Россельхознадзор Татарстана усиливает контроль за перевозкой и продажей скота
Интернет-площадки и стационарные посты стали важными инструментами в борьбе с незаконным оборотом животных.
Контроль за перевозкой и продажей скота в Татарстане продолжает оставаться одной из приоритетных задач Россельхознадзора. Руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев отметил, что круглосуточное дежурство инспекторов и ветеринаров на стационарных постах, таких как «Тула 1» и «Малиновка», позволяет оперативно выявлять нарушения.
«Кроме стационарных постов, мы проводим проверки и на других маршрутах, особенно тех, которые ведут из соседних регионов. Эти мероприятия не постоянны, но при необходимости мы их проводим», – уточнил Галеев.
Одной из новых проблем стала продажа скота через интернет-площадки. По словам Галеева, на сегодняшний день в радиусе Татарстана можно найти более тысячи предложений о продаже животных.
«Мы усиленно работаем в этом направлении: звоним продавцам, уточняем происхождение скота и проверяем документы», – добавил он.
В рамках надзорных мероприятий Россельхознадзор отобрал более 600 проб в больницах, детских садах и других учреждениях. Около 9,5% из них не соответствовали стандартам качества. Для устранения нарушений в другие регионы направлены письма с рекомендациями провести аналогичные проверки.
Галеев также отметил, что использование искусственного интеллекта в системе «Меркурий» позволяет более эффективно выявлять нарушения.
На сегодняшний день в системе «Меркурий» зарегистрировано порядка 140 тысяч площадок и 27 тысяч пользователей, что позволяет эффективно контролировать оборот животных и продуктов животноводства.
Ранее мы писали, что в Мамадышском районе проверяют крупный рогатый скот на бруцеллез. Бруцеллез — инфекционное заболевание, опасное как для животных, так и для людей.