В Татарстане сократилось число участников коррупционных сделок
Об этом сообщил заместитель министра экономики РТ.
С 2010 года показатель вовлеченности граждан в коррупционные ситуации снизился более чем в два раза. Об этом сообщил заместитель министра экономики РТ Роман Амирханов.
В антикоррупционном опросе, проведённом среди представителей всех муниципалитетов Татарстана, приняли участие более 3 тысяч человек. Это рабочие, служащие, специалисты различных уровней и профессий. Основной целью исследования стало изучение отношения граждан к коррупции и эффективности принимаемых мер.
По словам Романа Амирханова, количество респондентов, признавшихся в участии в коррупционных сделках, снизилось на 23 процентных пункта по сравнению с 2014 годом. Сейчас этот показатель составляет 41%. Общая тенденция указывает на двукратное снижение вовлеченности с 2010 года.
К числу наиболее действенных мер антикоррупционной политики республики он отнёс внедрение электронных сервисов, обратную связь с населением и четкую регламентацию процедур предоставления госуслуг.
72% участников опроса заявили, что в той или иной степени осведомлены о действиях властей по борьбе с коррупцией. Большинство уверено, что антикоррупционные меры способны повлиять на ситуацию: 65% отрицательно относятся как к дающим, так и к получающим взятки.
Свыше трети респондентов выразили готовность лично участвовать в антикоррупционных мероприятиях. Среди предложенных мер по сокращению коррупции 60% высказались за ужесточение законодательства, 43% – за усиление контроля за распределением бюджетных средств.
Формирование антикоррупционного мировоззрения продолжается и на уровне муниципалитетов. Информационные материалы активно публикуются в республиканских и местных СМИ.
Ранее мы сообщали, что психолог объяснил, как формируется зависимость от коррупции.