Телеканал

События недели: запрет на подарки учителям и врачам, повышение МРОТ

Учителям и врачам запретят принимать подарки, кроме цветов и канцелярской продукции. В иных случаях работники этих сфер должны будут информировать работодателя о том, что их пытаются подкупить. Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце ноября. Он призван расширить антикоррупционные стандарты. Об этом заявил директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. На этой неделе депутаты Госдумы РФ утвердили в окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. В последний раз размер МРОТ повышался в мае 2018 года по инициативе президента России Владимира Путина.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОДАРКОВ

 

Правительство стремится активнее бороться с коррупцией в стране. В рамках этой работы депутаты придумали законопроект, который запрещает учителям и врачам принимать подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. В настоящее время стандарты касаются только федеральных служащих. Теперь же в него могут войти учреждения, предприятия и структуры, которые финансируются из бюджета.

Ранее представителям этих благородных профессий можно было преподносить презенты, но не дороже трех тысяч рублей. Теперь правила изменились, и отблагодарить учителя за знания, а врача за предоставление медицинских услуг можно только цветами, в крайнем случае – дорогой ручкой.

Директор Департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак рассказал, что теперь работникам больниц и школ нельзя принимать в качестве подарков даже привычные конфеты и алкоголь.

Если законопроект будет принят, нельзя будет дарить ничего, кроме цветов и канцелярской печатной продукции. Ценные подарки могут быть вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации. За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность в соответствии с Трудовым кодексом — замечание, выговор или увольнение, сообщает РИА «Новости».

Мнения по поводу законопроекта очень спорные и противоречивые. Одни считают неправильным, что врачей и учителей приравняли к чиновникам. Якобы ни один здравомыслящий человек не будет материально благодарить чиновника за плодотворную работу. Это действительно можно рассматривать как взятку. А вот выразить свое признание врачу за профессионально проведенное лечение или учителю за хорошие знания, - это якобы вполне благородное стремление. Сами представители этих профессий, наверняка, спорить не будут. Врачи и учителя – это не госслужащие, их работу не регулирует закон о государственной службе. Так что придумывать отдельный закон, запрещающий брать подарки, это популизм.

Многие эксперты считают, что правительство, прикрываясь благородными целями, борется с коррупцией не теми способами. В последнее время престиж профессии учителя утерян. Педагоги в стремлении достойно зарабатывать вынуждены совмещать несколько ставок. То же самое с медработниками. Врачи перерабатывают, берут ночные дежурства. Да и условия, в которых приходится работать, далеко от идеала. Вспомнить хотя бы последний случай, который произошел в Благовещенке. Женщине после операции сделали перевязку с использованием канцелярского скотча, потому что в хирургическом отделении закончился пластырь.

Нужно обеспечить достойные условия труда и зарплату для работников этих профессий, тогда и коррупцию можно победить. А запретами на проявление благодарности в пределах, положенных по закону трех тысяч рублей, дело вряд ли можно поправить.

Однако есть и другая сторона медали, когда ситуация выходит из-под контроля и поборы в детских садах и школах приобретают угрожающие масштабы. В принудительном порядке родителей заставляют сдавать деньги не только на День учителя, но и все сопутствующие праздники, в том числе День ангела, Новый год, Рождество. А те, которые сдать деньги по каким-то причинам не могут, подвергаются нападкам со стороны родительского комитета.

По словам писателя Лидии Сычёвой, инициатива Минтруда удивляет. «На мой взгляд, перед нами типичный и лукавый «перевод стрелок», попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. Высшие чиновники не могут не знать, что не подарки являются ключевой проблемой в вознаграждении сотрудников школ и больниц. Главное – это несправедливая система оплаты труда. И начинать надо с исправления законодательства в этой сфере.

Около десяти лет назад была ликвидирована единая тарифная сетка, в которой прописывался размер окладов. Теперь зарплаты в бюджетных учреждениях «по закону» устанавливает трудовой коллектив, а на практике – директора школ, главврачи больниц, ректоры вузов и другое начальство. То есть распоряжение бюджетными деньгами целиком отдано в руки работодателей, которые себе и своим приближенным вполне официально устанавливают «безразмерные» зарплаты.

Если в одном кармане прибывает, в другом – убывает. Чем меньше получают учителя в школе, тем больше денег переходит в стимулирующий (премиальный) фонд, из которого директор платит практически самоуправно. «Экономия фонда заработной платы» – легальный способ отъема денег у большинства членов трудового коллектива. Эта система убивает и образование, и науку, и здравоохранение.

Кормушку для чинуш-управленцев следует ликвидировать незамедлительно. Если Минтруд действительно заинтересован в социальной справедливости, он должен выступить с законодательной инициативой, изменяющей ст.144 Трудового кодекса, где работодателю дана невиданная в мире свобода по распоряжению деньгами налогоплательщиков. А уже потом переходить к теме подарков и иных знаков внимания», - прокомментировала эксперт.

 

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о повышении с 2019 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 117 рублей до уровня прожиточного минимума в 11 280 рублей.

Повышение МРОТ затронет 3,7 миллионов россиян, отмечается в пояснительной записке, а поднятие зарплаты бюджетникам до прожиточного уровня обойдется государству в 5 миллиардов рублей.

Предыдущий раз МРОТ повышали с 1 мая этого года. Сейчас его размер составляет 11 163 рубля. В конце ноября правительство впервые за 10 лет увеличило размер пособия по безработице: его минимальный размер в 2019 году вырастет с 850 рублей до 1,5 тысячи рублей, а максимальный — с 4,9 тысяч рублей до 8 тысяч рублей.

С 1 января также увеличится максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 24 тысяч рублей до 26 тысяч рублей. Если до беременности заработка не было, то пособие будет рассчитываться на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ), оно будет равняться 4 512 рублей.

Основная задача МРОТ состоит в том, чтобы защитить сотрудников предприятия от необоснованно заниженной заработной платы. Таким образом, МРОТ – это минимум, который государство обязано заплатить бюджетникам. Важно, что компании, основанные на частной собственности, также не могут опускать заработную плату ниже МРОТ.

Увеличение МРОТ автоматически повлияет на повышение заработной платы. На повышение МРОТ могут рассчитывать работники, отработавшие календарный месяц в полном объеме. В некоторых случаях, исходя их формы оплаты труда, заработная плата может быть начислена пропорционально затраченным усилиям работника в процессе осуществления им трудовых обязанностей. Ниже МРОТ не может быть общая сумма показателей (выплат), из которых складывается заработная плата, но не сам оклад. Исходя из того, что заработная плата сотрудника складывается из оклада, компенсационных выплат и стимулирующих премий, при проверке на соответствие заработной платы сотрудника МРОТ, необходимо учитывать надбавки и доплаты к окладу. Берется сумма оплаты труда с учетом составляющих заработной платы и сравнивается с МРОТ.

Если заработная плата гражданина ниже МРОТ, работодатель несет ответственность по КоАП. Это штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей на должностных лиц, на организацию – от 30 000 до 50 000 рублей. Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые выплачивают заработную плату ниже МРОТ в течение 2 месяцев. Формы предусмотренных наказаний по статьям 143, 145 различные: штраф, принудительные работы, лишение свободы.

МРОТ применяется в качестве показателя, служащего единицей измерения для выплат компенсационного и социального характера. На основе МРОТ считаются выплаты пособия, касающегося временной нетрудоспобности гражданина, если его заработок в календарном месяце ниже МРОТ. Помимо расчета больничных листов, этот показатель учитывается при начислении выплат обязательного характера, связанных с беременностью и родами, а также выплатами пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал, что правительство предпринимает половинчатые меры или меры, которые не стоит возводить в ранг гениальных достижений. Повышение МРОТ – это приведение в порядок странного российского законодательства, допускающего, что прожиточный минимум выше МРОТ. Даже если размер поднимут еще, то не факт, что работодатели будут выплачивать работникам эту сумму. 

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец говорила о том, что в России почти пять миллионов человек получают зарплату ниже прожиточного минимума. Возникает вопрос: МРОТ – это чисто контрольный нормативный показатель, применяемый только при расчете штрафных санкций, или это некое обязательство работодателя со всеми вытекающими последствиями в случае нарушения законодательства?

Эта мера призвана показать деятельность правительства, но на самом деле нет никаких прорывных решений. Экономика – это созидание и производство, а не перераспределение. Где реальное импортозамещение, за исключением увеличения производства сельскохозяйственных продуктов?! Но и в этом вопросе все упирается в некие гарантии государства. Но государство не дает гарантий, что нынешний режим сохранится в течение пяти лет для того, чтобы наши фермеры и все те, кто занят в агропромышленном комплексе, могли отбить инвестиции. Об этой мере не стоит говорить, как о некоем прорывном решении. Повышение МРОТ – это приведение в соответствие нашего странного законодательства, считает эксперт.

По мнению Людмилы Кравченко - эксперта Центра Cулакшина, излюбленным приемом властей, оправдывающим низкие заработные платы, является тезис о том, что в России рост заработных плат опережает рост производительности труда. Исходя из этого тезиса, делается вывод, что трудности в экономике связаны именно с высокими зарплатами, то есть их рост не просто не нужен, но даже губителен для страны. Вот только, что делать бедному народу, которому этих «высоких» зарплат не хватает порой на кусок хлеба?

Почему кадров мало в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, за исключением высококвалифицированных рабочих, понять не сложно. Во-первых, низкие зарплаты в отраслях, что превращает их в неперспективные сферы на стадии выбора профессии. Во-вторых, намеренное сокращение персонала в рамках кампании по оптимизации ресурсов, за которой скрывалось стремление выполнить майские указы президента — обеспечить рост заработных плат, не привлекая дополнительные ресурсы. В-третьих, сокращение государственной поддержки отдельных отраслей экономики, в результате чего специалисты вынуждены уезжать за границу или перепрофилироваться.

Нехватка высококвалифицированных рабочих сопряжена с тем, что их не готовят. Устарела система образования, рынок труда нестабилен и непредсказуем на фоне того, что ориентация идет по-прежнему на сырье, а не на технологии.

Государственные структуры твердят, что россияне зарабатывают слишком много для того уровня производительности, на котором они работают. Но если быть предельно строгим, то идеальный труд для статистов, подсчитывающих показатель производительности труда, — это труд машинный. Затраты на рабочую силу нулевые, а производство при этом растет. Государство призвано защищать население, а обеспечение достойной оплаты труда и условий труда и есть та самая защита, которая должна быть гарантирована правительством. Речь не идет о местах на госслужбе, вопрос в создании таких условий в экономике, при которых эти рабочие места создавались бы, прокомментировала эксперт.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: