09 января 202518:46

В Татарстане к 2027 году закроют все скотомогильники

Сбор и переработка биологических отходов станут приоритетом для региона.

undefinedВ Татарстане к концу 2027 года планируют завершить сбор биологических отходов и закрыть все скотомогильники. Об этом сообщил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов на пресс-конференции в «Татар-информе».

«С 1 сентября 2024 года запрещено строительство новых биотермических ям. Действующие ямы можно использовать до 2030 года. Все образующиеся биологические отходы подлежат утилизации или переработке», – заявил Хисамутдинов.

В 2023 году в Татарстане собрано около 47 тысяч тонн биологических отходов, из которых 40 тысяч тонн составили производственные отходы, а 7 тысяч тонн – трупы животных и птиц.

Большую роль в переработке отходов играет завод «Сария Био-Индастрис Волга» в Елабужском районе, который сотрудничает с крупными сельскохозяйственными предприятиями республики. Ветеринарная служба также организовала сбор биоотходов у средних и мелких хозяйств в 19 районах.

«В рамках трехлетней программы, разработанной совместно с заводом, планируется строительство холодильников в 42 районах, а также закупка контейнеров и специального транспорта для 24 районов», – добавил Хисамутдинов.

Ранее мы писали, что Россельхознадзор Татарстана усиливает контроль за перевозкой и продажей скота. Интернет-площадки и стационарные посты стали важными инструментами в борьбе с незаконным оборотом животных.