Телеканал

Новости Татарстана

Что из себя представляет стресс и как с ним бороться: советы психологов

Что из себя представляет стресс и как с ним бороться: советы психологов

На сегодняшний день одним из самых неблагоприятных последствий напряженного ритма жизни в нашем обществе является возрастание стрессовых нагрузок и переутомление. К сожалению, стресс стал нормой жизни большинства из нас. Но откуда он возникает и как с ним справляться – читайте в нашем материале.

Человеку не всегда удается поддерживать нормальное эмоциональное состояние, и иногда привычный ритм жизни сбивается. В такие моменты мы испытываем эмоциональное напряжение. Среди всех его проявлений одним из самых распространенных считается стресс. Стоит отметить, что, по данным ВЦИОМ, среди россиян больше всего испытывает стресс молодежь 18-24 лет.

Положительный и отрицательный стресс

Стресс часто воспринимается нами как что-то отрицательное, хотя это просто реакция организма, такая же как смех, слезы или замирание в ответ на испуг. Мы привыкли делить реакции на негативные и позитивные. На самом деле эмоции – это только реакции на какой-либо раздражитель извне, а вот положительную или отрицательную окраску придаем им мы, рассказала кандидат психологических наук, доцент КИУ им. В. Г. Тимирясова Надежда Ванюхина.

«Стресс возникает, когда перед человеком встает какая-либо проблема или задача. Согласно формулировке канадского ученого Ганса Селье, есть два вида стресса: положительный и отрицательный, по-другому – стресс и дистресс», - отметила она.

По словам психолога, положительный стресс позволяет человеку «мобилизоваться», собрать свои ресурсы, волю, внимание, интеллектуальные способности в кулак и очень быстро и эффективно разрешить ставший перед ним вопрос или проблему. Дистресс же можно охарактеризовать как продолжающийся стресс.

«Человек, собрав все свои силы, попытался решить проблему, но у него это не получилось. А потом снова попробовал, и снова не получилось. И когда так происходит раз за разом, стресс становится дистрессом», - объяснила Надежда Ванюхина.

Быть кроликом или львом?

Говоря о положительном стрессе, психолог добавила, что реакция на проблемные ситуации в обыденной жизни зависит от личностной стратегии, которые подразделяются на два основных типа: льва и кролика.

«Существует "стресс льва" и "стресс кролика". Они различаются по тому, как человек реагирует на возникшую проблему. Если он замирает в неподвижности (причем это может быть, как в физическом плане, так и в психологическом), становится пассивным, сразу падает эффективность, то у него "стресс кролика".  А если человек действует активно и энергично в ответ на проблему, то это "стресс льва"», – подчеркнула эксперт.

Таким образом, львы – это люди, которые в стрессовых ситуациях предпочитают действие, стремятся противостоять неприятностям и ударам судьбы. Кролики, напротив, что называется, складывают ручки, покоряются обстоятельствам и впадают в отчаяние. Однако случается и так, что в критической жизненной ситуации на ее драматическом пике кролики вдруг ведут себя, как львы, а львы теряют присутствие духа. Но у тех и у других в результате стресса снижается настроение, что является нормальной реакцией психики, не выходящая за рамки.

Симптомы стресса и как его распознать?

В физическом плане при дистрессе у человека может быть нарушен аппетит, он перестает есть или же, наоборот, начинает «заедать» свои проблемы. У него нарушается сон: появляется сонливость днем и бессонница ночью. В психологическом плане человек испытывает тревогу, не может успокоиться, появляются невротические реакции. К примеру, он начинает все перепроверять, рассказывает Надежда Ванюхина.

По ее словам, на социальном уровне стресс не может не сказаться на отношении человека с близкими. Он может стать раздражительным и срываться на родных, начинает чаще конфликтовать с ними. Обязательно ухудшается производительность труда, потому что человек не может думать о работе, он думает о своих проблемах. Поэтому эффективность его деятельности снижается, то есть фактически стресс сказывается на всех сферах жизнедеятельности человека.

«Свой уровень стресса можно узнать с помощью самонаблюдения. Если у человека есть вышеперечисленные симптомы и перед ним стоит какая-либо проблема (например, вы работаете в коллективе, который вам не приятен, либо начальник постоянно загружает дополнительными обязанностями без повышения зарплаты, либо кто-то из родственников болеет, и вы за ним ухаживаете), то, вполне вероятно, что это стресс», - говорит эксперт.

ВЦИОМ: среди россиян больше всего испытывает стресс молодежь

Согласно опросу ВЦИОМ, который был проведен в конце июля, среди россиян больше всего испытывает стресс молодежь 18-24 лет. При этом, по мнению Ванюхиной, все люди испытывают примерно одинаковое количество стресса.

«В разном возрасте люди испытывают стресс по поводу разных вещей. Молодые люди переживают из-за учебы, будущего, отношений с родителями, а взрослые – из-за проблем на работе, по поводу детей, в пожилом возрасте люди переживают из-за здоровья и пенсии», - отмечает психолог.

То есть ситуаций, которые могут стать стрессогенными, достаточно в любом возрасте. Как подчеркивает эксперт, возможно, молодые люди еще не научились справляться со стрессом и у них еще недостаточно жизненного опыта по сравнению с людьми постарше, поэтому они более трагично и глубоко переживают ситуации, которые в дальнейшем уже будут казаться более легкими.

«Кроме того, сейчас люди становятся более открытыми и готовы обсуждать свои проблемы с окружающими или специалистами. И если раньше люди не говорили, что у них есть проблемы, то сейчас психологическая культура молодежи выше. Они знают, что не нужно держать эмоции в себе. Поэтому молодежь, скорее всего, не столько испытывает больше стресса, а сколько готова признаться в этом и более компетентно распознает эти стрессовые ситуации», - поделилась Надежда Ванюхина.

Методы борьбы со стрессом

Психологи отмечают, что, в первую очередь, конечно же, нужно попробовать разрешить ситуацию, которая вызывает стресс. Ведь иначе получается, что человек просто работает с симптомами, а не с причиной заболевания. Соответственно, решение проблемы - это самое главное, на что нужно направлять усилия. При этом очень часто люди, наоборот, отстраняются от проблемы – она не решается, а человек продолжает «барахтаться» с этими симптомами.

Но если решить проблему не получается, то существует несколько способов борьбы со стрессом, о которых рассказала психолог, доктор социологических наук, профессор Лидия Карцева.

  • Выговориться. Как отмечает Лидия Карцева, к сожалению, к специалисту – психологу, психотерапевту – у нас ходить не принято, тогда как самая стрессовая страна мира (США) использует этот манёвр успешно и повсеместно. Там каждый гражданин знает, где найти психолога и что делать после психотравмы. «Если проблему подобным способом решить затруднительно, то пусть с вами рядом посидит человек, которому вы доверяете и симпатизируете, и послушает вашу версию случившегося. Возможно, внимательное слушание и уместные комментарии партнёра вслед ситуации снимут накал переживания, позволят вам хотя бы немного расслабиться и посмотреть на случившееся несколько другими глазами», - подчеркнула психолог.
  • Физическая активность. По словам эксперта, любые физические нагрузки способны увести сознание от чрезмерной фиксации на негативных эмоциях, дать выход «вредной» энергии.
  • Отдых, полный и глубокий сон. Можно лечь спать даже днём и уснуть самостоятельно, а в крайнем случае, когда мешает лишнее возбуждение, с помощью соответствующего лекарства. Сон восстановит силы, уберет усталость нервной системы, а именно она провоцирует непродуманные шаги при стрессе, говорит Карцева.
  • Найти занятие, которое наиболее привлекательно, или найти время для такого занятия, если оно было заброшено по разным причинам.  К примеру, мужчины интересуются рыбалкой, «тихой охотой», женщины увлекаются вязанием, шитьём, кулинарными изысками, да даже просмотром мелодрам по телевизору, что облегчает на некоторое время остроту переживаний, рассказала эксперт.
  • Путешествовать, если позволяют возможности. Как подчеркнула Лидия Карцева, даже краткосрочный отпуск (на 2-3 дня) с выездом на новую территорию может отвлечь от резких переживаний, наполнить необходимыми положительными эмоциями, морально поддержать.
  • Избегать бесполезных действий, наносящих вред здоровью: избыточной еды, шумных дружеских компаний, приёма алкоголя и других бодрящих напитков. Самое опасное –продолжить «выяснение отношений» с противной стороной, идти ва-банк, добиваясь «правды» у обидчика, объясняет психолог.
  • Одиночество при эмоциональных перегрузках, расслабление посредством удаления всех возможных раздражителей – телевизора, радио, иных гаджетов. Выезд на природу, общение с миром животных и птиц (даже в зоопарке) создаст позитивный фон настроения и снизит накал эмоций.

Фото с обложки: Getty Images

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: