В России обновили правила контроля за безопасностью донорской крови
Об этом сообщили в правительстве.
В стране вступили в силу новые правила федерального контроля за безопасностью донорской крови и её компонентов, сообщает РИА Новости. Теперь проверки будут проводиться с учётом категории риска, к которой отнесено медучреждение, сообщили в правительстве.
Так, для объектов с чрезвычайно высоким риском инспекционные или документарные проверки должны проводиться от одного до двух раз в год (ранее — раз в год). Для учреждений с высоким риском порядок не изменился: контроль пройдёт раз в два года, при этом ФМБА сможет дополнительно проводить один профилактический визит ежегодно.
Для категории умеренного риска введено обязательное профилактическое посещение, которое будет проходить по графику, установленному правительством. Оно может проводиться как по инициативе ФМБА, так и по запросу самого учреждения.
Профилактические визиты могут проходить как на месте, так и дистанционно — с использованием видеосвязи или мобильного приложения «Инспектор». Это же приложение разрешено использовать для фото- и видеосъёмки при осмотрах.
Ранее мы писали, что врач из Челнов стала Почетным донором России.
Фото: РИА Новости