Телеканал

События недели: «четырехдневка» на предприятиях и выплата для погашения ипотеки

На этой неделе общественность вновь вернулась к обсуждению четырехдневной рабочей недели. Так, в Минтруде обсудят ее введение в тестовом режиме на предприятиях. Также в правительстве утвердили правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка.

РАБОТАТЬ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Переход на сокращенную рабочую неделю – идея, которую правительство всеми силами пытается воплотить. Так, в качестве эксперимента предлагается ввести «четырехдневку» на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства, заявил замминистра экономического развития Петр Засельский.

Он подчеркнул, что конкретных параметров перехода пока нет. По словам чиновника, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний, сообщают «Известия».

Специалисты считают, что первыми на новые условия труда могут перейти рабочие автоматизированных производств, дизайнеры, журналисты, ИТ-специалисты, то есть те, кто может работать на фрилансе.

Обсуждение нововведения началось в августе после того, как Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с предложением по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В качестве доказательств преимуществ такого перехода приводились результаты исследования Роструда, где сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства в стране.

Также упоминается положительный опыт других стран, где сокращение рабочей недели показало действенный эффект. Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую «четырехдневку» для россиян в числе ближайших перспектив. Премьер напомнил, что одна новозеландская компания ввела четырехдневную рабочую неделю с оплатой трех выходных, благодаря чему прирост производительности в перерасчете на один час рабочего времени составил примерно 20 процентов.

В Федерации независимых профсоюзов считают, что Россия готова перейти на четырехдневную рабочую неделю, но есть одно условие.  Рабочий день придется увеличить с нынешних 8 часов до 10. Здесь отмечают, что важно учитывать не число дней, а количество рабочих часов.

Сейчас продолжительность рабочей недели в России равна 40 часам при рабочем дне в 8 часов. В ФНПР считают, что увеличить продолжительность рабочего дня можно за счет гибкого рабочего времени. В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, четыре рабочих дня по десять часов вместо пяти рабочих дней по восемь часов.

По мнению ФНПР, предприятия выбирают сокращенную неделю из-за финансовых трудностей, что сказывается на зарплатах сотрудников. При этом, сокращение рабочей недели должно происходить исключительно с сохранением текущей зарплаты сотрудника, уверены в ФНПР. В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что возможный переход на четырехдневную неделю потребует серьезных изменений, в том числе, в трудовом законодательстве.

Кстати, подобные инициативы в России уже были. Так, в 2014 году Минтруд предлагал ввести четырехдневку, но профсоюзы идею раскритиковали. Дело в том, что речь идет об уменьшении количества рабочих дней, а не о рабочих часах. 

Экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сухарев отметил, что сейчас в России наблюдаются фронтальный откат по прошлым социальным завоеваниям. Например, увеличение возраста выхода на пенсию, увеличение продолжительности труда, когда рабочее время увеличилось и это никто толком не фиксирует, а капитал эксплуатирует работников. Люди давно уже работают не 8, а 9-12 часов, причем отпуска тоже сокращаются под тем или иным видом. Так что мы видим вялотекущее увеличение рабочего времени и бремени труда за ту же заработную плату.

Также, по мнению эксперта, изменилось отношение работодателей к отпускам. В основном страна перешла в среднем на 14-16-дневный отпуск, то есть на две недели. На частных фирмах в основном так и обстоит дело. Единственная отговорка в том, что это можно практиковать дважды в год. Но это весьма условно, так как второй раз в год зачастую выйти в отпуск у людей не получается, и фактически они отдыхают 14 дней раз в год. В советское время отпуска были 21, 24, 28 рабочих дней. Это теперь изменено, конечно, не официально.

«То, что мы имеем примерно 5 миллионов работающих бедных в стране говорит о том, что у нас труд недооценен, что у нас провалена политика в области заработной платы и реальных доходов населения, которые четыре года подряд снижались и снизились, по разным оценкам, от 9 до 12%. То есть мы имеем по существу некоторую часть бедного и работающего населения. Кроме того, бедность усиливается навязываемыми платными услугами в области образования и здравоохранения особенно. Де-факто здравоохранение стало платным. Я могу привести множество примеров, когда людей понуждают воспользоваться платными услугами, чтобы не стоять в очередях, чтобы не записываться за 3-5 недель к какому-либо специалисту или ждать УЗИ по три месяца. Такие вещи – это тоже показатель бедности», - отметил Олег Сухарев.

Инициатива о четырехдневной неделе звучит после того, как была объявлена и проведена пенсионная реформа. Вопрос не решен, премьер дал поручение разобраться в инициативе и отметил, что, видимо, – это дело будущего, не близкого. Нет никаких экономических оснований и расчетов для введения такой меры.

Для наведения порядка нужны изменения по нескольким направлениям, а именно продолжительность рабочего дня, отпуск, защита материнства и детства, защита рабочего места, то есть более серьезная социальная защита работающего, исполнителя, а не существование его в угоду работодателю, собственнику, как сейчас построена вся система.

Рабочее время могло сокращаться, если повышается технологичность и производительность. Однако в России этого пока не наблюдается. Кроме того, капиталистические интересы – явное препятствие этому. Иначе не было бы вялотекущего и негласного увеличения рабочего времени, сокращения отпусков. Конечно, человек может хотеть больше заработать, и его не затронет этот высвободившийся день, как он не коснется и многих видов труда и производств.

Сейчас предлагается следующая абсолютно необдуманная политическая диверсия (которая выродится в формальность, но трезвона будет много – видимо, для отвлечения внимания от более серьезных вещей), которая может привести и к безработице, и к волне социальных протестов, и к увеличению преступности, даже к уличной, потому что населению негде будет работать, и вообще к не очень просчитанным, не очень предсказуемым последствиям для экономики. Эта мера должна детально анализироваться вкупе с другими альтернативными возможностями, что не делается, сказал эксперт.

ИПОТЕЧНЫЕ ПРАВИЛА

Правительство России утвердило правила по выплате до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита многодетным семьям, где родился третий или последующие дети. Об этом сообщается на сайте Минфина, разработавшего правила.

В программе смогут участвовать россияне, у которых был ипотечный кредит при рождении третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го. Также программа затронет семьи, усыновивших третьего и последующих детей.

Чтобы получить деньги, гражданам необходимо предоставить банку-кредитору документы, подтверждающие соответствие ипотечного кредита правилам программы, указывает Минфин. Кредитор проверит документы и отправит их в «ДОМ.РФ» (единый институт развития в жилищной сфере, созданный правительством). Если представленные данные верны, то «ДОМ.РФ» переведет банку-кредитору деньги для полного или частичного погашения ипотеки заемщика в пределах 450 тысяч рублей.

Для получения льготы заемщику необходимо иметь заявление о погашении кредита, документы, удостоверяющие личность, гражданство заемщика и его детей; подтверждающие материнство (отцовство) заемщика в отношении детей (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении, иные документы, подтверждающие материнство (отцовство). Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие предоставление гражданину ипотечного кредита, а также приобретение жилого помещения или земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Документы предоставляются в подлинниках либо копиях, заверенных в установленном порядке, отмечают в Минфине. Копии некоторых документов должны быть заверены нотариально. Требования к формам необходимых документов публикуются на сайте «ДОМ.РФ», сообщает «Российская газета».

Кстати, семья может направить маткапитал на первоначальный взнос, а потом - еще 450 тысяч рублей на погашение долга. С новой программой можно сочетать любые формы господдержки. Но особенность в том, что 450 тысяч дают только на погашение долга и только при соблюдении требований по дате рождения.

По словам директора юридического агентства «Премьер» Руслана Садреева, ипотека для большинства молодых семей — это единственный способ купить квартиру или дом. Согласно последнему исследованию агентства ипотечного жилищного кредитования, за прошлый год в России объем выданных ипотечных кредитов в России вырос на 50% - до трех триллионов рублей. Причем растет процент сделок как по новым квартирам, так и по вторичному рынку.

На сегодняшний день ипотека остается удобным, но все-таки дорогим инструментом для приобретения жилья. На жилищном рынке не менее 60% сделок совершаются с привлечением средств ипотечного кредитования. При этом покупатель должен внести первоначальный взнос за приобретаемую квартиру в размере 15-20% от стоимости жилья. Если эта сумма будет субсидироваться государством, то это большое подспорье для новоселов.

Для повышения покупательского спроса на жилищном рынке, улучшения демографического состояния в стране, поддержки строительной отрасли правительство России однозначно будет вводить различные стимулирующие меры. Например, с 2018 года для семей, в которых двое и более детей, и один из них родился после 1 января 2018 года, действует льготная программа «семейная ипотека» с процентной ставкой 6%. Однако большого покупательского ажиотажа она не обеспечила. Ведь семьи берут ипотеку на долгий срок, а по первоначальным условиям программы льготный период был рассчитан на 3, 5 и 8 лет в зависимости от количества детей в семье. Поэтому в 2019 году в эту программу были внесены изменения, а именно, льготный период продлили на весь период кредитования. Так что меры финансовой поддержки населения при приобретении жилья лишь способствуют росту покупательского роста.

В последние годы мы наблюдаем, как лихорадило банковский сектор, поэтому население стало меньше доверять банкам свои сбережения, поэтому многие выбирают инвестиции в недвижимость. Некоторые покупают квартиру для своих детей, другие для последующей продажи, население активно вкладывается в недвижимость, как в жилую, так и коммерческую. Активный покупательский спрос также связан с тем, что цены на недвижимость постоянно растут. Мы наблюдаем, что в последнее время застройщики поднимают цены чуть ли не каждый месяц. Ну и чем ближе к завершению объект строительства, тем квадратный метр дороже.

Рост цен на жилье в Казани складывается из нескольких факторов. Помимо перехода на эскроу-счета на это повлияли: рост НДС до 20%, годовая инфляция составила 4,5%, повышение цен на ГСМ, привлекательная ставка по ипотеке. В сегменте «вторичного» жилья также отмечен рост цен. За год квартиры в среднем подорожали на 15%. Так, год назад однокомнатная «хрущевка» стоила 2,1-2,2 млн рублей. Сейчас стоимость возросла до 2,6 млн. Цена двухкомнатной «улучшенки» с 4,5 млн до 5,2 млн рублей. Элитное жилье подорожало примерно на 10%. Также эксперт отметил изменение сезонного спроса на жилье. Если раньше пик продаж приходился на конец года, то сейчас он стабилен в течение года.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: