В Татарстане начала действовать обязательная регистрация собак
Владельцам собак придется чипировать своих питомцев и вносить данные в единую систему учета.
С 1 января 2025 года в Республике Татарстан вступило в силу постановление Кабинета Министров об обязательной регистрации собак. В рамках новой системы владельцы обязаны чипировать своих питомцев и вносить информацию о них в федеральную государственную информационную систему ветеринарии.
«Чипирование включает введение электронного чипа с уникальным номером, который предоставляет Россельхознадзор. Сведения о собаке и ее владельце будут заноситься в единую информационную систему, общую для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев», – сообщил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов.
Регистрация должна быть проведена в течение трех месяцев со дня рождения животного. Среди главных целей инициативы – повышение социальной ответственности владельцев, снижение количества бездомных собак и упрощение поиска потерявшихся животных.
С февраля 2025 года чипирование будет проводиться параллельно с плановыми противоэпизоотическими мероприятиями. Владельцы могут поставить чип как в государственных, так и в частных клиниках, но все данные будут фиксироваться в государственной системе. В ближайшее время регистрацию можно будет оформить через портал «Госуслуги».
Эпизоотическая ситуация в республике остается стабильной. За последние два года не зафиксировано случаев африканской чумы свиней. Однако количество отстрелянных диких кабанов – основных переносчиков инфекции – заметно снизилось: в 2024 году было отстреляно 1258 голов, что почти вдвое меньше, чем в 2023 году. Работа в этом направлении будет усилена в 2025 году, подчеркнул Алмаз Хисамутдинов.
Ранее мы писали, что в Татарстане подвели итоги работы ветеринарной службы за 2024 год. Подписали закон об обязательной идентификации животных.