На протяжении двух лет в Татарстане не зафиксировано случаев бешенства среди диких животных
Также значительный вклад в профилактику бешенства внесло регулирование численности лис.
В Татарстане на протяжении 2023 и 2024 годов не зафиксировано случаев бешенства среди диких животных, что подтверждает благополучную эпизоотическую ситуацию в регионе. Об этом сообщил начальник Главного управления ветеринарии РТ Алмаз Хисамутдинов на заседании коллегии ведомства.
Хисамутдинов отметил, что с 2016 года в республике ежегодно проводится оральная вакцинация диких плотоядных животных, что позволяет эффективно снижать циркуляцию вируса в дикой фауне. В 2024 году было разложено более 527 тысяч доз приманок с вакциной.
Также значительный вклад в профилактику бешенства внесло регулирование численности лис. В прошлом году численность этих животных была сокращена на более чем 6,3 тысячи голов в рамках договоров с охотниками, финансируемых государственными ветеринарными объединениями. На эти мероприятия выделено 5 млн рублей.
Вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных также сыграла важную роль в улучшении эпизоотической ситуации. За период с 2016 по 2024 год уровень заболеваемости бешенством в регионе существенно снизился. Последний раз случаи бешенства животных в Татарстане фиксировались в 2022 году, когда было выявлено семь случаев, по сравнению с 23 случаями в 2021 году.
Ранее мы писали, что в Татарстане начала действовать обязательная регистрация собак. Владельцам собак придется чипировать своих питомцев и вносить данные в единую систему учета.