Телеканал
Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Директор «Флота РТ»: «Мы имеем лучшие в мире реки. Нам нужно их использовать»

Директор «Флота РТ»: «Мы имеем лучшие в мире реки. Нам нужно их использовать»

Роман Лизалин рассказал, когда в Татарстане появится онлайн-продажа билетов на водный транспорт, будет ли «Флот РТ» осуществлять круизные путешествия, а также как проблема обмеления рек сказывается на судоходстве республики.

– Роман Евгеньевич, здравствуйте! Вы – поистине легендарная личность, профессионал с безупречной репутацией, потомственный речник, капитан «Арабеллы». В 2015 году вам предложили сойти с корабля на берег. Насколько сложным было для вас это решение?

– В первые год-два было очень тяжело. Иногда даже снилось, что ты стоишь где-то на вахте за штурвалом большого суда и совершаешь свой маршрут. Мне повезло, что я не совсем ушел на берег. Я продолжал заниматься и эксплуатацией флота, и судоремонтом. Мне нравится моя работа. Я с удовольствием на нее хожу. Мне нравится мой коллектив. Мне в этом плане очень сильно везет, потому что на моем пути встречаются в основном хорошие, верные, надежные люди, на которых можно положиться, в том числе и сейчас. Коллектив, с которым я работаю, – это преданные своей работе люди. Они работают не за деньги, ими движет именно идея. Я им очень признателен. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность.

– В этом году вы возглавили новое предприятие «Флот РТ». Какую главную задачу поставили перед вами, когда назначали на эту должность? Какую главную задачу перед собой поставили вы?

– Во-первых, хочется поблагодарить руководство нашей республики. Потому что это историческое событие, на мой взгляд.

– То есть в данном случае это абсолютно искренне?

–Да. Мы видели столько лет, что происходит с нашим речным флотом. Решение, которое приняли наши руководители, действительно, историческое.

– А что происходит с нашим речным флотом? Я сейчас даже не про Республику Татарстан. Россия – одна из стран мира с самыми протяженными речными маршрутами, но они оказались абсолютно неиспользуемыми в последние десятилетия. Что случилось?

– Мы очень часто слышим по телевизору или из других источников, что у нас сейчас проблема с загруженностью и автодорог, и железных дорог. Имея такие отличные протяженные водные пути, неправильно их не использовать. Это глупо с точки зрения и безопасности перевозок, и логистики, и экономического подхода. Вы абсолютно правильно сказали, что наша страна находится в выигрышном в этом плане положении. Мы имеем, наверное, лучшие в мире реки.

Татарстану особенно повезло, потому что мы находимся на слиянии двух огромных рек – Волги и Камы. Плюс ко всему через нас проходят Свияга и Вятка. Нам точно нужно их использовать. И мы это делаем, и будем делать, будем их развивать.

– А что произошло то? Я слышал такое мнение, что у нас настолько короткий навигационный период, что затрачивать силы на содержание флота на 3-4 месяца не имеет смысла.

– Раньше, во времена СССР, у нас было единое планирование. Тогда была глобальная логистическая модель, которая связывала собой несколько видов транспорта. В 90-е годы, понятное дело, в нашем государстве произошли изменения.

– То есть случилось то, что случилось во всей стране?

– Да. Частники не шли на глобальные инфраструктурные проекты, условно говоря, строить плотины или еще как-то развивать речную инфраструктуру. Бизнес стал работать так, как ему удобно, так, как ему выгодно.

– Затраты на инфраструктуру слишком дороги?

– Да. Когда мы говорим об инфраструктуре, мы еще подразумеваем вопрос непосредственно самих судов, парка судов. Построить судно – это финансово емкий проект, а срок окупаемости не всегда короткий. Мы понимаем, что для бизнеса важно получить отдачу. То есть если человек вложил рубль, он хочет завтра получить два. А при таком финансово объемном проекте, как строительство судна, без господдержки не обойтись.  Это очень сомнительное вложение с точки зрения бизнеса. Поэтому донашивали, что имели. Но понятно, что это не вечно. Конечно, при своевременном уходе, вложении средств в старое судно, оно может служить долгие годы. Даже в Европе есть яркие примеры, когда суда ходят по 100 и более лет. Просто нужно поддерживать их техническое состояние в надлежащем виде. Это безопасность.

Благодаря проектам, которые сейчас разработаны нашим государством в части строительства новых судов, в части инфраструктурных проектов, мы видим, как все меняется. Это позволяет бизнесу больше вовлекаться во внутренние перевозки водным транспортом.

