12 февраля 202520:15

В Татарстане ведут строгий контроль за мигрантами – введены новые ограничения

За минувший год из России были депортированы более четырех тысяч человек.

С начала года сотрудники МВД Татарстана активно ведут реестр мигрантов, проживающих на территории республики. В настоящее время в регионе находится порядка 100 тысяч иностранных граждан. Большинство приезжих прибывают с целью трудоустройства, однако получение российского гражданства для этого теперь не является обязательным. Вместе с тем новые изменения в законодательстве значительно ограничивают возможности для работы, а работодателей, которые не следят за статусом своих иностранных сотрудников, могут ожидать санкции.

Изменения в миграционном законодательстве заставили многих иностранцев спешить с оформлением гражданства, патента и других необходимых документов. Несоблюдение новых правил грозит выдворением из страны. За минувший год из России были депортированы более четырех тысяч человек.

Заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД Татарстана Антон Губачев напомнил, что с января действуют новые правила пребывания иностранцев в стране. Если раньше мигрант мог находиться в России 90 суток, затем покинуть страну на тот же срок и снова вернуться, то теперь их пребывание ограничено 90 днями в течение всего календарного года.

Несмотря на то, что для трудоустройства в России пока достаточно патента, в 2024 году в ряде сфер занятость мигрантов оказалась под запретом. По словам Антона Губачева, наиболее востребованной отраслью для иностранных граждан остается строительство, однако не все приезжие выбирают эту сферу деятельности.

По данным специалистов, состав мигрантов по странам остается примерно таким же. В Татарстан продолжают прибывать граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а в последнее время увеличился поток мигрантов из Туркменистана.

В стране также запускается пилотный проект по биометрическому контролю мигрантов. В аэропортах планируется установка сканеров, которые позволят при въезде фиксировать отпечатки пальцев. Это позволит выявлять людей, находящихся в розыске, а также предотвратит повторные въезды тех, кто был ранее депортирован и изменил личные данные.

С 5 февраля начал работать реестр контролируемых лиц. В него включают иностранных граждан, которые находятся в стране незаконно или нарушают правила пребывания. Для этих лиц введены серьезные ограничения – они не могут заключать и расторгать брак, пользоваться банковскими счетами, управлять автомобилем, получать водительские права и совершать ряд других юридических действий.

Подробности- в видеосюжете.

Ранее мы писали, что казанцы высказались о запрете работы для мигрантов в такси, охране и бухгалтерии. Соответствующий указ подписал Раис республики Рустам Минниханов.