Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Десять миллионов пчел погибли в Высокогорском районе

Десять миллионов пчел погибли в Высокогорском районе

Пчеловоды думают, что мор случился из-за обработки полей химикатами.

Разгар медосбора у пчеловодов из Высокогорского района обернулся трагедией и огромными убытками. Супруги Хайбуллины из села Ташлы-Ковали потеряли порядка 10 млн пчёл. По предположениям пасечников, насекомые погибли из-за химикатов, которыми обрабатывали рапсовые поля.

Гибель насекомых хозяева пасеки обнаружили в прошедшую пятницу. Через три дня на место прибыла комиссия, в результате визуального обследования зафиксировала мор и отправила пчел на анализ.

«На данный момент у нас такое настроение: каждый раз, когда подходишь к улью и видишь, как пчела при тебе гибнет, мне даже смотреть не хочется улей. Она просто сыпется, умирает, бьётся в конвульсиях, мучается», - рассказывает Эльмира Хайбуллина.

Эльмира и ее супруг предполагают, что пчёлы отравились на соседних полях, которые обработали инсектицидами от вредителей. Примечательно, что до пятницы, заверили нас в сельхозуправлении, рапс стоял зелёным. Он зацвел днем позже, тогда и провели обработку, предварительно предупредив пчеловодов согласно федеральному закону. Где пчелы смогли отравиться, по-прежнему остаётся нерешенной загадкой. К окончательному итогу прийти можно будет только после лабораторного исследования.

Какими бы результаты не оказались, пчеловод из Альдермышского сельского поселения считает, что надо быть в тесной связи с сельхозпредприятиями. Это общий совет, что называется на будущее.

«Неделю назад хотели опрыскивать препаратом 3 класса опасности. После обращения пчеловодов отменили это. На контакт они идут. И нам это очень нравится», - пояснил заместитель председателя РОО «Пчеловоды Татарстана», - Алмаз Шакиров.

В этом хозяйстве пчелы повышают урожайность минимум на 30%. Поэтому важно найти компромисс, особенно в этом году. Необработанные поля кишат капустной молью. Вредители откладывают личинки гусениц, и при таком большом количестве могут до гола съесть все поле за несколько дней. Без обработки можно остаться без урожая.

«Сейчас получается так, что мы защищаем пчеловодов. Хотя я сам пчеловод, а бьём аграриев, которые пытаются вырастить хлеб. Можно же договориться. Вот это место попозже мы обработаем. Я, пчеловод, увезу пчел пока. А вы обработайте здесь», - высказался заместитель начальника управления сельского хозяйства Высокогорского района Ильфар Ахметгалиев.

Ильфар Василович считает справедливым уровнять оба бизнеса. Ведь и пчеловоды, и аграрии являются товаропроизводителями. Нести ответственность за сохранность бизнеса должен сам его хозяин.

Подробности - в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: