Телеканал

Новости Татарстана

Что ждет жителей Татарстана с 1 октября 

Индексация зарплат бюджетникам, новые полномочия Роскомнадзора, введение новых правил техосмотра и бесплатные прививки – Сергей Шерстнев изучил новшества в российском законодательстве, вступающие в силу в октябре. 

О вакцинации и национальном прививочном календаре

С 1 октября жители страны смогут бесплатно делать прививки, входящие в национальный календарь не только в государственных, но и в частных клиниках. В силу вступают поправки в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». До этого бесплатно прививки делали только государственные или муниципальные медучреждения.

Повышение зарплат военным и бюджетникам

С 1 октября на 3,7 - 4% повысятся зарплаты у сотрудников силовых ведомств. В частности, это касается контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, а также некоторых работников Фельдъегерской службы.

Прибавление в заработной плате ожидает и других работников бюджетных структур: специалистов спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы, гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центров для инвалидов и ряда других организаций. 

Зарплаты других категорий работников бюджетных организаций, в том числе медработников, педагогов, ученых, индексируются 1 января. Вырастут и военные пенсии. Также повысятся пенсии россиян старше 80 лет – прибавка будет начислена автоматически спустя месяц после дня рождения.

Выплаты на «Мир» 

С 1 октября пособия на первого и второго ребенка будут поступать только на карту платежной системы «Мир». Нововведение коснется семей, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. 

Расширение полномочий Роскомнадзора и бесплатное ТВ в интернете

С 1 октября Роскомнадзор сможет на законных основаниях требовать от операторов сотовой связи данные об оборудовании, о текстовых и голосовых сообщениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также в полномочия Роскомнадзора отныне будет входить контроль за единым содержанием телеканалов на разных площадках вещания. А зрители получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплексов в интернете. 

Упрощение процедуры государственной регистрации недвижимости

С 28 октября граждане смогут подавать документы на госрегистрацию недвижимости через нотариуса. Установлены предельные сроки регистрации: заявление на бумаге будет проходить регистрацию в течение 5 рабочих дней, в цифровом формате — 3 дня, через МФЦ — 7 дней.

О техосмотре авто

С 1 октября несколько категорий водителей обязаны будут пройти технический осмотр автомобиля. Завершается период отсрочки введения новых правил техосмотра, который был предусмотрен в феврале правительством РФ. Изменения в процедуре оформления объясняют обилием «серых» карт. Отныне карты техосмотра будут оформлять исключительно в электронном виде, а машины при въезде в пункт техосмотра и выезде с него будут фотографировать. Эти фотографии, как и сами карты, будут храниться в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), которая принадлежит МВД. 

Напомним, что на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект, которым предполагается отмена обязательного техосмотра для автовладельцев личных машин и мотоциклов, если транспортному средству еще не исполнилось 4 года. Документ уже поддержан профильными ведомствами и правительством.

Сергей Шерстнев

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21:13 29.09.2021
    Без имени
    Скажи мне, кудесник-любимец богов, что в будущем нас ожидает