаетесь бегом и включаете аудиокнигу, это великолепно. Пусть будут бумажные книги, электронные и аудио, потому что суть одна. Это книги, это текст.

— С июля 2019 по январь 2020 года в Казани библиотеки посещали лишь 5-6% жителей. В то время как театр, например, посещали в пять раз больше. Сейчас что-то изменилось?

Во-первых, это пандемийные годы. Во-вторых, тогда была классическая библиотека, которая располагалась в Доме Ушковой, читальный зал также находился на Карла Маркса. Ситуация кардинально изменилась, когда перекроили бывший НКЦ. Библиотека настолько осовременилась, появились совершенно новые залы, стало больше посадочных мест, мы закупили на 27 млн новых книг, грант Раиса республики новые книги для универсального зала. Мы подбирали их скрупулёзно, чтобы номенклатура была интересна самым взыскательным читателям.

Тогда мы еще не знали, сколько человек будет посещать библиотеку. Мы интенсивно готовились и активно работали в социальных сетях, бесконечно проводили экскурсии, знакомили с библиотекой. Когда открылась выдача книг, нас посещали по 3 тысячи человек в день.  Мы думали, что через неделю, две недели интерес пропадёт. Нет, он держится по сей день на высоком уровне. А 19 августа 2021 года у нас был пик, тогда нас посетили 4 950 человек.

— А сейчас какой средний показатель?

 Сейчас средний показатель 1 800 в день. В пятницу он начинает расти. Это может быть 3 тысячи. В понедельник люди более-менее отдыхают от учреждений культуры, поэтому может быть 1 500.

—  Какой возраст у посетителей, которые приходят к вам?

Из 43 тысяч постоянных читателей (обладателей читательских билетов), 60% – молодёжь, в том числе 6% —подростки.

— Хорошо, а читают сейчас что? Классическая литературу или новых авторов?

Классику берут подростки, которым нужно сдавать экзамены. Также им интересны фэнтези и комиксы. Для людей постарше в топе книги А. Иванова, С. Давлатова, Н. Абгарян, Д. Рубина. Зарубежных писателей читают также активно. По-прежнему высокий интерес к Э.-М. Ремарку, в топе Ф. Бакмен, С. Кинг, П. Коэльо. В целом современных авторов читают больше.  Самые популярные книги по психологии. Они приходят и сразу уходят. Затем по экономике – это, например, о том, как заработать первый миллион, комиксы.

— С советской эпохи остался образ библиотекарей, которые были, мягко говоря, не всегда доброжелательными со своими посетителями. Сейчас, когда приходишь в библиотеку, на тебя как смотрят?

— Для того, чтобы развеять ваш стереотип, предлагаю прийти в библиотеку и все увидеть вживую. Мы работаем в новых условиях и понимаем, что все посетители – наши друзья. Мы более информированы и подсказываем посетителям, как можно пользоваться книгами, как их проще найти, что еще рекомендовать, если эта книга занята, как можно, например, зарезервировать очень популярную книгу, которая на руках и т.д.

— У меня до сих пор впечатление, что в библиотеках работают далеко не молодые люди, которые пытаются просто подработать на пенсии. Потому что зарплата у библиотекарей, как известно, не очень большая.

Почему? Во-первых, средняя зарплата библиотекаря – 48 тысяч. Самая высокая – 60 тысяч рублей. Во-вторых, для сотрудников, которые проработали 45 и 50 лет, это дело всей жизни. У меня есть такие. Они бесценны, потому что знают всю номенклатуру, особенно краеведческий материал.

Кроме того, идет активное обновление штата. Мы тесно взаимодействуем со студентами библиотечного отделения института культуры. Их занятия проводятся у нас. Двое из тех, кто заканчивает в этом году, будут трудоустроены в библиотеке. 

— Насколько я понимаю, Национальная библиотека республики — это не просто библиотека, а многофункциональный, информационный, культурный центр?

Совершенно верно. В течение года у нас проходит по три тысячи мероприятий самого разного формата, начиная от международных, российских, заканчивая региональными и районными. Мы очень активно работаем в социальных сетях.  В телеграмм-канале «Китапханэ» активно транслируем все события и книжные новинки. Мы проводим книжные блицы с очень интересными людьми. Через это мы вовлекаем в мир книги читателей и наших подписчиков.

— Я вижу, что у вас и на скрипках играют, и театральные постановки показывают, а в связи с чем появилась такая необходимость?

Мы продуцируем креативные ивенты. На этих площадках пробуются молодые сценаристы, режиссеры, актеры, дизайнеры, книжные графисты и т.д. Результатом своей работы хотим видеть новые интересные культурные продукты, а, самое главное, дать возможность для самореализации   талантливой молодежи. Впрочем, так и случается.

— Я прихожу в библиотеку для чего: книжку прочесть или театральный и музыкальный номер посмотреть?

Это может происходить параллельно. Человек пришел на спектакль, зашел посмотреть выставку, взял новую книгу для чтения. В месяц на театральной площадке проходит в среднем 15 спектаклей. Зал вмещает 100 зрителей. Значит спектакли посещают 1500 зрителей в месяц, а средняя посещаемость библиотеки 1800 в день. Выводы делайте сами.

— Мадина Фатыховна, у вас есть зал для малышей. А для чего они приходят: поиграть или почитать?

Почитать и пообщаться. Малыши играют, с родителями читают и обсуждают книги. Особенно ценна эта комната для мам и пап, которые приходят в библиотеку вместе с детьми и вводят их в мир книги.

— Я все-таки считаю, что сейчас молодёжь стала более образованной, чем в наше время.

Может ли стать молодежь образованнее, если она не читает? На самом деле, все начинается с чтения. Кто-то занимается управлением человеческими ресурсами, кто-то производит культурные продукты: кино, ставит спектакли – всё это вытекает из книги. Молодёжь сейчас это понимает. Кстати говоря, предпочтение бумажной книге прослеживается всё чаще и чаще и у молодежи.

— То есть интернет вам не конкурент?

Еще раз, пожалуйста, услышьте меня. Мы не конкурируем. Есть интернет. Есть книга. Я за то, чтобы дружить со всеми. Зачем эти бесполезные споры о том, что важнее: цифра или книга? Я за то, чтобы у каждого был выбор читать на бумаге или в цифровом формате, потреблять аудиокниги, потому что все это суть книги, текст, и работает на человека.

— Сейчас библиотеки по всей России наряду с вашей превращаются в многофункциональные центры. На ваш взгляд, какая у них перспектива?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом. В республике на федеральные средства создано 11 модельных библиотек. Это Национальные библиотеки в миниатюре. Там тоже совершенно новые книги, мебель, компьютеры, интересные игры и т.д. На республиканские средства обновили ещё 9 библиотек. Они преобразились, дополнились новым функционалом, изменились с точки зрения дизайна, комфорта.

Хочу отметить, что книги, аккумулированные в многочисленных библиотеках России, – единственный достоверный источник информации. У книги есть год издания, автор, тираж – все выходные данные, а в интернете в любой текст каждый может что-то привнести, поменять, переместить. Что написано пером, не вырубишь и топором, поэтому библиотеки будут вечны.

— Мадина Фатыховна, очень приятно было с вами пообщаться! Спасибо! Поздравляем вас и в вашем лице всех работников библиотечного дела республики с профессиональным праздником!

 — Спасибо! В республике около трех тысяч библиотекарей – это только те, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях. Я тоже хочу воспользоваться возможностью и поздравить своих коллег. Хочется поблагодарить всех за то, что они самые верные и посвящённые служители книги. Всем нам искренне желаю всегда быть на шаг впереди самых информированных читателей, чутко улавливать запросы самых взыскательных книгочеев, быть в тренде современных технологических новинок в нашей сфере и, конечно, крепкого здоровья, вдохновения и благополучия!

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: