Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Дарья Санникова: «Каждый уважающий себя турист должен побывать в Казани»

Дарья Санникова: «Каждый уважающий себя турист должен побывать в Казани»

Директор Комитета по развитию туризма Казани рассказала о восстановлении отрасли после пандемии, оттоке иностранных туристов и нехватке экскурсоводов.

– Дарья Александровна, здравствуйте! Скажите три причины для того, чтобы турист выбрал Казань для путешествия?

– Волга – первое, что мне приходит в голову. Второе - это разнообразие вкусов как с точки зрения гастрономии, так и с точки зрения различных культурных мероприятий, обычаев, то есть мультикультурность. Третье – это уникальное татарское гостеприимство.

– Насколько серьезно туротрасль республики пострадала за период пандемии?

– Если сравнивать с цифрами 2019 года, когда Казань посетило около 3,5 миллионов туристов, то поток упал в два раза. В 2020 году было 1,7 миллионов туристов. Было тяжело, восстановиться помог старт программы туристического кешбэка, а также слаженная работа представителей бизнеса и власти, различные меры поддержки. Удалось сохранить основные объекты гостеприимства, то есть рестораны, кафе, гостиницы устояли и дальше продолжают функционировать. Сейчас туристическая отрасль полностью восстановилась, о чем говорят показатели. К примеру, даже на эту неделю очень сложно найти номер в гостинице, потому что загрузка составляет порядка 95% процентов.

– Но сейчас снова идет рост заболеваемости, и врачи говорят, что вновь могут ввести ограничения. Готовы ли вы к тому, что это может повториться?

– Сейчас будет попроще. Мы прошли эти испытания, знаем, как поддерживать санитарную безопасность. Перчатки, маски, специальное оборудование – все это есть. То есть мы к этому готовы, но, конечно, не хотелось бы. Ступора точно не будет, но мы надеемся, что показатели будут нормальными.

– Мэр Казани назвал наш город самым пострадавшим от спортивных санкций. А спортивные мероприятия – это в том числе огромное количество туристов, которые приезжают в столицу РТ. Переживете ли вы за это?

– Мы с большим сожалением констатируем тот факт, что международные спортивные мероприятия отменены. Но все же соревнования федерального уровня остаются – к примеру, проходят чемпионаты России по плаванию. Мы активно предлагаем нашим гостям обязательно посетить эти мероприятия, потому что не в каждом городе они проходят. Мы этим гордимся. К тому же, это новая точка роста для того, чтобы развивать российский спорт. С точки зрения событийности мероприятий, мы стараемся привлекать внимание как жителей, так и гостей города именно к нашим чемпионатам. Необходимо заместить иностранных туристов российскими. Внутренний туризм показывает, что в нашей стране очень много точек для путешествий.

– Но, к примеру, один из руководителей в другом регионе, отвечающий за туризм, сетовал на то, что иностранные туристы уезжают, а именно они обеспечивают платежеспособный туристический спрос. Не пострадает ли от этого туристическая отрасль Казани?

– В целом, когда человек уезжает в отпуск, психология такая, что он готов тратить деньги. Конечно, иностранный турист обычно тратит больше, так как у него высокая платежеспособность. В среднем же турист тратит около 7 тысяч рублей в сутки – сюда входит проживание, питание, сувениры, транспорт и тд. В приоритетных задачах у нас стоит повышение этого среднего чека за счет предложения к посещению новых объектов. Это новые качественные продукты, которые нигде больше нельзя встретить.

– Действительно, после санкций россияне ринулись на внутренний рынок. Но готовы ли вы к такому наплыву туристов в Казань?

– Мы готовы всегда. Есть такой момент, что ощущается нехватка экскурсоводов, но это связано с тем, что мы все время пытаемся распределить наш событийный год – сделать равномерность туристического сезона. Однако все же пик приходится на лето. Мы к этому готовы, и сейчас думаем о том, чтобы объявить новый набор экскурсоводов. Популяризация рабочих профессий в сфере туризма является одним из наших приоритетных направлений. Проводится конкурс «Лучший экскурсовод», который показывает престиж и высокий имидж этой профессии. И желающих стать экскурсоводом много, но стать им может не каждый. Он должен быть коммуникабельным, любить город и жителей, и желательно, чтобы у него были навыки артистизма и историческое образование, что является плюсом для прохождения обучения.

– Сколько стоит обучение на экскурсовода?

– Цены разные, в среднем около 20 тыс. рублей, обучение идет полгода. После этого нужно сдать экзамен на аккредитацию. Можно стать аккредитованным экскурсоводом Казанского Кремля, Свияжска и так далее. Потом каждый год нужно подтверждать свою квалификацию. Это обычная практика, так происходит во всем мире. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать аккредитацию обзорного маршрута именно по Казани, потому что в настоящее время экскурсию по городу может проводить любой человек.

– С кем Казань конкурирует, в первую очередь, за туристов?

– Это Москва и Санкт–Петербург. Мы не говорим о курортных городах, потому что у них совершенно другие условия. Среди волжских городов – это Нижний Новгород, Самара, а если взять Сибирь и Урал, то Тюмень и Екатеринбург.

– Переживаете ли вы насчет того, что на рынок выходят новые игроки?

– Для нас очень важно сотрудничество, перенимать успешный опыт у «старших братьев» таких, как Санкт–Петербург и Москва. Мы развиваем контакты, стараемся брать на вооружение опыт партнеров. В целом, мы не боремся, а сотрудничаем. Такова наша философия, но своего мы не упустим, будьте уверены!

Например, мы обмениваемся баннерной рекламой. Условно, нужно, чтобы казанцы поехали в Томск, а томчане приехали к нам. И привлекательность определенного города здесь уже зависит от его презентации. Это вопрос маркетинга и выстраивания рекламной кампании, туристической дестинации.

– А продолжаются ли в этом году чартерные рейсы в Москву, запущенные в 2021–ом?

– Да, они есть до конца августа. Цена прямого перелета от 16 тыс. рублей.

– А чем именно москвичей и питерцев привлекает Казань?

– Москвичи всегда говорят: «Вы – как мы, только уютнее, мобильнее, дешевле». А питерцы считают, что некоторые улицы Казани напоминают их город, и, конечно же, они приезжают сюда поесть самый вкусный чак-чак. Треугольники и чак-чак всегда в приоритете. А наша задача – презентовать гостям города вкусные и локальные продукты. 

– Вы следите за ценообразованием на туристическом рынке? Может быть, в связи с большим потоком туристов они поднимались слишком высоко?

– Мы не можем регулировать цены. Гостиницы работают по системе динамического ценообразования, которая зависит от сезона и загрузки.

– На каком этапе находится сейчас разработка мобильного приложения – гида по Казани, который задумывается как личный помощник туриста?

– В первую очередь, разработка связана с финансированием. И мы понимаем, что сейчас идет финансирование первоочередных проектов отраслей. Поэтому мы сосредоточены на проведении событийных мероприятий, поддержке и развитии каких-то бизнес-проектов для того, чтобы сделать туристу пребывание в городе еще более комфортным. Более того, уже сейчас действует приложение Tourist Pass, где можно посмотреть интересные и новые экскурсионные программы, выбрать отели и рестораны, попробовать новые турпродукты.

Также с плановым развитием города появляются новшества, в том числе связанные с Годом цифровизации в РТ. Например, на Кремлевской набережной появились аудиоконструкции, на которых можно прослушать различные истории про город. И мы надеемся, что туристы оценят это и уже по возвращении расскажут об этом своим друзьям, коллегам и так далее.

– Вы сказали, что одним из приоритетов Казани является Волга. Где может отдохнуть турист столицы РТ на Волге?

– Это проблемный вопрос, который мы активно пытаемся решить. Это и причальные стенки, и современные пляжи с лежаками и другими удобствами, интерактивные программы. Пока у нас этого нет. Многие говорят, что раньше по Казанке ходили речные трамвайчики, и спрашивают: «Почему сейчас этого нет?». Я заверяю, что все это будет, потому что сейчас есть спрос на речные экскурсии.

– Есть ли сейчас какие–то прогнозы по реализации этих задумок в сфере водного туризма?

– Перспективы весьма яркие и греющие душу. Это появление яхт–клуба и заправок для яхт, организация остановок вдоль Волги и появление различных троп, связанных с Волгой и землей, которая прилегает к ней, а также с историями великих людей, пребывавших в этих местах. Также появление автокемпингов на территориях, которые могли бы способствовать развитию автотуризма, чтобы у автокемперов была возможность приехать в Казань и близлежащие к ней места. Сюда входят и различные событийные мероприятия – например, парусные регаты, которые предусматривали бы возможность зрительских мест. Я думаю, что в ближайшие пять лет все это будет организовано. А речные трамвайчики по Казанке начнут ходить уже в этом году.

– Что вы в ближайшее время планируете реализовать, чтобы турист выбрал для своего путешествия именно Казань?

– Для того, чтобы туристическая точка была востребованной, важно несколько условий. Это транспортная доступность, великолепная инфраструктура, культурно–исторические достопримечательности и возможность для шоппинга. Поэтому наша задача сейчас – повысить процент возвратного туриста, то есть чтобы он снова вернулся в Казань. Для этого мы сейчас разрабатываем стратегию дальнейшего развития Казани в туристической отрасли. У нас туристических локаций для приезда в столицу РТ значительно больше, чем только ограниченных самим городом. К примеру, это Иннополис или Болгар. Еще есть Казанская агломерация с Лаишевским, Пестречинским и другими районами, где есть великое множество туристических продуктов. Сейчас очень много запросов на индивидуальные путешествия на то, чтобы быть ближе к природе. Поэтому наша уникальная инфраструктура лесов и рек – это новые точки роста.

– Необходимы же еще какие–то культурные события. Что еще планируется в этом летнем туристическом сезоне?

– Мы планируем День города, гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Также многие приезжают на различные спектакли, театр – это тоже дополнительная возможность для развития туризма. И новые программы стартуют сейчас в цирке. Каждый уважающий себя турист должен побывать в Казани.   

– Ранее Казань тесно взаимодействовала с зарубежными городами. Как сейчас складывается это сотрудничество?

– У столицы РТ порядка 15 городов-побратимов (в основном турецкие и китайские), 45 городов-партнеров, и мы активно сотрудничаем со всеми. Санкции не мешают контактам. Туризм та отрасль, которая помогает развивать экономику впечатлений, то есть она помогает человеку восстановиться. Поэтому туризм – это то направление, которое нас объединяет.

– Дарья Александровна, спасибо, что пришли к нам в студию. Желаю, чтобы туристический поток не прекращался ни при каких обстоятельствах!

– Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: