16 декабря 202419:20

В Казани начнут реставрацию Николы Тульской церкви с восстановлением внешнего облика

Храм был возведен с использованием средств царской казны и стал зимним собором монастыря.

undefinedЦерковь Николы Тульского в Казани пройдет реставрацию, на данный момент на объекте культурного наследия выполняются противоаварийные работы, включающие демонтаж поздних перестроек.

В рамках первого этапа реставрации специалисты заполнят трещины в несущих стенах методом инъецирования, проведут гидроизоляцию наружных и внутренних стен подвала, усилят фундамент и восстановят кирпичную кладку.

Как сообщили в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия, предстоит выполнить масштабные работы для полного восстановления святыни. В советское время церковь была перестроена: купол и фронтон с восьмиколонными портиками были демонтированы, а в храме разместились цеха табачной фабрики.

Одной из главных задач является возвращение исторического внешнего облика храма, а также восстановление утраченных конструктивных элементов. После этого специалисты приступят к реставрации внутреннего пространства.

Церковь Николы Тульского, построенная в 1810–1816 годах по проекту архитектора Якова Шелковникова и зодчего Василия Бажанова, была украшена роскошными интерьерами. На алтарном престоле находилось более пуда серебра, а трехъярусный иконостас был украшен позолотой и колоннами. Среди икон XIX века были знаменитые работы в дорогих ризах.

Храм с четырьмя приделами был возведен с использованием средств царской казны и стал зимним собором монастыря. Его стиль гармонично сочетался с главным Казанским собором.

Ранее мы писали, что реставрационные работы в мечети села Маскара, построенной более 200 лет назад, продолжаются. Это одна из первых каменных мечетей Татарстана, построенная в 1791 году.

Фото: Комитет РТ по охране объектов культурного наследия.