Телеканал

Вступают в силу новые правила работы аварийно-диспетчерских служб, управляющих компаний и ТСЖ

По единому регламенту аварийно-диспетчерских служб на жалобы заявителей должен последовать ответ в течение пяти минут, либо сами сотрудники службы обязаны перезвонить через десять. Засоры в трубах или мусоропроводах нужно устранить за два часа. На локализацию повреждений в газовом, водном и электрическом обеспечении выделяется полчаса, на полное устранение - трое суток. Аварийная служба должна работать и регистрировать заявки собственников круглосуточно.

Изменения в работе коснулись в первую очередь времени дозвона в аварийно-диспетчерскую службу. Специалист должен ответить на телефонного звонок жильца многоквартирного дома в течение 5 минут.

В случае, если все специалисты организации заняты и звонок остался без ответа, то перезвонить специалисты службы должны в течение 10 минут. Для этого аварийно-диспетчерские службы должны быть оснащены функцией обратной связи, сообщает «Российская газета». В организациях должны быть и автоответчики, чтобы жильцы могли оставить сообщение о проблеме. Поступившие заявки, а также электронные письма должны быть рассмотрены в течение 10 минут. Регистрация заявок будет осуществляться только с использованием записи разговоров. А жильцы квартир должны быть в течение получаса с момента подачи заявки проинформированы о планах по устранению аварий и неполадок, с которыми они обратились.

Ликвидацию аварий также должна проходить в кратчайшие сроки. Локализация поломок систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки. Засоры мусоропроводов внутри многоквартирных домов - в течение 2 часов. Но при круглосуточном приеме заявок сотрудники управляющей компании могут не заниматься устранением засора с 23 часов до 8 часов утра. То есть мусоропровод может оставаться неисправным в ночное время, когда им почти никто не пользуется.

Реклама

Ликвидировать засор внутридомовой инженерной системы водоотведения аварийно-диспетчерская служба должна в течение 2 часов с момента регистрации заявки. На устранение аварий систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения дается не более 3 суток. Устранение мелких неисправностей и повреждений ведется круглосуточно. Сроки ремонта управляющая компания обязана согласовать с собственниками или пользователями квартир.

Для того, чтобы в квартиры не попадали мошенники под видом сантехников, мастеров, специалистов газовых служб и энергокомпаний, сотрудники коммунального хозяйства должны заранее предупредить жильцов о своем визите. Мастера и сантехники должны приходить в дом в бахилах, с бейджиком и удостоверением.

За несоблюдение норм управляющая компания или товарищество собственников жилья может лишиться лицензии. Нарушение требований к аварийно-диспетчерскому обслуживанию является грубым нарушением лицензионных требований.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 12:08 23.07.2019
    Без имени
    по заказу
  • 12:10 17.07.2019
    Без имени
    Не могу дозвониться
  • 00:33 10.07.2019
    Без имени
    нужна помош
  • 21:45 09.07.2019
    Без имени
    по вопросу