В Казани презентовали духовно-просветительский центр с воскресной школой
Также планируется открытие иконописной мастерской, а возможно, и молодежного и социального отделов Казанской епархии.
Сегодня в Казани состоялось открытие нового духовно-просветительского центра, который расположился на подворье храма в честь Великомученицы Варвары. После праздничной Литургии, приуроченной к престольному празднику, гостям предложили экскурсию по новому зданию.
Идея строительства этого центра для размещения воскресной школы и других просветительских организаций возникла еще в 90-х годах. Протоиерей Виталий Тимофеев, бывший настоятель храма, приступил к восстановлению церкви, закрытой в 1930-е годы, и одновременно разработал проект нового здания.
После закрытия храма в советский период здесь располагались производственные цеха, что изменило его облик. В 1994 году церковь была восстановлена, и верующие начали собираться для молитвы в близлежащем деревянном доме. Вскоре после восстановления храма была открыта воскресная школа, однако помещение требовало замены. Вопрос о строительстве нового здания оставался актуальным много лет. Лишь в 2017 году был подготовлен проект и началась кампания по сбору средств. Теперь духовно-просветительский центр готов к открытию.
Настоятель храма, иерей Дмитрий Кудрявский, сообщил, что вскоре в центр доставят мебель для одного из классов воскресной школы, которая была куплена на средства пожертвований.
«В здании уже отштукатурены первый и второй этажи. Подготавливаем к этим работам и цокольный этаж. Металлическая кровля отремонтирована на 80%. Заведены все коммуникации: отопление, свет, интернет. Дело за малым – осталось поработать над внутренним благолепием», – отметил отец Дмитрий.
Протоиерей добавил, что из-за отсутствия собственного здания для воскресной школы количество учеников уменьшилось с 50 до 15 человек.
«Надеюсь, что сейчас будет приходить больше людей. Мы планируем проводить здесь занятия с разными возрастными группами. Преподавать будут и Закон Божий, и старославянский язык, и другие подобные занятия. Кроме этого, детям будут преподавать прикладное искусство», – подчеркнул он.
На территории центра установлена детская площадка, которая будет удобна для матерей с маленькими детьми. Также планируется открытие иконописной мастерской, а возможно, и молодежного и социального отделов Казанской епархии.
В прошлом году с ходом строительства ознакомился Раис Татарстана Рустам Минниханов, и, по словам священнослужителя, после его визита работы ускорились, что позволило завершить строительство стен и подвести все необходимые коммуникации.
Ранее мы писали, что в Казани начнут реставрацию Николы Тульской церкви с восстановлением внешнего облика. Храм был возведен с использованием средств царской казны и стал зимним собором монастыря.
Фото: Татар-информ.