– Роман Евгеньевич, я вернусь к предыдущему вопросу: каким вы видите «Флот РТ» в самое ближайшее время? Какие задачи стоят перед ним? Что это будет?

– Мы созданы для того, чтобы, прежде всего, обеспечить, социальные перевозки для нашего населения, в том числе внутри нашей республики. Сейчас мы работаем над межрегиональными, межсубъектными социальными перевозками, которые будут реализованы в рамках программы «Великий Волжский путь». Эта программа нацелена на то, чтобы наши люди, граждане Российской Федерации, могли спокойно добраться из одного региона в другой на скоростных судах. Программа поделена на пять этапов. Мы с 2024 года, со следующей навигации, входим в первый этап этой программы. Мы ставим задачу покрыть участок от Чебоксар до Ульяновска. Это будет пилотный проект, который мы начнем реализовывать с мая по сентябрь. В него вовлечены три региона: Нижегородская область, Чувашия и мы.

– Кстати, я как раз хотел задать вопрос о ценовой политике. Если говорить о направлении Чебоксары-Казань, то у вас есть конкурент – Чебоксарский речной флот. Я посмотрел прайс-лист этого предприятия. Стоимость билета для взрослого по данному маршруту 600 рублей. А вы какую стоимость предполагаете закладывать? Она будет конкурентоспособна?

– Мы работаем с нашими чебоксарскими и нижегородскими партнерами над реализацией совместного проекта.

– Вы сейчас сказали партнерами с такой интонацией, какой обычно Владимир Владимирович говорит о западных партнерах.

– Нет, я говорю в хорошем смысле этого слова. Они наши добродушные соседи, мы всегда согласовываем с ними расписание. Мы договорились, что они будут ходить к нам своими судами, а мы своими. Это будет реверсивное движение, чтобы нашим пассажирам было удобнее добраться из пункта А в пункт Б. Мы сейчас ведем эту работу, в том числе она согласовывается с федеральными структурами. Поэтому мы не видим конкуренции, мы делаем одно дело, и цена будет соизмерима. Тариф будет максимально удобный для наших граждан. Мы делаем аналитику, мы сопоставляем ценовую политику с другими видами транспорта.

– Я посмотрел ценник, который вы определили на рейс Казань-Ульяновск, там, по-моему, 1,5 тысячи рублей. 600 рублей до Чебоксар и 1,5 тысяч до Ульяновска. Не думаете, что это как-то дороговато?

– Мы попробовали начать перевозить за 1,5 тысячи рублей. При этом себестоимость гораздо выше, я вам скажу. Но так как федеральный орган поддерживает руководство республики и руководство Ульяновской области, мы договорились, что называется, сыграть на троих. За константу будет все-таки браться ценник железнодорожных перевозок. Но мы в любом случае будем снижать стоимость по нашему участку, руководством республики поставлена такая задача. Более того, мы планируем провести работу по повышению уровня комфорта, уровня сервиса. Мы также планируем провести работу по подготовке кадров, в том числе совместно с компанией «Аэрофлот».

– Роман Евгеньевич, ваше предприятие создано совсем недавно, в мае этого года. Сколько судов у вас в активе?

– На нашем балансе сейчас находятся два новых скоростных судна «Метеор-2020» и одно пассажирское судно «А-217». Несмотря на то, что мы только начали процесс становления, в этом году мы уже перевезли порядка 10 тысяч человек.

– Это все новые суда?

– «А-217» – не совсем новое, но ранее не эксплуатировавшееся. Судно, кстати говоря, очень хорошо себя зарекомендовало. Это судно с ледовым усилением, с ледовым классом. Мы рассчитываем приобрести второе такое судно весной следующего года. Поэтому, если нам нужно будет продлить свою навигацию, мы всегда сможем это сделать с помощью них.

– Сейчас идет закладка четырех судов для вашего предприятия в Зеленодольске, а также в Костроме и Нижнем Новгороде. Когда эти суда смогут выйти на воду?

– Есть некоторые вопросы с точки зрения энергетических установок. Но мы бы хотели видеть их у себя в 2024 году.

– А это реально, если их только заложили?

– Есть сомнения, потому что имеются вопросы по некоторым комплектующим. Но это будет абсолютно точно не позднее начала навигации 2025 года. Это подтвердила наша судостроительная корпорация «Ак Барс». Они также вовлечены в эту работу, и мы рассчитываем, что все-таки к 2025 году у нас будет не менее шести новых метеоров на балансе.

– Когда я был ребенком и проходил мимо реки, то можно было часто увидеть круизные суда, курсирующие по водоемам. Оуществляются ли сейчас круизные перевозки и собирается ли этим заниматься «Флот РТ»?

– Да, внутренние экскурсионные и круизные маршруты на сегодняшний день пользуются популярностью. Тенденции к увеличению этого всегда существуют. У нас есть одно судно, которое досталось нам по наследству от «Татфлота». Это судно 305 проекта, двухпалубное. Оно находится в Чистополе. Проект 305 – это достаточно интересное судно, 60-х годов выпуска. В свое время оно проходило обновление, модернизацию. Мы хотим это судно также выпустить в навигацию. Да, мы не сможем сделать это быстро, так как на теплоходе предстоят достаточно серьезные работы. Но планируем выпустить его в навигацию в 2024 году.

– То есть маршрут уже известен?

– Да. Эти суда очень хорошо себя зарекомендовали, они ходили по маршрутам Казань-Астрахань, Казань-Москва, Казань-Уфа. У этого теплохода своя садка, он может хорошо ходить как по Белой реке, так и по Оке. Мы ходили на нем до Москвы по Оке.

– Когда еще круизные суда ходили по нашим рекам, я решил позвонить и узнать, сколько стоят путевки. Так вот, за эти деньги можно два раза слетать в Арабские Эмираты.

– Наша вторая задача – сделать речной отдых доступным.

– А это возможно?

– Я думаю, что возможно. Но отдых на воде, в том числе круизные путешествия, всегда были дороже, чем обычные береговые. На это влияют несколько факторов, в том числе перемещение. При этом и само строительство такого судна стоит несколько миллиардов рублей.

Мы понимаем, что нужно популяризовать круизные путешествия по нашим рекам, привлекать население. В моей жизни был опыт работы с иностранцами, мы ходили по рекам и катали группы иностранных туристов. Они всегда удивлялись и спрашивали, почему россияне пытаются уехать в какие-то другие страны, если у них своя настолько большая, настолько огромная, разнообразная, что жизни может не хватить, чтобы побывать везде.

– Роман Евгеньевич, но, поскольку она у нас очень большая, перелет с одной части до другой порой стоит гораздо дороже, чем долететь до Северной Америки.

– Мы как раз и созданы для того, чтобы постараться сделать все возможное, чтобы путешествия, перемещения по воде были, прежде всего, доступными и безопасными.

– В этом году и Казанка, и весь бассейн Волги и Камы, столкнулся с большой проблемой – обмелением. Не помешает ли это судоходству?

– Это плохо. Для нас чем больше воды, тем лучше. Стабильный уровень воды должен быть. Потому что иначе крупнотоннажные суда, в большей степени сухогрузы, грузовые суда, испытывают большой дискомфорт, когда подходят для отгрузки. Очень сложно провести судно с большой осадкой по мелкой извилистой реке.

– Раньше же фарватер реки прочищали?

– Это делают и сейчас. Но нужно следить за уровнем воды. Это влияет и на безаварийность плавания в том числе. Обмеление этого года на нашу работу повлияло минимально. Мы не могли позволить себе подойти к каждому причалу, выбирали тот, у которого достаточно серьезная глубина, чтобы можно было подойти безаварийно. Потому что к крыльям прикасаться нельзя, с них сдувают пылинки.

– Как у самолета?

– Да, совершенно верно. Поэтому мы не можем себе позволить рисковать.

– Этим летом, как я уже говорил, я попытался проехаться на теплоходе, хотел купить билет, но понял, что это настоящий квест. Нужно за определенное время подойти к какому-то месту, выстоять в очереди, обязательно найти нужную кассу, подойти с этим билетом неизвестно куда. То есть для меня, как для человека 21 века, который привык сейчас такси вызывать по приложению, это просто какая-то отсталая конструкция. Вы собираетесь менять эту систему?

– Да, это одна из проблем, которая была при пассажирских внутренних перевозках водным транспортом. На сегодняшний день у нас идут работы по разработке сайта. В тестовом режиме он уже работает. Мы ведем переговоры с IT-компаниями, которые помогают нам с реализацией онлайн-бронирования, онлайн-покупок. Более того, в наших планах – реализовать возможно какие-то вкладки на госуслугах РТ, например. Чтобы можно было приобретать билеты даже там. Мы также планируем разработать свое мобильное приложение.

– То есть в навигации 2024 года информационная навигация будет работать?

– Мы рассчитываем, что в навигацию 2024 года мы выйдем уже с возможностью приобретения билетов онлайн.

– Спасибо большое, Роман Евгеньевич! Остается пожелать вам только успехов, чтобы речные перевозки для нас стали таким же обыденным видом транспорта, как и вагоны поездов, самолеты и автомобили!

– Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: