Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Строительство идет активно»: какой будет вторая линия казанского метро?

В Казани продолжается строительство новой линии метрополитена от станции «Фучика» до станции «Сахарова». О том, какой будет новая ветка метро и какие работы уже выполнены, рассказал заслуженный строитель РТ Марат Рахимов.

«На сегодняшний день строительство идет активно»

Казанский метрополитен является самым молодым и безопасным в России. На всех станциях есть полный комплекс, предназначенный для досмотра пассажиров и багажа. На сегодняшний день идет активное строительство второй ветки метро. Протяженность новой линии составит 5,7 км. Она включает в себя четыре станции и необходимое количество притоннельных сооружений: вентиляционные камеры и водоотводные установки. О том, как сейчас ведется строительство, рассказал генеральный директор АО «Казметрострой» Марат Рахимов специально для проекта «100% Татарстан», организованного Агентством инвестиционного развития.

К разработке первого участка второй линии метро приступили сразу же после окончания строительства завершающей станции первой линии казанского метрополитена в 2018 году.

«На сегодняшний день активно идет строительство. Около 10,5 млрд рублей имеем финансирования. Проведена Госэкспертиза, и определена цена строительства, которая составила 39,9 млрд рублей. Также необходимо дальнейшее развитие электродепо. Это еще примерно 1,2 млрд. На все эти объекты получена вся документация», - отметил Марат Рахимов.

По его словам, сейчас проводятся работы по выносу коммуникаций, которые позволят освободить строительные площадки. Выполнена проходка перегонных тоннелей от станции «Сахарова» до станции «100-летие ТАССР», которая располагается на пересечении улиц Фучика и Ломжинская. Специалисты готовы к проходке следующего тоннеля станции «10-й микрорайон». По плану ввод новой станции планируется в августе 2027 года.

Особенности строительства метро в Казани

Для метростроения используются современные проходческие комплексы, которые работают по принципу грунтового пригруза, на породу давят с такой же силой, с какой давит сама лежащая над тоннелем порода.

«Нашему городу больше 1000 лет, и при строительстве первого пускового участка первой линии мы столкнулись с важной государственной задачей - сохранить исторический центр Казани, линия метро проходит именно под ним. Это и сподвигло нас к применению ультрасовременных технологий по метростроению», - поделился специалист.

В метро запускаются 18 систем жизнеобеспечения и безопасности пассажиров. Уже сейчас в метрополитене работает сотовая связь ведущих операторов России.

«С момента образования АО «Казметрострой» в 1997 году работы идут уверенно и спокойно, имея финансирование. В «Казметрострое» работают 74 семейные династии. У меня как у генерального директора есть ответственность и обязанность обеспечить их будующей работой», - добавил Марат Мулахмедович.

Как будут выглядеть будущие станции?

При разработке внешнего облика новых станций обращали внимание на уникальность Татарстана. Все построенные 11 станций отражают какой-то отдельный эпизод истории и культуры республики, отмечает Рахимов.

Названия станций подсказывают проектировщикам темы, а сами наименования были определены по итогам конкурса, в котором принимали участие жители Казани.

Например, одна из станций будет носить название «Зилант». Это историческое имя из татарских легенд. Стены платформы будут представлены в виде круглых пластин с радужными переливами, а потолок с замысловатой формой станет ключевым акцентом.

Другая станция - «Академическая». Проектировщики сразу понимают ее предназначение. Лучшим решением для этой станции признали дизайн, напоминающий устройство реактора. Главная особенность - панели с круглыми отверстиями. Последняя станция второй линии будет называться «100-летие ТАССР».

На сегодняшний день программа строительства метро готова до 2027 года. При этом продолжается разработка схемы развития второй линии метрополитена, чтобы закольцевать ее с первой линией в районе станции «Яшьлек».

Также, по словам строителя, в районе Компрессорного завода уже заложен транспортно-пересадочный узел, который объединит новую станцию метро, наземный пассажирский транспорт и железнодорожный транспорт.

О том, как обстоят дела с наземным дорожным строительством в республике, можно узнать, посетив онлайн-площадку «100% Татарстан».

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: