Как песчинка превратилась в камень: нижнекамские врачи удалили огромный носовой камень у пациентки
Она жаловалась на постоянную заложенность и гнойные выделения из носа.
В Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице врачи-отоларингологи удалили у пациентки крупный носовой камень, размер которого достигал 4 см. По информации пресс-службы медучреждения, такой случай в практике опытных врачей встретился впервые.
Женщина обратилась к специалистам, жалуясь на постоянную заложенность и гнойные выделения из носа. Как предполагается, камень образовался еще в детстве, когда в нос попала песчинка или инородное тело. Этот предмет постепенно обрастал минеральными солями и слизью, превращаясь в носовой камень, который со временем полностью перекрыл правый носовой проход.
«Можно предположить, что камень начал образовываться у женщины еще в далеком детстве. Предположительно, в 3-4 года в нос попала песчинка или инородное тело, что привело к изменению носовой слизи: она стала более вязкой, с повышенным количеством солей. Пациентка не обращала на это внимание, а инородное тело с годами начало покрываться минеральными солями и слизью, в результате образовался носовой камень. Нас удивило то, что она столько лет жила с этим диагнозом, не обращалась к врачам, хотя у нее была постоянная заложенность носа, а также гнойные выделения с резким запахом», - рассказал заведующий оториноларингологическим отделением Искандер Мубаракшин.
Камень представлял опасность для здоровья, поскольку вызывал пролежни и повреждения сосудов, что могло привести к обильному кровотечению. Опытные врачи Искандер Мубаракшин и Темурбек Худияров провели срочную операцию, используя бор и щипцы, чтобы раздробить камень на части для извлечения.
«Носовой камень очень твердый. Чтобы вытащить его, нам нужно было расколоть его по кусочкам. Мы работали бором и щипцами. Нос – узкое место, объем работы большой, подобраться тяжело», — отметил Темурбек Худияров.
В настоящее время женщина чувствует себя хорошо и уже выписана из больницы.
Ранее мы писали, что хирурги ДРКБ провели уникальную операцию новорожденному с тератомой и грыжей. После рождения у ребенка обнаружились нарушения дыхания и неврологические отклонения.
Фото: НЦРМБ.