12 ноября 202513:30

2,7 тысячи кубометров мусора собрал «Водоканал» в 2025 году из системы канализации

Это примерно 9 тонн в сутки.

2,7 тысячи кубометров мусора собрал «Водоканал» в 2025 году из системы канализации – это примерно 9 тонн в сутки.

Специалисты казанского «Водоканала» за 10 месяцев текущего года собрали из системы канализации 2684 кубометра мусора – это около 9 тонн в сутки. Мусор извлекают аварийные бригады по заявкам на засоры в канализации, а также собирают на канализационных насосных станциях и городских очистных сооружениях. На работу по устранению засоров и прочистке канализационной системы ежегодно тратятся десятки миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие инфраструктуры.

За 9 месяцев 2025 года аварийные бригады устранили 12837 засоров в системе водоответдения. Статистика выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда устранили 11817 засоров.

Сточные воды от жилой застройки и промышленных предприятий по самотечным сетям поступают на КНС – канализационные насосные станции, которых по всей Казани 108. Там происходит первичная фильтрация – при помощи специальных решеток отсеивают крупный мусор, который в дальнейшем вывозят на полигоны.

Затем все сточные воды приходят на городские очистные сооружения в приёмную камеру, затем в камеру смешения и усреднения и перемешивания, откуда поступают в здание решеток № 1-2.

Решётки удаляют из воды крупный мусор, который складируется в контейнере и впоследствии транспортируется на полигон ТБО. Далее сточная вода проходит через песколовки (в которых осаждается песок) и промывается сепараторами песка, песок складируется и используется вторично.

Главные враги для системы канализации – это влажные салфетки, ушные палочки, средства гигиены и контрацепции, такие вещи приходится доставать вручную. Салфетка никуда не исчезает после смыва, этот материал разлагается небыстро и надолго остается в трубах, собирается в комок, образует пробку, которая дальше приведет к засору.

Еще больший ущерб такие предметы причиняют канализационным насосным станциям – если мусор попадает в насос, оборудование выходит из строя, нарушается вся система водоотведения. В среднем ремонтируются 38 насосных агрегатов в год, что составляет 12% от общего количества насосов. Ремонт требует времени, человеческих ресурсов и больших материальных вложений (ремонт одного насоса обходится в среднем в 600 тыс. руб. и занимает до полугода).

Ранее мы писали, что дом ветеранов МВД в Казани снова остался без воды.