09 января 202514:34

В Татарстане подвели итоги работы ветеринарной службы за 2024 год

Подписали закон об обязательной идентификации животных.

9 января 2025 года начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов подвёл итоги работы ветеринарной службы республики за прошедший год. Основное внимание было уделено идентификации животных, противоэпизоотическим мероприятиям и повышению биозащиты животноводческих предприятий.

С 1 марта 2024 года в Татарстане вступил в силу закон об обязательной идентификации животных. Эта мера направлена на предотвращение распространения инфекционных болезней и исключение подмены животных. По данным ведомства, к 1 сентября 2024 года в систему идентификации внесены 771 125 голов крупного рогатого скота, 410 061 свинья, 16 954 150 птиц и 25 819 лошадей. Владельцы обязаны предоставлять сведения для учета животных, в противном случае меры к нарушителям принимаются через суд.

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в республике остаётся стабильной. В 2024 году не было выявлено очагов особо опасных инфекций. В рамках мониторинга африканской чумы свиней (АЧС) было проведено более 11 000 исследований, что позволило сохранить статус региона как благополучного по АЧС на протяжении двух лет. Также ветеринарная служба активно борется с бруцеллёзом: в 2024 году ликвидированы четыре очага этого заболевания в разных районах республики.

С 2025 года планируется перевод противоэпизоотических мероприятий на электронную платформу. Процесс отбора проб для исследований будет оцифрован, что обеспечит привязку номера животного к штрих-коду на пробирке. Все данные о вакцинациях и других ветеринарных процедурах будут интегрироваться в систему "Хорриот".

В 2024 году лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы проведено около 75 миллионов исследований по контролю качества продуктов питания. Аттестацию прошли 49 специалистов. В республике функционируют 40 ветеринарных лабораторий, из которых 36 аккредитованы на проведение серологических исследований. В следующем году планируется закрытие двух лабораторий и аккредитация новых подразделений.

С 1 января 2025 года в Татарстане введена обязательная регистрация собак. Животные должны быть маркированы электронным чипом и зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе. Это поможет снизить количество бездомных животных и облегчит поиск владельцев потерявшихся собак.

Ветеринарная служба Республики Татарстан продолжает работать над обеспечением эпизоотической безопасности и модернизацией своих процессов, внедряя современные технологии и ужесточая контроль за животноводческой отраслью.

Ранее мы писали, что россиянам напомнили о запрете на содержание диких животных в квартирах. В перечень запрещенных к содержанию животных входят крупные хищники.