Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Бьет преимущественно по детям»: в Татарстане набирает обороты эпидемия свиного гриппа

Патогенный и чрезвычайно заразный вирус H1N1, наделавший много шума в 2009 году, снова вернулся.

Эпидемия гриппа, о которой предупреждали санитарные врачи, набирает обороты – бьет вирус преимущественно по детям. Об этом сегодня заявили врачи инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова.

Патогенный и чрезвычайно заразный вирус H1N1, наделавший много шума в 2009 году, снова вернулся. После длительного перерыва свиной грипп стал еще более агрессивным и представляет реальную смертельную угрозу. Все, кого грипп уже настиг, проходят лечение в отдельных боксах. Вирус чрезвычайно заразен, и в случае контакта пациент, который уже идет на поправку, может заразиться повторно, поэтому их изолируют друг от друга. Вместе лечение проходят только родители со своими детьми. 

С вирусом гриппа 10-летняя Ариана столкнулась впервые, домашнее лечение не помогло. Тогда мама девочки решила больше не тянуть время и обратилась за помощью к участковому педиатру. Анализ крови показал, что у девочки грипп и весьма агрессивный.

 «Когда я встала, у меня кружилась голова и было тяжело передвигаться. Я попыталась покушать, но аппетита совсем не было, мне дали лекарства», - рассказывает пациентка Арианна.

В инфекционной больнице на сегодняшний день лечение от гриппа проходят 10 человек. Преимущественно это дети. Все они поступили в инфекционку с характерными симптомами.

«Это лихорадка, респираторный синдром, сухой насморк, кашель и боли в мышцах, глазах, головные боли, возможны судороги», - отмечает врач-инфекционист стационарного детского отделения №7 РКИБ им. А. Ф. Агафонова Аслу Шайдуллина.

Свиной грипп, по словам специалистов, только набирает силу. По прогнозам эпидемиологов, вспышка вируса ожидается в конце декабря. Болеть будут преимущественно дети, говорят врачи. В связи с этим детские лечебные учреждения республики при необходимости будут перепрофилированы.  Как в свое время было сделано во время пандемии коронавирусной инфекции.

Пока население с помощью различных методов укрепляет иммунитет, эпидемиологи настаивают, что максимальную защиту от свиного гриппа дает только вакцина. Прививку сделать еще не поздно. Напоминаем, что свиной грипп – патогенный, вирус часто дает осложнение в виде двусторонней пневмонии.

Подробнее - в сюжете.

Ранее мы писали о том, что первый случай свиного гриппа выявлен в Набережных Челнах.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: