В Казани проверили муку на картофельную болезнь хлеба
Об этом рассказала специалист филиала Федерального центра оценки безопасности продукции агропромышленного комплекса в РТ.
Специалисты лаборатории в Казани провели исследование пшеничной муки на наличие возбудителя картофельной болезни хлеба. Проверка показала соответствие требованиям, но анализы продолжаются.
Метод пробной выпечки позволил специалистам оценить качество хлебопекарной муки нового урожая. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, зараженность муки возбудителями картофельной болезни недопустима. Главный специалист филиала Федерального центра оценки безопасности продукции агропромышленного комплекса в РТ Дания Нуриахметова рассказала о процессе проверки:
«После выпекания хлеб оставляют в специальной упаковке на 24 часа, а затем еще на 36 часов для продолжения анализа. На данном этапе процесс заражения не выявлен».
Картофельная болезнь хлеба характеризуется специфическими признаками:
- Липкость и ослизнение мякиша;
- Темные пятна;
- Специфический неприятный запах.
Специалисты отметили, что зараженность муки этим возбудителем выявляется редко. Последний случай был зафиксирован в сентябре 2022 года, когда заражение обнаружили в четырех пробах из партии весом 130 тонн.
«Чем выше стекловидность зерна, тем лучше качество хлеба. Мучнистое зерно, наоборот, снижает его ценность», — отметила Менликиева.
Для предотвращения картофельной болезни специалисты рекомендуют строго соблюдать технологический и санитарный режимы на всех этапах производства: от хранения зерна до выпечки и реализации хлеба. Лабораторный контроль остается важным этапом обеспечения безопасности продукции.
Ранее мы писали, что пекари из Татарстана и других регионов соревновались в выпечке лучшего хлеба. Татарстан представляли сотрудники кооператива «Хлеб» из Тетюшского района.
Фото и видео: Татар-информ