Телеканал

В Татарстане утвердили порядок, при котором можно покидать дом в режиме самоизоляции

С 30 марта для всех жителей республики введен режим обязательной самоизоляции.

Для того, чтобы иметь возможность покидать место самоизоляции, татарстанцам для начала необходимо зарегистрироваться в сервисе, отправив бесплатное смс-сообщение на номер 2590 с текстом: «РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество#серия и номер паспорта слитно#адрес фактического места проживания» - т.е. город, улица, номер дома и номер квартиры. Пример такого смс-сообщения: РЕГИСТРАЦИЯ#Иванов Иван Иванович#92199632506#Казань Нигматуллина 5 квартира 9#Согласен(а) на обработку персональных данных.

После регистрации через СМС жители Татарстана смогут получать разрешения, чтобы покинуть квартиру, но только в определенных условиях - к таким относятся посещение суда, медицинской или ветеринарной организации, почтовых отделений и кредитных организаций, доставка детей в детские сады, получение или восстановление паспорта, выезд на дачу, участие в похоронах.

Для того, чтобы получить разрешение, необходимо отправить на номер 2590 сообщение с текстом «ЦЕЛЬ» и указать номер жизненной ситуации, выбрав из следующих:

1. посещение суда;

2. доставка несоврешеннолетних в образовательную организацию (из образовательной организации);

3. посещение медицинской или ветеринарной организации;

4. участие в похоронах;

5. получение или восстановление паспорта;

6. выезд на дачу (в загородный дом) или возвращение с дачи (из загородного дома);

7. посещение кредитных организаций и почтовых отделений;

8. доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным родственникам, оказание им помощи;

9. изменение места жительства (места пребывания).

Покидать дом и передвигаться по городу можно будет только в том случае, если пришло ответное смс-сообщение с подвтверждением и указанием специального кода, который указывает период действия разрешения.

Кабинет министров республики также утвердил и случаи, в которых дополнительного разрешение на то, чтобы покинуть место самоизоляции, не требуется. Так, без смс-уведомления, жители могут покинуть свою жилплощадь, чтобы получить экстренную медицинскую помощь, купить продукты, предметы первой необходимости и лекарства в ближайших магазинах и аптеках, выгулять домашнее животное - сделать это можно на расстоянии до 100 метров от подъезда. Помимо этого, без запроса разрешения можно вынести мусор.

Отдельное внимание стоит уделить и поездке на работу. Делать это можно без предупреждения, однако работодатель должен выдать работнику специальный документ. По специальным справкам можно также перевозить грузы и быть волонтёром по доставке лекарств и продуктов гражданам.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
Осталось символов:
  • 08:51 03.04.2020
    Без имени
    а как можна палючить пенсию
  • 06:33 03.04.2020
    Без имени
    Не работает смс второй день не могу отправить СМС,
  • 19:17 02.04.2020
    Без имени
    Как быть, если нет сотового телефона?
  • 09:46 02.04.2020
    Без имени
    Отличная идея, ребята! Как всегда, всё для людей, всё для народа! Пенсионеры особенно в восторге от такого решения!
  • 17:04 01.04.2020
    Без имени
    как всегда все через одно место...
  • 13:21 01.04.2020
    Без имени
    Мы с мужем уже часов пять ждём ответного смс о регистрации. Оператор МТС. У кого этот оператор у всех проблемы. А нам нужно за город, там родители пенсионеры, у них до ближайшего магазина 4 км пешком. Хотим им продуктов увезти.