ФАС Татарстана обвиняет компанию в незаконной монополизации татарских сказочных имен
Фирма ранее требовала компенсации от театра кукол «Экият» за использование имен «Шурале», «СуАнасы» и «Камыр Батыр».
В Татарстане скандал вокруг использования имен татарских сказочных персонажей набирает обороты. Компания, получившая патенты на такие имена как «Шурале», «Су Анасы» и «Камыр Батыр», была признана нарушителем антимонопольного законодательства. Ведомство ФАС заявило, что действия фирмы могли негативно сказаться на работе театра кукол «Экият» и других организаций, использующих эти имена в своей деятельности.
«Компания "Национальные игрушки" признана нарушившей антимонопольное законодательство в связи с приобретением и использованием исключительных прав на товарные знаки «Шурале», «СуАнасы» и «Камыр Батыр» в целях получения имущественной выгоды путём запрета на использование спорных обозначений и взыскание компенсаций за их использование», - прокомментировали руководитель пресс-службы Татарстанского УФАС России Оксана Ефимова.
Фирма ранее требовала компенсации от театра кукол «Экият» за использование этих наименований. Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова выразила обеспокоенность по этому поводу и обратилась с инициативой к Госсовету РТ.
«Одну из инициатив мы планируем все-таки связать в том числе с тематикой защиты нашего национального состояния с точки зрения незаконного использования тех временных наименований и патентов», - подчеркнула Аюпова.
Подробности- в видеосюжете.
Ранее мы писали, что в Татарстане участились случаи потребительского экстремизма. Покупатели приобретают дорогостоящую одежду, носят её на мероприятиях, затем возвращают товар под предлогом, что он не подошел по фасону или размеру.