22 марта 202509:00

Психолог объяснил, как формируется зависимость от коррупции

По словам специалиста, «взяткомания» - это психологическая зависимость, при которой человек берет взятку не из-за нужды в деньгах, а ради самого процесса

Рамиль Рамзиевич, здравствуйте. Вы известный ученый, психотерапевт, психолог, один из самых крупных специалистов по зависимостям. Также вы участвовали в разработке антикоррупционной программы. Скажите, между коррупцией и зависимостью есть связь?

— Здравствуйте. Оказалось, что такая связь есть.  Дело в том, что существует так называемая «взяткомания». Это когда коррупционер не может не взять деньги, иначе у него может случиться приступ и депрессия. Возникает, я бы сказал, синдром отмены. Человек берет взятку не ради самой суммы, а ради процесса. Поэтому в своей научной статье я рассматриваю это явление, как разновидность некой клептомании, финансовых аддикций. Такие зависимости могут друг на друга накладываться. Например, человек, который берет взятки, может быть и игроманом.undefinedНо почему тогда так много людей с аддикциями среди чиновников?

— Не все коррупционеры являются взяткоманами, есть и аддиктивные личности. Но мы сейчас говорим о тех случаях, когда у человека появляется настолько сильное тревожное состояние, которое не позволяет ему работать и общаться нормально. В рамках своего исследования я работал с людьми, у которых были неврозы и страдания. Когда я изучал аспекты их управленческой деятельности, оказалось, что у некоторых из них есть какие-то переживания, связанные с финансовыми аддикциями. Еще исследовал подчиненных, которые наблюдают за руководителями, у которых есть коррупционная составляющая в их деятельности. Они говорили, что у руководителей часто меняется настроение. Зависимость возникает тогда, когда человек получает какую-то ценность без всякого преодоления, «волшебным способом». Ну, например, если я трудился, получил зарплату, тогда у меня появляется радость, это нормально. В таком случае зависимости не будет. Но неожиданно свалившаяся большая сумма будет восприниматься психикой человека особым образом, так и возникает взяткомания. Это желание куража.

Вы работали над антикоррупционной программой. Этот алгоритм же можно применить для того, чтобы на ранних стадиях выявлять тех людей, которые подвержены коррупции.

— Ценность моих исследований в том, что их можно использовать как метод профилактики. То есть я обучал госслужащих самодиагностике, чтобы они видели в себе эти составляющие, когда они только зарождаются. Так можно понять, почему этот процесс часто бывает неконтролируемым, почему такая антикоррупционная программа иногда не срабатывает. В этих случаях нужно вмешиваться не только правоохранительным органам, но и работать с личностью, с ее аддикциями

Есть ли какой-то тест, который может определить взяткомана?

— Да, тест Гарифуллина, он есть в интернете, там несложные вопросы, которые посвящены всем аддикциям. При этом есть и зашифрованные вопросы про некоторые обстоятельства, помогающие понять, как человек будет себя вести, если у него будет возможность выхода на людей, которые смогут заплатить.

Периодически наши депутаты предлагают сделать не такое тестирование, а просто на детекторе лжи проверять будущих чиновников. Как думаете, что лучше?

— Бывает такое, что высокопоставленный чиновник имеет разные аддикции. Он может быть и трудоголиком. А трудоголизм – коварное явление, оно хоть и будет давать эффективность в работе, но все же это одна из характеристик аддиктивной личности. Такие исследования помогают посмотреть на картину целиком.

Я разговаривал с одним большим начальником от правоохранительных органов, который ловит коррупционеров, спрашивал, как люди объясняют, для чего им такие огромные суммы денег. Он сказал, что они на это ничего путного не отвечают. Поэтому он считает, что такие люди просто плохие. Так может быть они не плохие, а больные?

— Есть такие психологи, которые сводят это к каким-то мировоззренческим, воспитательным, духовным составляющим. Но все это не дает решение проблемы. В любой «плохости» души всегда есть какая-то психическая аномалия. Так, например, при проблеме с алкоголем личность может потерять совесть.undefinedСудя по количеству, тех, кто у нас стране пьет, страдает игроманией и всеми остальными зависимостями, то можно предположить, что от коррупции мы не избавимся никогда.

— Это не совсем так, потому что есть люди, у которых нет обстоятельств, где можно брать. Поясню, существует треугольник коррупции. В нем первая составляющая – внутреннее и внешнее давление. Внутреннее давление – это депрессия. Внешнее давление – это когда ситуация такова, что человеку нужно полученную сумму отдавать другому вышестоящему. Вторая составляющая – это обстоятельства, при которых есть возможность брать деньги. И третья составляющая – это философия оправдания. Проблема взяткомании касается не только людей, которые берут деньги, но и тех, кто их дает. Есть отдельная категория граждан, которые и жить не могут без того, чтобы стимулировать кого-то.

Но мы же с вами сейчас говорим не о бытовой, а о системной коррупции, когда, например, для того, получить подряд на строительство, нужно дать взятку и так далее.

— Когда тот, кто дает, выходит на большие суммы, то это тоже взяткомания.

Есть такая категория людей, которые просто заранее устанавливают издержки на случай, если деньги потратятся таким образом.

Так какой выход из этой ситуации?

— Во-первых, нужно осознавать эту систему, механизм того, что происходит с человеком. Надо понимать стадии того, как эта аддикция прогрессирует. Чем больше человек погружается в это состояние, тем больше растут его аппетиты. Например, малые суммы его перестают радовать, он хочет большие деньги, а если их не получает, у него возникает депрессивный синдром. Исходным пунктом всего того, что связано с взяткоманией является то, что эта личность изначально аддиктивная, еще до определенных обстоятельств. К ним нужно объективно относиться. Есть люди, которые «заблудились», потому что сами стали жертвой системы взяткозависимости.

На что нам надеяться на психотерапевтов или на правоохранителей?

— Я считаю, что в правоохранительных органах должны быть сотрудники, которые глубоко понимают психологию зависимости. Эта эрудиция позволит глубже видеть и влиять на ситуацию.

Давайте поговорим про другие зависимости. Всем известны алкоголизм, табачная, наркотическая и игровая зависимости. Но сейчас мир так быстро меняется. Появились ли новые зависимости? 

— На мой взгляд, актуальной является зависимость от так называемых социальных сетей. Сейчас особенно среди молодежи имеет место очень низкий уровень развития эмоционально-волевой сферы личности. Молодые люди погрузилась в мониторы и смартфоны, для них это важнее, чем то, что происходит в реальности. Эмоционально-волевая сфера деградирует, потому что нет условий для преодоления, нет условий, благодаря которым генерируется радость.  Поэтому уровень депрессии у молодежи растет. Если мы оптимально регулируем это, то для нас смартфон – это просто временная психотерапия, потом мы возвращаемся в реальность, занимаемся трудом. Это гармонично. Но у меня есть пациенты, которые практически вообще не выходят в общество. Я советую абсолютно всем пациентам с любой зависимостью заниматься психотерапией, делать все для того, чтобы не возникало депрессии. Для этого нужно понимать механизмы, благодаря которым возникает чувство радости. По-настоящему ее можно прочувствовать через преодоление.undefinedУзнал, что Большой Учёный Совет Казанского федерального университета выдвинул Вас на соискание государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники за цикл 4 научных монографий общефедерального значения под общим названием «Наркомания, алкоголизм и иные зависимости: психологическая безопасность и профилактика». Они посвящены проблемам различных зависимостей и аддикций. Скажите, какие основные проблемы в разрешении проблем различных зависимостей существуют в настоящее время?

— Это проблема связана с отсутствием эффективной научно-психологической теории аддиктивной личности: наркозависимой, алкозависимой, игроманической и других. Именно поэтому имеет место низкая эффективность разрешения проблем зависимостей.

Не могли бы поконкретнее рассказать, что именно вы исследовали?

— Уже несколько десятилетий я посвятил исследованию процессов и механизмов   трансформации смысловых структур аддиктивных или зависимых личностей. Кроме того, мною исследовались механизмы генерации и дегенерации смысловых структур аддиктивных личностей в условиях их раздвоения между реальным и виртуальным мирами.  На основании проведённых исследований были разработаны научно-психологическая теория аддиктивной личности и психологические подходы к разрешению проблем различных зависимостей. 

Какие новые направления и подходы и вы разработали?

— Основы постмодернистской и манипуляционной психологии, которые позволили создать новые более эффективные психологические подходы к психотерапии и профилактике зависимостей. Результаты исследований помогли создать эффективную научно-психологическую теорию аддиктивной личности, а также разработать более эффективные психологические подходы к разрешению проблем различных зависимостей. Это направление получило название скрытой профилактики зависимостей. Скрытая профилактика зависимостей может применяться в рамках обучения в школе, например.

А еще в каких сферах были внедрены ваши разработки по разрешению проблем зависимостей?

— Разработанные мною новые подходы позволили создать новые эффективные методы профилактики коррупции в рамках государственной программы «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан».

Спасибо вам, желаю успехов в соискании Госпремии Татарстана.

— Спасибо.