Телеканал

Прием заявлений на зачисление детей в первый класс начнется в Казани 1 февраля

В этом году обучение в школах Казани начнут почти 21 тыс. первоклассников. Это на 1,8 тысячи больше, чем в прошлом году.

Согласно изменениям в статье Семейного кодекса РФ и Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», для детей, проживающих в одной семье, установлено преимущественное право на прием в то образовательное учреждение, где обучаются их братья или сестры. 

В этом году в школы принимают детей старше шести с половиной лет. Дети другого возраста, претендующие на зачисление в первый класс, могут быть приняты на основании заключения комиссии, которая работает при Управлении образования. Об этом рассказала исполняющая обязанности начальника Управления образования Светлана Захарова

Для учета школьников и их равномерного распределения муниципальные общеобразовательные организации ежегодно закрепляются за конкретными территориями города. Информация по микрорайонам размещена на официальных сайтах школ и на портале KZN.RU.

Заявления на поступление в первый класс принимаются в два этапа. С 1 февраля по 30 июня – для детей, проживающих на территории, за которой закреплена школа. Вместе с заявлением родители должны представить документ, удостоверяющий личность ребенка, свидетельство о рождении и документ, подтверждающий проживание в этом микрорайоне.

Второй этап – с 1 июля по 5 сентября – для детей, не проживающих на территории, за которой закреплена школа. В данном случае родители предъявляют только свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

С приказом о зачислении в первый класс родители смогут ознакомиться на информационных стендах и сайтах школ в течение семи рабочих дней после подачи заявления. Также у родителей есть возможность подать заявление через портал государственных услуг. Заявление в электронном виде рассматривается в том же порядке. В этом случае родителям необходимо в течение пяти рабочих дней предоставить в выбранное учреждение оригиналы документов.

В приеме в школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отказа родителю выдается уведомление. Для дальнейшего решения вопроса об устройстве ребенка в другую общеобразовательную организацию родители обращаются непосредственно в районный отдел Управления образования по месту жительства. Специалисты отделов образования в течение трех дней должны определить ребенка в близлежащую школу, где есть свободные места, сообщает портал мэрии Казани.

Фото: kzn.ru

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: